Рус Бел Eng 中文

Событием театрального форума «М@rt.контакт» назван спектакль «Кандид, или Оптимизм» Могилевского областного театра кукол

Звания «Событие форума» по версии профессиональных критиков на торжественном закрытии XIV Международного молодежного театрального форума «М@rt. контакт» удостоен спектакль «Кандид, или Оптимизм» Могилевского областного театра кукол.

Молодежная редакция фестиваля победителем назвала спектакль «Много шума из ничего», который привез Санкт-Петербургский государственный театр «Суббота».

За лучший спектакль фестиваля голосовали зрители в социальных сетях. Голосование в интернете было прекращено 27 марта в 24.00. Свои симпатии отдали различным постановкам 582 зрителя. Лучшим спектаклем форума по их версии стал «Голый король» Государственного Даугавпилсского театра из Латвии. Второе место досталось «Королеве красоты» Гомельского городского молодежного театра, третье - постановке «Вишневый сад» Нового театра из Польши.

Были также подведены итоги зрительского голосования по билетам. Каждый, кто посмотрел спектакль, мог опустить свой билет или контрамарку в специальную урну в фойе зала, и таким образом проголосовать за понравившийся спектакль. Первое место занял моноспектакль Нарине Григорян «Моя семья в моем чемодане» (Ереванский государственный театр кукол им. Ов.Туманяна), показанный на малой сцене Могилевского драматического театра.

В течение фестивальной недели с 21 по 27 марта на площадках Могилева было показано было представлено 23 спектакля театральных коллективов из 10 стран: Беларуси, России, Грузии, Латвии, Армении, Украины, Израиля, Приднестровья, Польши, Литвы. 

Первый фестиваль прошел в 2006 году. За 12 лет форум стал одним из самых значительных и ожидаемых культурных событий не только в Могилеве, но и на всем театральном пространстве Беларуси. За эти годы было показано 190 спектаклей из 20 стран, их посмотрели более 40 тыс. зрителей. Учредителями форума выступают Могилевский областной исполнительный комитет, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома, Могилевский областной драматический театр.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна