Рус Бел Eng 中文

Школа в агрогородке Кадино Могилевского района признана лучшей сельской школой страны за 2020 год

Удивлять так удивлять!

Знакомьтесь: лучшая сельская школа страны

Светлые классы с современным оборудованием, всевозможные кружки по интересам, включая робототехнику, песочную терапию и развивающую память эйдотехнику, и даже своя хоккейная команда — школе в агрогородке Кадино Могилевского района есть чем удивить. Недаром именно она по итогам прошлого года признана лучшей сельской школой в Беларуси.

— У нас занимаются 417 учащихся, 20 классов, работают 45 педагогов, — ведет экскурсию директор школы Надежда Артеменко. — Здесь трудится прекрасный коллектив, и главный принцип каждого педагога — учить и развивать детей с учетом их индивидуальных возможностей, склонностей и интересов.

С 1985 года в школе подготовлено 66 медалистов, а показатель поступления здешних ребят в вузы и ссузы страны в разные годы составлял от 87 до 100 процентов.

Преемственность поколений для местных учеников — не пустые слова. Вместе со взрослыми они участвуют во всевозможных конкурсах, ходят в походы по местам боевой славы.

С подачи учителя физкультуры и здоровья Леонида Комарова, работающего в школе с момента ее основания, в агрогородке ежегодно проводят хоккейный турнир «Память», в котором принимают участие три команды: школьники, их отцы и деды. Называются они соответственно «Юность», «Надежда» и «Легенда». Дети и взрослые вместе заливают каток, а потом соревнуются за звание лучшего. Самому младшему участнику турнира 14 лет, старшему — 60.

Один из залов школьного музея сияет от обилия спортивных кубков. Местная команда «Кадинские львы» — неоднократный победитель областных соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента.

Кадинская школа была первой в Могилевском районе, где еще в 1994 году открыли пункт коррекционно-педагогической помощи, который работает и сегодня. В 2015-м она стала одной из пилотных в реализации международного проекта ­ТЕМПУС INOVEST «Восточное партнерство в области педагогических инноваций в инклюзивном образовании». Тогда же здесь появился прекрасный кабинет физики с самым современным лабораторным и информационным оборудованием. Были открыты десятые профильные педагогические классы с изучением отдельных предметов на повышенном уровне (филологический: русский язык — английский язык, химико-биологический: химия — биология).

— Профильное обучение — важная часть образовательного процесса. Но и патриотическому воспитанию молодежи, сохранению историко-культурного наследия мы уделяем большое внимание, — подчеркивает Надежда Константиновна. — Эта тема широко обсуждалась на Всебелорусском народном собрании, и нам, сельским педагогам, она очень близка.

Школа ежегодно участвует в республиканском слете поисковых отрядов «Мы — наследники Победы» под эгидой Министерства образования. Дети вместе с учителями ухаживают за братской могилой воинов. Реализуется гражданско-патриотический проект «Дорогие мои земляки» — ученики встречаются с земляками, которые добились успехов в разных сферах деятельности: сельском хозяйстве, культуре, образовании, с участниками Великой Отечественной войны.

— А по итогам всенародного вече у нас родилась новая задумка, — делится Надежда Артеменко. — Хотим запустить инновационный духовно-просветительский проект. Мы давно и тесно сотрудничаем с отцом Димитрием — настоятелем местного храма Целителя Пантелеймона. В планах — организовать совместный летний оздоровительный лагерь. Ведь основа нравственности личности закладывается в самом раннем возрасте, и мы, взрослые, должны развивать молодежь в правильном направлении.

В школьном музее собрано много вещей с историей, рассказывает заместитель директора по учебной работе Татьяна Господарева:

— В краеведческом отделе есть ткацкий станок, которому больше 100 лет. Его нам подарила Нина Колбик, трудившаяся до пенсии в ОАО «Фирма «Кадино» агрономом. На нем ткала еще ее мама, и он в отличном состоянии. Теперь уже Нина Антоновна дает мастер-классы нашим учителям и детям. Кстати, ее дочь Галина Крупенина работает у нас педагогом начальных классов, а невестка Елена Колбик ведет дополнительное образование.

Кружки в школе на любой вкус: музейное дело, театральный, вокальный, кройки и шитья, робототехники. Робототехнику детям преподает учитель физики и математики Виталий Шушлаков. Он родом с Быховщины, в Кадино приехал следом за женой. С Катериной, которая теперь здесь педагог-дефектолог, они познакомились студентами, вместе учились в Могилевском государственном университете имени Кулешова.

Примечательно, что из 45 наставников, которые сегодня преподают в Кадинской школе, 20 — ее выпускники. В прошлом году, например, на малую родину по окончании вуза вернулась Татьяна Потапова — теперь учитель начальных классов.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна