Рус Бел Eng 中文

Сенатор Олег Дьяченко: на улицах Минска происходит политический экстремизм

На минских улицах сегодня происходят уже не мирные протесты, а политический экстремизм. Таким мнением с газетой «СБ. Беларусь сегодня» поделился член Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Олег Дьяченко.

По мнению сенатора, радикализация протестных настроений была ожидаема, поскольку призывы к насильственному изменению государственного строя Беларуси прозвучали еще в мае. Шли они в основном из-за рубежа. Предполагалось достижение нужной цели исключительно через акты гражданского неповиновения, массовые уличные протесты с обязательным пролитием крови.

«В социальных сетях эта тема обсуждалась довольно часто. Оно и понятно. Вначале радикалы разрабатывают стратегию борьбы с государством в чатах, а затем выходят на улицы и площади белорусских городов: блокируют движение автотранспорта, нападают на сотрудников правоохранительных органов, осуществляют акты вандализма, совершают поджоги, угрожают физической расправой неугодным политикам и правоохранителям. То, что сегодня происходит на минских улицах, - это уже не мирные протесты. Это политический экстремизм. Мы видим, что в политические процессы включились анархисты и правые радикалы, а это создает прямую угрозу интересам национальной безопасности, - считает Олег Дьяченко. - Одно пока успокаивает: количество радикальных элементов, участвующих в ночных противоправных акциях, невелико. В одном из Telegram-каналов активисты с сожалением отмечали, что просмотрели информацию с призывом к массовым беспорядкам 800 тыс. человек, а на улицы столицы вышли не более полутора сотен «гуляющих», которые, как показала практика, не пользуются поддержкой абсолютного большинства нашего общества».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна