Рус Бел Eng 中文

Шкловчанка до сих пор хранит номер «Красной звезды», где описан подвиг ее отца

«Полки наступали ночью пешим порядком, в полном боевом снаряжении. Люди шли молча, суровые и решительные, готовые к долгому и трудному бою. Впереди, на севере, там, где неширокая лесная дорога смыкалась с невидимым горизонтом, то затухая, то разгораясь, колыхалось над землей далекое зарево».

Именно такими словами начинается статья «Горят фашистские танки» в газете «Красная звезда» за 16 июня 1966 года. Эту газету шкловчанка Нина Коврижко бережно хранит много лет. Ведь здесь описан подвиг ее отца, которым она безмерно гордится.

«Папа не любил рассказывать о том, как воевал, – говорит Нина Федоровна. – Каждый раз, когда он вспоминал войну, на его глазах появлялись слезы. Поэтому о его подвиге я больше знаю из газетных публикаций и книг».

…Федор Филиппович Коврижко родился в 1905-м году в Шклове. В армии оказался в 22 года. В финскую войну командовал 3-м батальоном 359-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии. Так, в снегах Финляндии  лично руководил штурмом и подрывом двух мощных дотов в укрепленном районе Селмен-Кайта. 3 марта 1940 года был тяжело ранен, но не оставил поле боя, пока его батальон не выполнил поставленной задачи. За это был награжден орденом Ленина. После 8-месячного пребывания в госпитале прибыл в 100-ю ордена Ленина стрелковую дивизию на должность командира 3-го батальона 850-го стрелкового полка.

Горячим летом 1941-го года фашистские танковые колонны продвигались на восток. В это время командир 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии генерал Руссиянов получил приказ занять оборону севернее Минска, на рубеже – Острошицкий городок – Ошмяны, преградив путь частям танковой группы противника.

Но у дивизии фактически не было артиллерии – она была передана стрелковому корпусу, который сражался с врагом западнее города. При этом проиграть первый бой было нельзя. Ранним июньским утром разведка доложила командиру дивизии: противник выбросил в районе Острошицкого городка крупный воздушный десант, а некоторое время спустя в этот населенный пункт ворвались вражеские танки.

«Спасительная мысли применить против немецких танков стеклянные фляги и бутылки с бензином пришла командиру 100-й совершенно неожиданно, когда он был на своем НП, неподалеку от переднего края и с тревогой вслушивался в его подозрительную тишину. «А ведь бойцы республиканской Испании уничтожали танки и бронемашины фашистских войск Франко простыми бутылками с бензином! Тряпичный фитиль, спичка, бросок из окопа или укрытия в моторную группу – и танк вспыхивает, горит».

«Появилась новая воинская специальность – истребители танков. Бесстрашно встречали они вражеские машины, если те подходили к окопам и щелям, ползли к ним навстречу, охотились за ними, пуская в ход бутылки или стеклянные фляги с горючим. Командир батальона капитан Коврижко лично сжег 10 германских танков».

Все это – выдержки из той же самой «Красной звезды». В ней же пишется, что три месяца спустя – в сентябре сорок первого 100-я дивизия открыла список советских гвардейских соединений и стала 1-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизией.

…С войны Федора Филипповича ждала жена Мария Константиновна и дочь Людмила. В 1949-м родилась Нина. «У моего отца были золотые руки, - вспоминает Нина Филипповна. – Он был очень хорошим столяром. В Шклове он жил и трудился до своего последнего дня. Не стало его в 1984-м».

Нина Коврижко не только бережно хранит память о своем отце, собирая фотографии, газетные вырезки, книги, где упоминается его подвиг, но и рассказывает о нем своим внукам, которых у нее четверо. И которым, как и другим представителям нового поколения, нести дальше знамя гордости за подвиг нашего народа во время Великой Отечественной войны.

shklovinfo.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна