Рус Бел Eng 中文

«Сделано!» Как поменялся внешний облик набережной Днепра с парком Подниколье в центре Могилева

Местные жители и зарубежные гости подмечают, как с каждым годом меняется убранство белорусских городов и деревень.

Хозяйственность, зеленый стиль в каждой детали, комфорт без привязки к геолокации. Это те составляющие, которые характеризуют наши областные и районные центры, агрогородки и даже маленькие деревеньки. Свои эпитеты есть у каждого населенного пункта, но одно объединяет точно — порядок. Эта тема на постоянном контроле Президента. Строительство, озеленение, благоустройство наших городов и деревень. Как меняется их внешний облик? Об этом — в очередном фильме «СДЕЛАНО!», который вышел в эфире телеканала СТВ.

С генплана — на улицы

Каскадный фонтан, зоны отдыха, 10 километров пешеходных и велосипедных дорожек — так сейчас выглядит набережная Днепра с парком Подниколье в самом центре Могилева. Правда, этот объект, как и многие другие, добавляли в список «на потом». Переносить задуманное с генплана на улицы города начали в 2015 году. К этому времени накопилось не меньше десяти пунктов с пометкой «срочно». Поторопил градостроителей Президент. Посещая в июле 2016 года областной центр, Глава государства покритиковал внешний вид города:

— К 2020 году Могилев должен быть красавцем, как Гомель и Гродно. Красивые города. И там нет ничего вычурного, сверхъестественного. Но Могилев отстал. Нет лоска, благоустройства и удобства для людей.

И это было сделано. За четыре года Могилев преобразился до неузнаваемости. Город больше не упрекнешь в отсутствии лоска. Наболевший Подникольский парк теперь культурная жемчужина облцентра. И то, что есть, лишь 10 процентов архитектурного замысла. В перспективе парк раскинется на сотне гектаров.

Трудно представить, какой ­объем работы лег на плечи строителей. Вывезли более 2 тысяч кубометров мусора. Примерно столько же бетона пошло на строительство лестничных маршей.

Ажурный спуск могилевского Подниколья сравнивают с красотами Петергофа. Доля правды в этом есть, ведь масштаб для городского парка небывалый: 250 ступенек и каскадный фонтан длиной 27 метров. Таким результатом действительно можно гордиться.

Впрочем, есть и другие поводы. Не просто галочки, а ответственное «сделано» можно поставить напротив целого ряда объектов. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома Владимира Скачека, областной центр изменился:

— Выполнена реконструкция Минского шоссе — въездной магистрали со стороны столицы. Установлена арка в честь 750-летия города, капитально отремонтирована улица Первомайская, которая была в ненадлежащем состоянии. Построен ряд объектов социального назначения. Это школа в новом микрорайоне Казимировка, детский сад, заканчивается строительство поликлиники. Также прошла реконструкция родильного отделения, расширение областного онкодиспансера.

СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна