Рус Бел Eng 中文

Сегодня открывается XXVII Минская международная книжная выставка-ярмарка

Беларусь в образе открытой книги!.. Книги, на страницах которой и славное прошлое белорусов, и события, что создаются сегодня. Именно этот образ стал главным для XXVII Минской международной книжной выставки‑ярмарки, которая открывается сегодня в выставочном центре «БелЭкспо».

Прошлый год был для книжного форума рекордным по количеству посетителей и участников, но и этот обещает быть щедрым: 300 экспонентов из 31 страны, более 500 мероприятий, обширная программа как почетного гостя — России, так и центрального экспонента — США. 

За пять дней на площадке выставочного центра по проспекту Победителей, 14 пройдет более 300 мероприятий.  

Уже сегодня полетят первые открытки с символикой Великой Победы в разные города Беларуси и России: акцией «Почты России» можно воспользоваться во все дни работы выставки, с 5 по 9 февраля. На центральной площадке будет презентована серия книг «Беларусь помнит. Во имя жизни и мира». Состоится и презентация, связанная с темой Года малой родины — известный государственный деятель Владимир Дражин представит свое произведение «Дражно. Моя малая родина». Обычная белорусская деревня, маленькая точка на карте Стародорожского района Минской области, откроется для читателя как целый мир с богатейшей историей, начиная от племени дреговичей до современных событий.

Завтрашний день называется авторским и проходит под слоганом «Мысли вслух». Это день презентаций и автограф‑сессий. Постарайтесь не пропустить на центральной площадке презентацию книги бывшего министра иностранных дел Беларуси Ивана Антоновича «Соединенные Штаты Америки: «Очевидная судьба в неочевидном мире». Книга вышла в издательстве «Вышэйшая школа», основана на личном опыте, а следовательно, содержит много увлекательных фактов. На сцену также выйдет еще один необычный автор, которого мы знаем как политика: Игорь Марзалюк представляет свою книгу «100 лет БССР. Реалии и мифы», увидевшую свет в издательстве «Белорусская Энциклопедия им. П.Бровки». Это тем более интересно, что читатель «СБ. Беларусь сегодня» уже знаком со статьями из этой книги: они печатались в специальной рубрике газеты и вызвали большой резонанс. Не пройдете вы и мимо экспозиции «Война и мир», приуроченной к 75‑летию Великой Победы, — это часть большого проекта Владимира Лиходедова «В поисках утраченного», более 15 лет назад стартовавшего на страницах «СБ. Беларусь сегодня». 

Гостей ожидают многочисленные презентации аудиокниг, посетителям предложат в специальной кабине попробовать себя в качестве чтецов.

Кстати, не забудьте, что в этом году события книжного форума не ограничиваются пределами выставочного центра. Сегодня, например, в Президентской библиотеке откроется выставка «Они прошли по той войне», а завтра в Национальном историческом музее — презентация краеведческой литературы. 

 

Реалии без мифов

Презентация книги «100 лет БССР. Реалии и мифы» состоится завтра в 15.00 на полях Национальной книжной выставки. Она написана на основе уникального проекта, реализованного в 2018 — 2019 годах газетой «СБ. Беларусь сегодня» совместно с известным белорусским историком, председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, членом‑корреспондентом НАН доктором исторических наук, профессором Игорем Марзалюком.

В основу 200‑страничного труда, выпущенного в свет издательством «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» в 2020 году, легли 24 наши публикации, составленные на основе бесед с автором и его размышлений, уникальных исторических и научных материалов исходя из недоступной прежде информации.

— Книга для нашей культуры и традиции всегда больше, чем просто книга, — заявил нам накануне презентации Игорь Марзалюк. — Но этот труд стал для меня знаковым и еще по двум причинам. Во‑первых, потому что я имел честь написать текст, посвященный одной из важнейших проблем становления современной национальной государственности, без которой бы не было Республики Беларусь. А во‑вторых, мы с «СБ. Беларусь сегодня» старались быть в этих текстах максимально корректными и убедительными в том, что существующая сегодня Республика Беларусь — это не случайность, а закономерность, выстроенная многими поколениями наших предков.

СБ

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна