Вся в отца
Самый большой гаечный ключ из комплекта комбайнера на первый взгляд не вписывается в образ блондинки с маникюром. Но старшеклассница Дарья Кухарева заверяет, что может дать фору в знании техники ровесникам‑парням: дома помогает отцу ремонтировать автомобиль, планирует получить водительские права. Неудивительно, что хрупкую девушку мы встречаем на жатве в составе брутальной команды механизаторов ОАО «Племзавод «Тимоново» Климовичского района. Это первая Дашина уборочная: девушка сама попросила отца доверить ей роль «второго пилота» в экипаже.
— Как‑то папа разрешил мне посидеть в кабине комбайна, — с улыбкой вспоминает Даша, — и я загорелась желанием работать вместе с ним. Вам не передать, каково смотреть сверху на бескрайнее хлебное море! Это нужно попробовать самому.
Отец Даши Александр Васильевич уже 15‑й год подряд на время уборочной садится за штурвал комбайна в ОАО «Племзавод «Тимоново». Работает слесарем в котельной, а на комбайне с детства — сам был помощником у отца.
Из года в год Александр Кухарев в числе передовиков районных соревнований на уборочной. Сейчас семейный экипаж идет вторым, уверенно приближаясь к статусу тысячника. Районные «Дажынкi» пройдут в их родном агрогородке Тимоново, поэтому все односельчане следят за сводкой передовиков и болеют за Кухаревых. Как тут подведешь?!
Александр Васильевич вместе с помощницей наводит лоск на комбайне перед выездом в поле:
— Секрет у меня один — отношение к делу. Этой машине четвертый год, но я и на старом комбайне тоже всегда был в передовиках. Как досмотришь технику, так она и отплатит. Я родом из деревни Савиничи, после Чернобыля попавшую под отселение. На малую родину ездим всей семьей на Радоницу. Теперь мой дом здесь, в Тимоново. Земля, на которой ты работаешь, — это и есть твой дом.
То, что Даша — папина дочка, читается по заботливым жестам, взглядам, теплым словам. Так и есть: они и в гараже вместе с машиной возятся, и на щуку ходят в паре.
— С дочуркой, сами понимаете, душа радуется, — рассуждает Александр Васильевич. — Я только за, чтобы ребенок попробовал мой хлеб, ценил его. Приходим к семи утра на мехдвор, Даша знает свои обязанности: продуть воздухом фильтр и радиатор, очистить от пыли ступеньки, навести марафет в кабине.
После вчерашнего дождя комбайнерам пришлось чуть задержаться на мехдворе. Ждали отмашки агронома, пока солнце не подсушило колосья, нервничали: каждый погожий час на счету. И наконец в бункерах комбайнов зашумело зерно. Дарья Кухарева, как и другие помощники в экипажах, первым делом принялась проверять за техникой потери. Рассказывает:
— Три зернышка на квадратный метр — уже непорядок: то ли машина барахлит, то ли комбайнер не на совесть работает. В нашей команде такого не бывает, ведь у меня командир экипажа — самый надежный человек в мире.
ЦИФРЫ
На 21 августа в Могилевской области убрано 80,4 процента зерновых колосовых, зернобобовых и рапса. Намолочено 654,4 тысячи тонн зерна с урожайностью 25,8 центнера с гектара и 89,3 тысячи тонн рапса с урожайностью 19,2 центнера с гектара. Вытереблено 6,8 тысячи гектара льна, или 94 процента уборочной площади.
Лучшей урожайности по зерновым и зернобобовым культурам в области достиг СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района — 69 центнеров с гектара. На втором месте — ОАО «Александрийское» Шкловского района (48,8), замыкает тройку лидеров ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» Кировского района (47,7).
Елена Кукшинская, фото Дарья Титова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
04.02.2025 - 09:29
Схемы для запоминания, ресурсный центр и видеоуроки — осиповичские школьники готовятся к РЦЭ
03.02.2025 - 09:05
Искусственный остров, кафе и мини-гостиница. В Жиличах приступили к реконструкции парка XIX века
30.01.2025 - 09:51
29.01.2025 - 13:36