Что вдохновляет медиков? Слова благодарности пациентов
Могилевчанка Юлия Реентович на своем медицинском веку повидала разное. Долгое время работала фельдшером на скорой, потом была сестрой участковой службы Могилевской центральной поликлиники и вот уже десять лет — в должности главной медсестры Могилевской инфекционной больницы. Доводилось помогать людям с электротравмами, собирать по частям пострадавших в авариях, принимать быстрые роды на улице, лечить пациентов с COVID‑19.
Хорошее настроение — лучшая таблетка
Мы встречаемся рано утром, перед началом рабочего дня, ведь затем у Юлии не будет ни минутки. Разговор начинается, разумеется, с коронавируса.
— То, что встречи с коварной инфекцией не избежать, поняли по новостям задолго до прихода вируса в Беларусь. Оперативно перепрофилировали и зонировали больницу, оборудовали санпропускники. Из‑за специфики медучреждения посетителей не пускали и раньше, а прошлым летом и вовсе на входе дежурила милиция. Персонал прошел дополнительное обучение, инструктаж, до автоматизма отточил алгоритмы работы. В режиме ожидания провели весь март прошлого года, работая только с прибывающими из Китая и других стран с неблагоприятной эпидобстановкой туристами и с контактами первого уровня.
Юлии запомнился первый пациент с подтвержденным диагнозом. Он поступил в стационар 1 апреля.
— Инфицированных тогда забирали в транспортных боксах, и соседи смотрели на происходящее из окон, фотографировали. Понятно, что мужчина был смущен и напуган. Он задавал много вопросов, которые, кстати, и сейчас интересуют пациентов с COVID‑19: как долго я у вас буду? часто ли умирают инфицированные? скажите, а я поправлюсь? Мы стараемся успокоить их, отвлечь от негативных мыслей. Не секрет, что хорошее настроение — лучшая таблетка.
Медсестры ближе всего к пациентам, всегда рядом. Помимо выполнения врачебных назначений, минимум четыре раза в сутки измеряют температуру, артериальное давление, уровень кислорода в крови, проводят различные манипуляции — ту же капельницу поставить или катетер. При этом обязательно спросят о здоровье, настроении.
У главной медсестры обязанностей и того больше. Она следит, чтобы все сотрудники были экипированы, а средства индивидуальной защиты имелись в наличии, проверяет состояние шлюзов, контролирует выполнение санитарно‑противоэпидемического режима, составляет график дезинфекций и стерилизации. Делает электрокардиограммы и должна предупредить врачей о рисках опасных состояний у пациентов. То есть зона ответственности — вся больница.
Слушая мягкий вкрадчивый голос, ее неспешную речь, вдруг ловлю себя на мысли, что моя собеседница очень красивая. А Юлия смущенно замечает:
— От постоянного ношения масок и респираторов состояние кожи у нас ухудшилось. Чтобы вам было понятнее, через что медики проходят каждый день, представьте себя на несколько часов запертой в теплице без малейшего притока свежего воздуха. При этом еще нужно физически работать и головой соображать. Выходя из красной зоны, мы еще долго не можем надышаться и напиться.
Проверка на прочность
Чтобы сменить обстановку и отвлечься от работы, Юлия Реентович выбирается на велопрогулку или вышивает скандинавские пейзажи. Но телефон держит под рукой — она всегда на связи.
Могилевская инфекционная больница рассчитана на 174 койки, и только 40 из них находятся в чистой зоне, остальные отведены под больных с коронавирусом. Хотя общее число пациентов последнее время уменьшилось, тяжелых стало больше. Поставить их на ноги — это как одержать победу над коварным врагом.
Собеседница вспоминает: осенью в реанимацию попал 70‑летний мужчина в тяжелом состоянии, врачи его, можно сказать, вытащили с того света. Несколько месяцев пожилой человек провел в больнице. Уже на выписке признался медсестрам, что завтра у него день рождения, а главный подарок — возможность в принципе его отпраздновать — ему сделал именно медперсонал.
— Что помогает пережить пандемию самим медикам? — спрашиваю на прощание.
— Слова благодарности, — в глазах Юлии замечаю слезы. — Даже незнакомые люди оставляли на проходной записки со словами благодарности. Полученные открытки, записки развесили на стене в комнате отдыха, периодически перечитываем и вдохновляемся. Еще одним положительным моментом пандемии стала проверка коллектива на прочность. Я поняла, что с каждым можно идти в разведку.
Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
17.04.2025 - 16:32
Как будут работать медучреждения в выходные и праздники апреля-мая, рассказали в Минздраве
15.04.2025 - 09:54
14.04.2025 - 10:52
Должности детского стоматолога больше не будет – Минздрав Беларуси
11.04.2025 - 10:04
Врач физической и реабилитационной медицины. Новая специальность появилась в Беларуси
09.04.2025 - 12:00
Обучение профактива – инвестиция в будущее организации здравоохранения