Рус Бел Eng 中文

Стараниями историка, поисковика и писателя Николая Борисенко из небытия возвращены имена тысяч героев, погибших в годы Великой Отечественной

Перед нами, потомками, они чисты

В костюме и при галстуке этого интеллигентного седовласого человека, удостоенного медали Франциска Скорины, дважды лауреата специальной премии «Достижение» Могилевского горисполкома, дважды лауреата специальной премии облисполкома «Человек года», дважды лауреата Национальной литературной премии, встретишь нечасто — разве что на презентации очередной книги, церемонии награждения или на открытии выставки. В обычные дни он в привычном камуфляже возится с раритетами, найденными на раскопках, сидит за компьютером, систематизируя полученные в ходе этих раскопок данные, изучает архивы или отправляется в очередную поисковую экспедицию. Могилевскому историку, краеведу, писателю Николаю Борисенко в феврале исполнилось 64 года. Уникальный, единственный в стране областной историко-патриотический клуб «Виккру», основателем и бессменным руководителем которого является Николай Сергеевич, в 2019-м отметил 25-летие. За эти годы стараниями виккровцев из небытия возвращены имена почти 26 тысяч красноармейцев, считавшихся пропавшими без вести. Десятки людей из разных уголков бывшего СССР приезжали на Могилевщину на торжественное перезахоронение своих родных, погибших в годы Великой Отечественной. И поиски продолжаются: Борисенко из тех патриотов-энтузиастов, которые хватаются за любую зацепку и в прямом и переносном смысле глубоко копают — все для того, чтобы в истории Великой Отечественной оставалось как можно меньше белых пятен…

Трагедия личная и общая

Поисковая работа непростая. Это не только романтика раскопок. Это в первую очередь кропотливый сбор информации, на который уходят месяцы, и даже, годы.  Автор 20 книг по истории, из которых 10 — о войне, Николай Борисенко не скрывает: в том, что она стала смыслом жизни, есть немало личного. Вторая мировая унесла жизни многих его родных, и он рос с осознанием того, что его семье неизвестно, где и как они погибли:

— Мой дед Денис Алексеевич в годы войны помогал партизанам, был ранен, остался без ноги. А у него было еще 7 братьев, 6 из которых не вернулись с фронта. Долгие годы их мать искала хоть какие-то сведения о сыновьях, но тщетно. И я с детства мечтал: вырасту — обязательно восполню этот пробел.

Что стало с одним из них, Николай Сергеевич узнал несколько лет назад: младший сержант Павел Борисенко был смертельно ранен незадолго до Победы — 26 апреля 1945-го. Его, 29-летнего наводчика батареи 117-й стрелковой дивизии, медалью «За отвагу» наградили посмертно. В Германии, как и Павел, 28 апреля погиб его родной брат Борис, имя которого увековечено в Книге Памяти Чаусского района.

Чаусская земля обильно полита кровью. Около девяти месяцев, с октября 1943 по июнь 1944-го, здесь находился фронт, шли ожесточенные бои. Но подлинная цена этого до сих пор неизвестна. По официальным данным, здесь покоится прах около 20 тысяч погибших солдат. Но их, по словам могилевских историков и поисковиков, раза в два больше...

Для Борисенко бои на Проне — особая тема. Родившись в Могилеве, он ребенком переехал в Чаусский район. Тут прошли его детство и юность. И хотя потом были Калининградское мореходное училище, истфак БГУ, служба на флоте, в УВД Могилевского облисполкома, работа в Могилевской республиканской спецшколе для трудновоспитуемых подростков, мысль о поисковой работе он не оставил. Когда в начале 1990-х стал заведующим отделом краеведения Могилевского областного центра детско-юношеского туризма и краеведения, по собственной инициативе снарядил первую поисковую экспедицию в Круглянский район. При поддержке управления образования облисполкома собрал около 80 школьников, обеспечил их компасами и лопатами и на 20 дней вместе с ними отправился в поля. Итогом той вылазки стало поднятие останков 51 красноармейца и 13 немцев, погибших в 1944-м и числившихся пропавшими без вести.

Николай Сергеевич помнит тот поход, словно это было вчера: «Поднимая красноармейцев из окопов, ребята удивлялись, отчего они лежат «в обнимку» с немцами. Объяснил: фашисты выходили из окружения, наши герои пытались их остановить, шли врукопашную — так и полегли…». Тогда начинающим поисковикам удалось установить по наградам имена 2 бойцов. Удача вдохновила на новые поиски. В том же году уже в родном для Николая Сергеевича Чаусском районе подняли останки 23 красноармейцев. Но больше всего Борисенко тогда впечатлило, с каким интересом работали дети: «Одно дело — изучать войну по учебникам, и совсем другое — трогать историю руками»… Кстати, молодых ребят среди виккровцев немало, многие благодаря увлечению поисковой работой поступили в вуз на истфак, ныне трудятся в школах, музеях».

Невозможное возможно

Со времени первой поисковой экспедиции «Виккру» прошло немало лет. И за этот период клуб многое сделал. Только по архивным данным — а Борисенко ежегодно ездил в Центральный архив Министерства обороны РФ в Подольске — удалось установить имена более 26 тысяч красноармейцев, воевавших и погибших на Могилевщине и до сих пор числившихся пропавшими без вести. Плюс виккровцы в ходе поисковых экспедиций подняли останки 1 тысячи 302 солдат, по медальонам и наградным листам установили 86 имен. И если в 1990-х Николай Сергеевич ездил в Россию исключительно за свой счет, то сегодня работа поисковиков финансируется государством, за что он очень признателен Президенту: «10 дней работы в архиве с питанием и проживанием двух человек обходились примерно в 1000 долларов. Теперь средства на это выделяются из бюджета согласно специальной Госпрограмме по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. За эти же деньги мы издаем военно-исторический журнал по итогам поискового сезона — в конце января выйдет наш очередной, 13-й, «Поисковый вестник». Вообще, государство делает очень многое в плане патриотического воспитания. И это замечательно. По итогам VI Форума регионов Беларуси и России, что прошел в июле 2019-го в Санкт-Петербурге, где я в составе делегации Могилевской области выступал с докладом «Взаимодействие поисковиков Беларуси и регионов России — залог тесного единства двух братских народов», уже в декабре подписано соглашение о совместной поисковой работе между Могилевской и Смоленской областями. С россиянами мы плодотворно сотрудничаем уже очень давно, но смоляне этой весной впервые приедут к нам на совместную Вахту Памяти. И это будет уже совсем другой уровень работы. Вообще полевые поисковые работы недешевы, ведь это расходы на топливо, питание, снаряжение... Большую часть данных расходов мы берем на себя. Неоценимую помощь в виде пожертвований оказывают руководители организаций, неравнодушные к истории земляки, родственники пропавших без вести солдат. Огромное им спасибо за материальную и моральную поддержку!»

По инициативе «Виккру» при поддержке государства, местных властей на Могилевщине установлено 33 памятника жертвам войны. А в Чаусском районе появился первый в стране памятный знак в честь бойцов штрафных подразделений. На мраморной табличке надпись: «Бойцам, командирам постоянного и переменного состава штрафных подразделений Красной Армии, павшим в боях за освобождение Беларуси на Чаусской земле с 1943-го по 1944 год... Склоняем головы в знак светлой памяти». О необходимости увековечить подвиг тех, кто ценой собственной жизни искупил вину перед Родиной, Борисенко говорил много лет. Досконально, по крупицам изучив вместе с коллегами личные истории многих штрафников, он убедился, что среди «шурочек» (так называли штрафников), которых отправляли на передовую, фактически на верную гибель, было немало не только политзаключенных и уголовников, но и 18—20-летних окруженцев: рядовых, офицеров. Никто не подсчитывал, сколько их погибло, потому что долгие годы о них говорить было не принято, а списки тех, кто сражался в таких подразделениях и батальонах, были засекречены. Однако могилевским поисковикам удалось вернуть из небытия немало имен. Николай Сергеевич уверен: «Надо признать тот факт, что именно эти безвестные бойцы с судимостями и без, в грязных телогрейках и потных гимнастерках, постоянно шедшие в авангарде стрелковых дивизий, и были первыми освободителями белорусской земли. И перед нами, потомками, они чисты и достойны памяти».

Мемориалы убитым деревням

В истории Великой Отечественной белых пятен еще немало. И касается это не только штрафников. Например, много лет считалось, что Могилев в первые дни войны обороняла одна 172-я стрелковая дивизия. Но виккровцы установили: бок о бок с ней отважно сражались бойцы 110-й стрелковой дивизии из Тулы и 20-го мехкорпуса, сформированного в Беларуси. Борисенко уточняет: «Изначально шла речь, что Могилев обороняли около 15 тысяч человек. Это не так. Только в 20-м мехкорпусе их столько было, что подтверждается военными документами, которые мы отыскали на месте боя в Чаусском районе. Как мы установили, Могилев и окрестности в 1941-м обороняли около 60 тысяч военных и ополченцев».

По рекомендации Николая Сергеевича на легендарном Буйничском поле, увековеченном известным писателем Константином Симоновым, где был развеян прах поэта и установлен памятный валун, в эпицентре боя 12 июля 1941 года возвели в 1995-м каплицу. Сегодня в ней около 500 имен защитников. В этом году мемориал ждет реконструкция, добавится около 6 тысяч имен, которые установили виккровцы… Борисенко надеется, что на открытие обновленного мемориала приедет сын автора «Живых и мертвых», с которым они общаются уже много лет. Кстати, несколько лет назад  с подачи Борисенко и директора Могилевского агролесотехнического колледжа имени Орловского Георгия Малиновского, в агрогородке Буйничи на основе материалов, собранных россиянкой Тамарой Бусько, открыли музей имени Константина Симонова.

А еще по инициативе Борисенко и за счет клуба «Виккру» в лесопарке могилевского микрорайона Казимировка появились таблички с надписью: «На этом месте в годы Великой Отечественной фашисты уничтожали мирных жителей — стариков, женщин, детей».
Большая реконструкция ожидает в этом году и мемориал в память о сожженных деревнях Могилевской области, что в Кировском районе. Над проектом работают идеологические работники облисполкома, сотрудники Кировского райисполкома, Борисенко с творческой группой «Виккру» и столичные архитекторы. Николай Сергеевич уточняет: «Мемориал преобразится значительно. Экспозиция впечатляющая: мать, рыдающая над колыбелью, сарай с мечущимися в пламени людьми (скульптуры отольют из бронзы), 6 стен сгоревших хат, на каждой из которых увековечат свидетельства тех, кому удалось выжить, колодец, в который фашисты живьем бросали детей»…

Еще одна идея Николая Сергеевича воплотилась в жизнь: именами тех, кто погиб, защищая Могилев, названы улицы города — Слепокурова, Терехина, Златоустовского. И идей у Борисенко еще много…  Как и немало еще лежит в полях и лесах безымянных героев, которых до сих пор ждут с войны их родные. А значит, с приходом весны могилевские виккровцы вместе с 52-м отдельным спецбатальоном Министерства обороны снова отправятся на поиски…
 

Автор: Ольга Кисляк, фото: Андрей Сазонов, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна