Рус Бел Eng 中文

Специальный туристический маршрут разработан для гостей праздника «Купалье» в Александрии

Специальный туристический маршрут «Купальское кольцо» разработан для гостей республиканского праздника «Александрия собирает друзей», который пройдет в Шкловском районе 11-12 июля. Об этом во время пресс-конференции, посвященной празднику, рассказала директор предприятия «Могилевоблтурист» Елена Карпенко.

Туристы посетят Шклов, ознакомятся с его архитектурой: ратушей, Спасо-Преображенской церковью, краеведческим музеем (приобретение билета возможно за дополнительную оплату), сфотографируются у главного символа города - шкловского Огурца. У гостей будет возможность увидеть живописные места Александрии и его окрестностей во время пешеходной экскурсии по агрогородку. Запланировано также посещение местного фруктохранилища, промышленного сада интенсивного типа, где применяется капельное орошение. Впечатлит приехавших современный комплекс по хранению и реализации яблок на 6,5 тыс. тонн в год, технологии выращивания всеми любимых грибов – вешенок. И, конечно, предполагается посещение школы-музея Президента Республики Беларусь. Практически ничего не изменилось с тех пор, как здесь учился будущий Глава государства. Самым популярным местом для фотографий у туристов является парта с табличкой, на которой написано имя Президента. Сложилась легенда, которая гласит, что если посидеть на этом месте, то карьера пойдет в гору.

Как отметила Елена Карпенко, за несколько лет праздник в Александрии стал настоящей визитной карточкой страны. Сюда приезжает много туристов из других стран. Маршрут разработан так, чтобы не только показать достопримечательности района, но и познакомить иностранцев с колоритной белорусской культурой, традициями, укладом жизни.

К слову, место, где проходит «Купалье» - уникальное. Александрия расположена  прямо на берегу живописной реки Днепр, русло которой служило колыбелью культуры многих славянских народов, а водная артерия некогда была неотъемлемой частью большого торгового пути «Из варяг в греки». Издревле Днепр соединял белорусов, россиян и украинцев. Он и сегодня остается важнейшей коммуникационной осью, способствует взаимовыгодному торгово-экономическому и социально-культурному сотрудничеству приднепровских регионов Беларуси, России и Украины, расширению межрегиональных интеграционных связей. Кроме того, именно в Шклове и Александрии испокон веков располагались площадки для народных ярмарок. Да и рукой подать до дачи-музея Янки Купалы, взявшего себе псевдоним по названию праздничной ночи, в которую родился.

После экскурсий и пеших прогулок туристы станут непосредственными участниками праздника «Купалье» и окунуться в атмосферу белорусских традиций и самобытных обрядов. Гостей ожидают мастер-классы по плетению венков, поиск «папараць-кветкі», народные гулянья и национальные танцы.

Места для участия в туристическом маршруте необходимо бронировать заранее. В этом году будут организованы групповые автобусные туры из Минска в сопровождении гида. Для желающих разместиться на ночлег есть много вариантов, в том числе в Могилеве и комплексе «Николаевские пруды». Кроме того, будет организован платный палаточный городок со стоянкой для транспорта.

Елена Карпенко заметила, что кроме «Купальского кольца» разработаны специальные программы для коллективов предприятий и организаций, различные «пакеты» для групп от 1 до 6 человек. Можно заказать просто экскурсионное обслуживание во время праздника или место для ночлега.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна