Рус Бел Eng 中文

Семинар-совещание профсоюзного актива Могилевской области: в 80% случаев человеческий фактор становится основной причиной травматизма на производстве

В 80% случаев человеческий фактор становится основной причиной травматизма на производстве, отметил главный технический инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Николай Билан на расширенном семинаре-совещании профсоюзного актива региона с участием представителей Департамента госинспекции труда, комитета по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома и других заинтересованных служб и ведомств.  

«Анализ причин производственного травматизма показывает, что основными из них являются нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда, невыполнение руководителями и   специалистами обязанностей по организации и обеспечению безопасности труда», – подчеркнул специалист.

В 2017 году совместная работа органов власти, нанимателей и профсоюзов позволила добиться снижения в Могилевской области количества несчастных случаев со смертельным исходом – 13 против 14 за 2016 год. Тем не менее, число случаев с тяжелым исходом за указанный период возросло – 74 против 69. В состоянии алкогольного опьянения в момент травмирования находились 13 работников – вдвое больше, чем в 2016 году. 

«Рост числа несчастных случаев со смертельным исходом допущен в организациях, расположенных в Бобруйске, а также Шкловском, Горецком и Мстиславском районах, – отметил Николай Билан. – Количество несчастных случаев с тяжелым исходом возросло в организациях Могилева и Бобруйска, Белыничском, Быховском, Шкловском, Бобруйском и Чериковском районах».

В разрезе отраслей случаев с тяжелым исходом стало больше в организациях леса и природопользования, здравоохранения, потребкооперации, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, транспорта.

В 2017 году в Могилевской области на рабочем месте умерло 50 человек. Все умершие – мужчины в возрасте свыше 50 лет с диагнозом острая сердечная недостаточность. В 92% случаев это простые рабочие. По словам специалиста, из года в год количество несчастных случаев, оформленных актами формы НП (непроизводственных) по причине естественной смерти человека, остается практически неизменным.

«Вопросы нарушения трудовой и производственной дисциплины, правил охраны труда, недопущения пьянства на рабочих местах находятся под постоянным вниманием профсоюзных органов всех уровней, – заключил главный техинспектор труда области. – Общественными инспекторами по охране труда в 2017 году проведено более 155 тыс. мониторингов по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда, выдано более 19 тыс.  рекомендаций на устранение более 115 тыс. нарушений правил и норм охраны труда».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.07.2018 - 08:33 | Приднепровская птицефабрика получит финансовую поддержку для пополнения оборотных средств

Руководство Могилевского облисполкома заинтересовано в скорейшем финансовом оздоровлении РУСПП «Приднепровская птицефабрика» (Могилевский район).

13.07.2018 - 17:06 | Анатолий Калинин совершил рабочую поездку в Могилевскую область

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин 12 июля совершил рабочую поездку в Могилевскую область.

13.07.2018 - 11:16 | Прокуратура Могилевской области выявила недостатки в профилактике семейного неблагополучия

Прокуратура Могилевской области выявила нарушения в работе государственных органов по защите прав несовершеннолетних в области профилактики семейного неблагополучия. Такая информация размещена на сайте Генпрокуратуры.

12.07.2018 - 16:08 | В Могилеве в ночь с 13 на 14 июля закроют участок дороги по проспекту Миpa

В Могилеве в связи с производством работ по устройству сетей водопровода на объекте «Учебно-лабораторный корпус со спорткомплексом по ул.Ленинской» планируется закрытие участка дороги по проспекту Миpa в районе от моста через р. Дебря до пересечения с  ул.

12.07.2018 - 12:42 | В Могилеве изучают мнение населения относительно качества предоставляемых услуг во всех сферах жизнедеятельности

Изучение мнения населения относительно качества предоставляемых услуг во всех сферах жизнедеятельности проводится органами исполнительной власти города Могилева 13 июля с 8.00 до 17.00 (с перерывом с 13.00 до 14.00).