Рус Бел Eng 中文

Советник Посольства Узбекистана в Беларуси Данияр Абидов посетил Круглянщину

Круглянщину сегодня посетил Советник Посольства Республики Узбекистан в Республике Беларусь Данияр Абидов. Вместе с ним приехали известный телеведущий ОНТ Тенгиз Думбадзе, его коллеги. Цель визита - снятие документального фильма про легендарного белорусского партизана Мамадали Топывалдыева.

Встреча высоких гостей состоялась возле «дожиночного» знака «Подкова» в центре города. Затем они посетили школу №1, районный историко-краеведческий музей, аллею Героев, могилу воинов-освободителей, погибших во время наступательной операции «Багратион». К подножию памятников легли цветы.

Имя Мамадали Топывалдыева в числе других Героев Советского Союза, отличившихся на Круглянщине, по-особому почитаемо. Его гранитный бюст стоит на аллее Героев в Круглом. Есть в небольшом городке и улица М. Топывалдыева. Имя известного партизана носит и студенческий экологический отряд, работающих этим летом при УКП «Жилкомхоз».

Свято чтят его память и на исторической родине.

Родился Мамадали Топывалдыев в семье крестьянина в кишлаке Пандиган ныне Риштанского района Ферганской области Узбекистана. Окончив начальную школу, работал почтальоном, трактористом. В Красной Армии с 1939 года - механик-водитель в 130-м артиллерийском полку.

Начало Великой Отечественной войны застало Мамадали Топывалдыева в Ломже. Его войсковое формирование вело тяжелые неравные бои с превосходящими силами противника… После безуспешной попытки вырваться из огненного кольца гитлеровцев оставшимся в живых бойцам было приказано пробиваться к своим на восток. Вместе с другом Иваном Рыльковым узбек Мамадали с трудом добрался до деревни Пасырево Круглянского района - на родину своего белорусского товарища. От стариков-родителей Ивана узнали о действии поблизости партизанского отряда. Туда они и подались друзья.

Вскоре Топывалдыев, окончив школу подрывников, возглавил отделение разведки 5-го отряда партизанской бригады «Чекист». Его боевые дела похожи на легенду.

Мамадали Топывалдыев участвовал во многих боевых операциях, минировал мосты и дороги, пустил под откос 19 эшелонов врага (5 уничтожил лично и 14 - в составе группы). В боях, в том числе и рукопашных, уничтожил 76 гитлеровцев, взял в плен одного немецкого генерала. В отряде имел партизанскую кличку Казбек. После очередной операции любил кинжалом вырезать слово «Казбек» на деревьях и так оставлять свой след, тем самым держал немцев в страхе. За голову Топывалдыева гитлеровцы обещали 50 тысяч рейхсмарок.

Когда нужно было доставить на Большую землю в штаб партизанского движения секретные документы, отпечатанные на белой ткани и зашитые в фуфайку, командование «Чекиста» поручило эту операцию именно Казбеку. Через многочисленные преграды, по проселочным дорогам и лесным тропам добрался он до конечного пункта и выполнил задание.

После войны некоторое время трудился в Минске. Вернувшись на родину, был избран председателем колхоза в Риштанском районе. Мамадали Топывалдыев более 20 лет возглавлял один из лучших хлопководческих колхозов в Ферганской области. Связь с Беларусью не терял на протяжении всей жизни. Часто навещал Круглянский район. Гостил он и в семье лучшего белорусского друга Ивана Рылькова. Его мать, Анну Васильевну, которая укрывала окруженцев в самые опасные первые месяцы войны, Мамадали называл своей второй мамой. К слову сказать, на встречу с послом Республики Узбекистан была приглашена и правнучка Ивана Рылькова Анна Мещерякова (в девичестве Мазурова).

Жизнь Героя трагически оборвалась в мае 1969 года. На одном кладбище с ним похоронены и его боевые друзья. Рядом с могилами растут три сосенки, за которыми так бережно ухаживал легендарный белорусский партизан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Мамадали Топывалдыеву было присвоено звание Герой Советского Союза. Награжден также орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», другими медалями.

Районная газета «Сельскае жыццё»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна