Рус Бел Eng 中文

Сделать страну лучше под силу каждому из нас, считает тракторист-машинист СПК «Колхоз «Родина» делегат Всебелорусского народного собрания Николай Даречкин

Даречкин и его «Родина»

Сколько ипостасей может быть у человека? Хороший семьянин, образцовый работник, активный гражданин… Говоря о трактористе-машинисте СПК «Колхоз «Родина» Николае Даречкине, перечень можно продолжить. Он, по словам родных, еще и замечательный дед для своей внучки третьеклассницы Маргариты. Коллеги скажут: пример для подражания. Односельчане назовут авторитетом, ведь он, неравнодушный и отзывчивый на чужую проблему, всегда поддержит словом и поможет делом. Вот еще несколько штрихов к портрету. В одном из первых интервью «СГ» председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, называя имена представителей золотого фонда областного АПК, озвучил имя Даречкина. Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси, награжден медалью «За трудовые заслуги» — это тоже о нем. Интересный собеседник, невероятно скромный человек, имеющий свой взгляд на многие события, происходящие в стране. Если представится возможность, озвучит его на VI Всебелорусском народном собрании, делегатом которого стал.

Разговор начинаем с воспоминаний. Одни из самых ярких, как известно, в детстве. Вот он, десятилетний мальчишка, вприпрыжку, держа мать за руку, направляется к ферме колхоза «Родина». Там мама проработала всю жизнь. Еще деталь. Почти в таком же возрасте стал помогать старшим братьям-комбайнерам на жатве. Школа, знакомство с будущей женой Галиной. Не успели отгреметь звуки свадебного марша, как отправился служить в Минск во внутренние войска. В начале 1990-х молодой семье Даречкиных из деревни Вишов Белыничского района выпадает уникальная возможность — в одночасье получить столичную прописку: армейское начальство очень уж хотело оставить у себя толкового паренька на сверхсрочную службу. Вскоре в краткосрочный отпуск в Вишов приехал Николай, планируя сразу забрать жену в столицу. Не успел рейсовый автобус отъехать от остановки, Даречкин встретил председателя СПК «Колхоз «Родина» Александра Лапотентова. В разговоре поделился, что переезжает в Минск. «Ответственный ты парень, Николай, не удивлен, что тебя и там заметили», — сказал Лапотентов, а на прощание будто случайно обронил: — Знай, и в Вишове для тебя работа нашлась бы».

Слова запали в душу и посеяли сомнения в юной голове: «Правильно ли поступаю, что уезжаю из родного села?» Когда рассказал об этом Галине, она обрадовалась: и сама думала о том, что лучше остаться. Молодой муж облегченно выдохнул, а спустя какое-то время устроился на работу в «Родину» трактористом.

С тех пор прошло 30 лет. Время показало, что выбор семья Даречкиных сделала правильный. Еще на первых порах хозяйство выделило семье дом, в Вишове родилась их дочь Анна, а теперь в семье подрастает внучка.

А уж когда разговор заходит о технике, в глазах Николая появляется особый интерес. На каких только агрегатах ему не приходилось работать: и на простенькой «Ниве», и на более массивном комбайне «Дон», и на мощном тракторе «Беларус-1221», и на заграничных аналогах! В прошлом году в уборочную имя механизатора буквально не сходило с газетных полос. Повод не раз восхититься трудолюбием человека, работающего на земле, был веский: старший комбайнер вместе с помощником Константином Солодухой намолотили почти 5 тысяч тонн зерна! Это стало рекордным результатом за 40-летнюю историю сельхозпредприятия, да и для всей Могилевской области.

Николай Иванович скромно отметит, что техника превосходная, поля урожайные, а потому и цифра большая получилась.

Александр Лапотентов добавит: работал экипаж идеально, без потерь, без поврежденного зерна в бункере. И отметит: дело не только в совершенной технике, но и в мастерстве хлебороба. И это качество даже поставит на первое место.

Беседа перетекает в другую плоскость: почему по-прежнему актуален вопрос закрепляемости молодежи на селе? Николай Иванович подходит к ответу мудро: рыба ищет, где глубже, человек — где лучше, прибыльнее, престижнее.

— В этом право каждого. Чтобы молодые ребята хотели получить сельскую прописку, недостаточно предоставить только рабочее место. Должна и зарплата устраивать, жилье, — рассуждает он.

К слову, у Даречкина есть позиция по любому важному для сельхозпредприятия нашего государства вопросу. Не исключает, что именно неравнодушие к происходящему в стране стало одной из причин, почему его кандидатуру выдвинули для участия в VI Всебелорусском народном собрании. Готов поделиться с участниками масштабного форума идеями, как сделать работу АПК еще более эффективной.

— Как представителя аграрной отрасли, меня волнуют все процессы, происходящие в сельском хозяйстве. Конечно, хочется, чтобы все сельхозпредприятия работали одинаково эффективно. Считаю, нужно не только государству поддерживать такие хозяйства. Скажем, можно активнее предлагать их фермерам на выгодных для всех условиях, в лизинг.

Столь сильно радеющий за успехи сельхозотрасли человек не мог остаться безучастным к тем событиям, которые в последнее время всколыхнули общество:

— Мы привыкли жить без потрясений, в спокойной стране, где есть возможность работать и зарабатывать на достойную жизнь. Призывы сменить действующую власть таким методом, который пыталась навязать определенная группа людей, уверен, разрушили бы все, что создано в стране за годы независимости. А ведь сделано много хорошего. Ошибочно думать, что если место Президента займет кто-то другой, то враз все мы станем жить еще лучше. Такого не будет. В 1989—1991 годах в качестве миротворцев принимал участие в действиях в Нагорном Карабахе. Это страшно, когда рушится мирная жизнь, стреляют, вводится комендантский час, можно перемещаться только по пропускам… Есть у меня родственники в России, так вот и они солидарны: нам, белорусам, надо держаться нашего Президента. Иначе нельзя. Люди не понимают, к чему могут привести призывы, звучавшие на «мирных протестах». Конструктивного в них, как правило, ничего нет. Своим долгом считал, когда представлялась возможность, выступить перед односельчанами и высказать свою точку зрения. Рад, что многих оппонентов удалось переубедить.

Сделать страну лучше и повысить уровень жизни белорусов, считает Николай Даречкин, под силу каждому из нас. Как? Своим трудом, не иначе, убежден он.

СБ, фото БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «мнение»: