Рус Бел Eng 中文

Специалист по ВЭД из Германии будет оказывать помощь в развитии IT-бизнеса и привлечении инвестиций могилевчанам

В ОАО «Могилевское агентство регионального развития» (МАРР) начал свою деятельность интегрированный специалист по внешнеэкономической деятельности из Германии Виктор Гусев. Он приехал в областной центр на два года в рамках двустороннего сотрудничества городов-побратимов Могилева и Айзенаха.

Гость, опираясь на имеющийся опыт, будет заниматься поиском зарубежных партнеров и привлечением европейских инвестиций в город на Днепре, оказывать помощь в организации деятельности IT-бизнес-инкубатора.

Направление в Могилев немецкого специалиста стало результатом визита представителей горисполкома и МАРР в Айзенах в конце марта текущего года. Здесь состоялись деловые встречи с коллегами из местного Центра поддержки предпринимательства и инноваций, Агентства регионального развития Земли Тюрингия и Торгово-промышленной палаты города Эрфурта. Во время переговоров обсуждалась возможность обмена бизнес-миссиями, опытом в области поддержки IT-предприятий, создания кооперации с целью продвижения белорусской продукции на европейские рынки.  

Виктор Гусев уже активно ведет работу по вверенному ему направлению. Сегодня состоялась встреча специалиста с генеральным директором Ассоциации промышленников и предпринимателей Могилевской области Виктором Красовским. Стороны обсудили вопросы оказания  помощи предприятиям нашего региона в экспорте продукции на зарубежные рынки и, в первую очередь, в Германию. Для этого в Могилевском агентстве регионального развития будет создан консультативный  координационный центр по предоставлению услуг предприятиям по ВЭД. Его презентация состоится на заседании президиума Ассоциации в конце мая.

Европейский рынок, особенно Германии, испытывает дефицит IT-специалистов. Поэтому сегодня Виктор Гусев также провел переговоры на кафедре «Автоматизированные системы управления» Белорусско-Российского университета, которая традиционно является «кузницей кадров» в этой сфере. Обсуждались вопросы обмена опытом научных учреждений БРУ и Технического университета города Ильменау,  возможного экспорта IТ-услуг на европейские рынки. Теперь прорабатывается программа первой бизнес-миссии в область Тюрингия (Германия) представителей Белорусско-Российского университета и  IT-компаний Могилевской области. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна