Рус Бел Eng 中文

Соглашение о сотрудничестве завизировали Могилевская область и Андижанская область Узбекистана

Соглашение о сотрудничестве завизировали Могилевская область и Андижанская область Узбекистана. Подписание документа состоялось во время проходящего в городе на Днепре XI Международного инвестиционного форума «Мельница успеха».

Соглашение скрепили подписями заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар и заместитель хокима Андижанской области по инвестициям и внешней торговле Ботиржон Хамраев. Завизированный документ станет фундаментом для разработки конкретных пунктов действий, которые стороны намерены предпринять для укрепления уже имеющихся контактов и создания новых в экономической, образовательной и культурной сферах.

До подписания соглашения стороны выразили готовность расширять сотрудничество на межрегиональном уровне. Причем выстраивать отношения нужно будет не с нуля: в текущем году товарооборот между Могилевской областью и Узбекистаном увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт белорусских товаров вырос на 211%, импорт узбекской продукции - на 234%. «Это свидетельство успешного взаимодействия наших предприятий, наличие спроса на продукцию двух стран, а также показатель существующего диалога между нашим бизнесом», - констатировал Руслан Страхар.

Андижанская область, кстати, одна из самых густонаселенных в Узбекистане, славится своим текстилем и экологически чистой плодоовощной продукцией. Эти товары сегодня присутствуют в Могилевской области, но их производители проявляют интерес к кооперации с белорусскими предприятиями для более глубокой их переработки и реализации в третьих странах. Заинтересована узбекская сторона и в создании совместных предприятий на своей территории по сборке белорусской сельхозтехники, а также в современных технологиях, инновациях, научных разработках, которыми может поделиться наша сторона.

Руслан Страхар выразил уверенность в том, что могилевская промышленность и вузы региона готовы рассмотреть любые предложения для создания совместных проектов. Для этого есть необходимость собрать их на одной площадке для обсуждения конкретных деталей взаимовыгодного сотрудничества. К одной из них уже идет подготовка – это первый Форум регионов Беларуси и Узбекистана, который планируют провести в текущем году в Минске. Там же состоится подписание соглашения о сотрудничестве Могилевской и Андижанской области на уровне руководства регионов.

Во время состоявшейся встречи стороны также договорились наладить более тесные контакты в культурной сфере, в том числе через участие в творческих фестивалях и обмен коллективами. Также в программу действий по расширению контактов намерены включить блок по связям между молодежью областей, что станет гарантом выстраивания дружеских отношений двух народов и в будущем.

В ходе визита в Могилев делегация Андижанской области посетила участок №4 СЭЗ «Могилев», познакомилась с работой ее резидентов, провела переговоры с представителями руководства ОАО «Бабушкина крынка», которое уже поставляет продукцию в Узбекистан, а также встретилась с руководством Могилевского райисполкома.

По материалу mogilevnews.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна