Рус Бел Eng 中文

Семинар по заготовке кормов в сельскохозяйственных организациях провели в Могилевском районе

Заготовке кормов в сельскохозяйственных организациях Могилевского района был посвящен районный семинар, прошедший под руководством председателя райисполкома Олега Чикиды. Об этом сообщили в Могилевском райисполкоме.

Как рассказали собеседники практикум прошел на поле возле деревни Колесище ОАО «Полыковичи», где осенью прошлого года тружениками данного хозяйства по новой технологии кулисного посева были высажены озимые рожь и сурепица. Эти корма являются самыми ранними по уборке и имеют самые высокие качественные и питательные характеристики.

В работе семинара приняли участие заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Бельский и помощник Президента – инспектор по Могилевской области Александр Субботин. Они призвали аграриев Могилевского района подойти к процессу кормозаготовки с максимальной ответственностью, строго соблюдая технологию, чтобы не только получить качественные корма для КРС, но еще и заработать. Тем самым улучшить благосостояние нашего народа. На этом, как отметил Валерий Бельский, сделал акцент и Глава государства Александр Лукашенко, посещая в этот же день Витебскую область.

В ходе семинара перед руководителями и специалистами сельхозорганизаций района были поставлены серьезные задачи по объемам заготовки кормов. По данным райсельхозпрода всего в районе необходимо заготовить 37,2 кормовых единицы на одну условную голову, это около 208 тысяч сенажа (100 тысяч тонн – с первого укоса), 26 тысяч тонн сена (10 тысяч тонн – с первого укоса), 230 тысяч тонн силоса, 210 тысяч тонн зернофуража, 12 тысяч тонн соломы на кормовые цели. Площадь первого укоса по району составляет более 14 тысяч гектаров, из них более 10 тысяч – это многолетние травы, 4 тысячи гектаров – луговые угодья: клевер, люцерна, бобово-злаковые и злаковые травы. 

В районе разработан рабочий план по уборке трав первого укоса, которую необходимо провести в течение ближайших двух недель. Для осуществления мероприятий по кормозаготовке в сельскохозяйственных организациях района имеется 35 косилок, 35 кормоуборочных комбайнов, а также иная вспомогательная техника: пресс-подборщики для сена и соломы, измельчители, грабли и т.д.

Председатель райисполкома Олег Чикида обратил внимание специалистов хозяйств на то, что важно не только заготовить большое количество кормов, но, в первую очередь, получить качественный, энергоемкий корм и, соответственно, в дальнейшем хорошие показатели по молоку и мясу. Достичь этого можно только при строгом соблюдении исполнительной дисциплины и технологических регламентов каждым тружеником сельхозпредприятия. 

Директор Могилевского учебного центра подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки Яков Яроцкий отметил, что от результатов работы по заготовке кормов, от их качества и количества напрямую зависит и продуктивность животных. Находясь на поле хозяйства «Полыковичи», где в ходе уборки рожь и сурепица смешиваются и на выходе получается питательный корм, добавляя который в рацион животным, можно за короткие сроки увеличить привесы и надои, эксперт в сфере сельского хозяйства подробно остановился на технологических требованиях по настройке и регулировке сельскохозяйственных машин для качественной заготовки кормов и особенностях ее проведения, упаковке зеленой массы в полимерный материал и условиях дальнейшего ее хранения.

Также на семинаре аграриям района напомнили об обязательном соблюдении охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности в процессе заготовки кормов.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна