Рус Бел Eng 中文

Ставка на производство, бизнес и благополучие горожан: на чем базируется план ускоренного развития Бобруйска

Взять высокую планку

Орша, Барановичи, Новополоцк, Мозырь, Лида, Борисов и другие. В конце минувшего года Президент поручил Правительству ускоренно развивать 11 городов с численностью населения 80 000 человек и более. «Р» продолжает спецпроект, посвященный этим регионам, и смотрит, как выполняются поручения по поиску драйверов роста экономики в каждом из них. Следующая точка на карте — Бобруйск. Корреспонденты «Р» побывали в городе, чтобы своими глазами увидеть, чем живет и какие планы строит сейчас этот регион.

Цифры идут в рост

Город, куда, по мнению авторов романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, стремились все «дети» лейтенанта Шмидта, за время выхода в свет знаменитой книги не утратил ни своей привлекательности, ни высокой культуры. «Город для жизни» — сегодня этот слоган можно встретить на растяжках в разных концах Бобруйска. И местные власти, и горожане сообща стараются сделать все, чтобы людям здесь жилось комфортно и стабильно.

В сентябре с рабочей поездкой Бобруйск посетила Наталья Кочанова, на тот момент Глава Администрации Президента. Она отметила, что в прежние годы много внимания уделялось развитию агрогородков, приведению в порядок областных центров. Сейчас же пришло время более пристально взглянуть на такие города, где большое количество производительных сил, где сосредоточены производства, предприятия. Бобруйск — один из них. Наталья Кочанова напомнила представителям местных органов власти о ключевых требованиях Президента: содействие занятости, контроль за ценообразованием и обеспечение роста заработной платы. С этими задачами здесь стараются справляться. Так, в январе — сентябре уровень зарегистрированной безработицы составил 0,5 процента, за этот же период управление по труду горисполкома оказало содействие в трудоустройстве 2939 гражданам. В том числе постоянную работу нашли 2006 безработных. Растут и зарплаты, и хотя до 1000 рублей Бобруйск пока не дотягивает, темп взят хороший.

Председатель Бобруйского гор­исполкома Александр Студнев акцентирует внимание на комплексном плане ускоренного развития города. В нем 18 разделов, которые содержат в целом 310 мероприятий, предусмотренных к выполнению в 2019—2020 годах. Срок реализации комплексного плана небольшой — два года. Это налагает особую ответственность на органы власти и директорский корпус. Александр Викторович перечисляет основные точки социально-экономического роста города. Это повышение эффективности промышленного комплекса, развитие деловой среды, системная работа с инвесторами с целью создания новых производств и высокопроизводительных рабочих мест с достойным уровнем заработной платы, реализация туристического потенциала, развитие социальной инфраструктуры, в том числе в новых, активно строящихся микрорайонах.

Бобруйск — крупный индустриальный центр, основное звено которого — 37 крупных и средних промышленных предприятий, и развитие города напрямую зависит от эффективности работы промкомплекса. При этом основу промышленности и результаты ее работы определяют республиканские организации, на долю которых приходится 70 процентов выручки.

— Да, есть проблемы на ряде предприятий, не все они сегодня работают на полную мощность, поэтому в комплексном плане пре­дусмотрена реализация мероприятий по повышению эффективности их работы. Одна из серьезных проблем — высокая закредитованность, убыточная деятельность субъектов хозяйствования. Учитывая значимость предприятий республиканской подчиненности для города (около 75 процентов в объемах), мы работаем над решением имеющихся задач в тесном сотрудничестве с их отраслевыми органами управления.

Александр Студнев выделяет еще один важный резерв — развитие деловой среды:

— Мы стремимся быть открытыми бизнесу: работаем в режиме постоянного диалога, вырабатываем механизмы поддержки. В частности, в целях стимулирования создания новых предприятий и рабочих мест приняли решение о преференциях по налогам на недвижимость и землю для вновь образованных организаций.

В этом году уже создано 92 новых малых предприятия, в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 703 человека (плюс 9 процентов к уровню прошлого года). Сейчас субъекты малого и среднего предпринимательства формируют более 32 процентов поступлений в бюджет.

Инвестиции, туризм и социальная сфера

Продолжается в городе и работа с инвесторами. С начала этого года в экономику Бобруйска уже привлекли около 140 млн рублей. В рамках Декрета Президента № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» реализуется 5 инвестиционных проектов. Крупнейший из них — организация нового лесопильного и пеллетного производства с созданием свыше 50 рабочих мест. Также значимые инвестиционные проекты реализуются в строительной сфере, не отстает и малый бизнес в научно-технической сфере.

— Еще один целевой ориентир — повышение туристической привлекательности Бобруйска, учитывая богатые традиции и историю города, — продолжает Александр Студнев. — За 9 месяцев этого года экспорт туристических услуг города составил около 1,6 млн долларов, в том числе мы развиваем тему Бобруйска как «еврейской столицы» Беларуси.

Одним из ключевых факторов развития города называют и проекты социальной инфраструктуры. Сейчас проводится реконструкция детской больницы, начато возведение в активно строящемся 7-м микрорайоне детского сада на 240 мест с бассейном.

— Ускоренное развитие города направлено прежде всего на повышение благосостояния жителей. Сейчас заработная плата в городе превышает 900 рублей, в то же время наша совместная задача с руководителями предприятий — довести ее до тысячи. Своей центральной задачей мы видим создание новых рабочих мест, безусловно, в первую очередь высокопроизводительных, в различных сферах экономики. За 9 месяцев этого года уже создано около 650 новых рабочих мест. Таким образом, реализация мероприятий комплексного плана — это платформа для дальнейшего роста социально-экономического комплекса города и в конечном итоге подтверждение того, что Бобруйск — город для жизни, — резюмирует председатель горисполкома.

От идеологии до экспорта

Интересный факт. В Бобруйске сосредоточены весь республиканский объем производства шин, областной объем малогабаритных тракторов, тракторных прицепов, пресс-подборщиков, раздатчиков кормов для ферм крупного рогатого скота, автомобильных прицепов и полуприцепов, центробежных насосов, клееной фанеры. Именно поэтому основа развития города — промышленный комплекс, который производит практически четверть от областного объема промышленной продукции. В этом году местные власти уже приняли ряд мер по развитию реального сектора экономики, продолжается работа по освоению новых видов продукции предприятиями города. К примеру, машиностроительной отраслью на эти цели уже направлено более 7 млн рублей.

Одно из крупнейших предприятий города — ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйск­агромаш». В состав холдинга входят шесть предприятий, расположенных в трех областях, общая численность работающих — почти 2,4 тысячи человек. И еще несколько цифр: средняя зарплата здесь свыше 900 рублей, на предприятии 47 трудовых династий.Компания — ведущий производитель прицепной сельхозтехники в СНГ, продукция продается в 50 стран мира. Год назад холдинг возглавила целеустремленная Надежда Лазаревич. Несмотря на утонченность и женственность, генерального директора сегодня можно смело назвать крепким хозяйственником: благодаря ей и слаженной работе всего коллектива предприятие впервые за последние 6 лет вышло на чистую прибыль, а среднемесячная заработная плата выросла на 24,8 процента. Слово Надежде Анатольевне, которая, кстати, совсем недавно получила премию «Руководитель года — 2019. Элита национальной экономики»:

— За первые 10 месяцев 2019 года нами произведено и отгружено продукции на экспорт на 19,6 миллиона долларов, серьезный рост поставок достигнут как на внутреннем, так и на внешних рынках сбыта. До конца года мы планируем сохранить достигнутый темп работы и доведем объем реализации продукции почти до 49 миллионов долларов, экспорта — до 24 миллионов долларов. Холдинг постоянно выходит на новые рынки сбыта и усиливает свои позиции на уже освоенных. Так, сегодня мы ведем переговоры и согласовываем крупные контракты с партнерами с Кубы, из Узбекистана, Казахстана, Сербии, Кении, Буркина-Фасо, Сирии и, конечно же, России. Впервые за всю историю предприятия отгрузили продукцию в Швецию, отправили партию сельхозтехники на Мадагаскар. Подписан контракт на 3 миллиона долларов с дилером из Казахстана, что обеспечит нам ведущие позиции в регионе по кормозаготовительной технике. Уже сегодня доля экспорта более 50 процентов, а темп роста экспорта по году составит около 117 процентов.

По оценке руководителя, в 2025 году экспорт ожидается на уровне 33,5 миллиона долларов при рентабельности 13 процентов. Кстати, в ближайшее время холдинг планирует освоить производство и поставить на рынок ряд новой сельхозтехники. Это машины для внесения удобрений и тракторные прицепы повышенной грузоподъемности, косилки с новым унифицированным режущим брусом с шириной захвата 3,1 метра, пресс-подборщики с обвязкой рулонов сеткой и одновременной упаковкой в пленку сенажной массы, внедрение электронно-гидравлического управления рабочими органами машин для внесения минеральных удобрений (РУ-8).

Отражение бобруйских зеркал

Коммерческий директор фабрики «Алмаз-Люкс» Наталья Тимошенко и не сосчитает, сколько раз в течение дня смотрится в зеркало. И вовсе не потому, что лишний раз хочется удостовериться в своей неотразимости (на самом деле более скромного человека я давно не встречала. — Прим. авт.): фабрика по обработке стекла и зеркала сегодня держит 90 процентов внутреннего зеркального рынка. Так что можно с высокой долей уверенности заявить: практически каждое зеркало в квартирах страны произведено в Бобруйске. Наталью Геннадьевну в городе знают не только как успешного предпринимателя, но и как мецената, а также человека, который проводит большую работу по возрождению духовной культуры. Являясь заместителем директора духовного центра храма в честь великой княгини Елисаветы, Наталья Тимошенко в том числе инициировала организацию проведения факультативных занятий «Основы православной культуры» в учреждениях образования города.

Компания — успешный пример того, как развивается средний бизнес, на который делают ставку и местные власти. Более 25 лет назад зеркала здесь изготавливали в буквальном смысле руками. А сейчас на фабрике успешно реализуется инвестпроект «Расширение производства по выпуску стеклоизделий из мебели с использованием новейших технологий и созданием рабочих мест».

— Первые станки, на которых мы начинали бизнес в 1992 году, были от московского завода стекольных агрегатов «Стеклоагрегат», работали на вакуумных установках из Казани, зеркала делали сами из гомельского стекла, на установках производили алюминиевое напыление, — говорит Наталья Тимошенко. — Помню, во время рабочего визита в Италию я пыталась пристроить нашу продукцию, а над нами уже смеялись: говорили, зачем производить свои зеркала, если можно работать с готовыми?

То давнее производство было довольно энергоемким, технология себя изжила полностью, когда на рынке появились готовые зеркала. С 2005 года фабрика работает с зеркальным полотном японского производителя. А прогресс и автоматизация вывели дело на новый уровень: сейчас фабрика владеет новейшими технологиями производства (оборудованием ведущих мировых производителей в промышленных масштабах — Италии, Германии, США) и имеет в штате высококвалифицированный персонал. Сегодня здесь выпускают зеркала с подсветкой и технологией Bluetooth, в рамах, с рисунками, декоративные и напольные. В ассортименте продукции — журнальные и обеденные столы со стеклянными столешницами, душевые кабины, стеклянные перегородки.

— Ежемесячно мы выпускаем около 20 000 квадратных метров зеркала и стекла, в денежном выражении это примерно 300 000 долларов. Основные заказчики — белорусские и российские мебельные фабрики и гипермаркеты. Самая большая проблема этого бизнеса — хрупкость сырья: работать со стеклом и зеркалом нужно очень аккуратно.

Наталья Геннадьевна вспоминает: в свое время в стране действовало 6 зеркальных фабрик, сейчас осталась только компания «Алмаз-Люкс». Вместе с тем появляются небольшие частные компании, которые, впрочем, надолго на рынке не задерживаются. Сегодня фабрика большой конкуренции не чувствует: заработать баснословных денег новичкам в этом бизнесе не получится. Зато здесь ощущают поддержку от местных властей и госполитики, направленной на развитие малого и среднего бизнеса. По словам Натальи Тимошенко, в стране есть все, чтобы успешно работать. Хорошая команда, трудолюбие и ответственный подход к любимому делу — залог того, что все будет хорошо.

Вместо послесловия

Обычно в аналитических материалах журналисты нечасто делятся личными наблюдениями и впечатлениями. Но не написать о бобруйской душевности нельзя. Здесь все как-то по-особому: вроде бы такой же город, как и многие другие в нашей стране, но есть в нем особый оптимизм и особая любовь людей к своему месту. Начиная от фабрик и заводов, где, уверяю вас, дорогие читатели, практически каждый готов долго и с блеском в глазах рассказывать о своем месте и городе, и заканчивая баристой в новой кофейне, который сделает вам самый вкусный капучино с красивым рисунком на пенке. За кадром этого материала осталось много хороших и, позвольте воспользоваться белорусским словом, «апантаных» людей: персонал Бобруйского межрайонного онкологического диспансера, конструкторы сельхозтехники, работники фабрики, где делают самый вкусный в стране зефир. Все они сегодня и ежедневно творят историю своего города, делают его жизнь краше и уютнее. И во многом именно благодаря им и достигаются все экономические планы и цели.

КОМПЕТЕНТНО

Леонид ЗАЯЦ, председатель Могилевского областного исполнительного комитета:

— Безусловно, реализация комплексного плана по ускоренному развитию Бобруйска и Бобруйского района должна сыграть позитивную роль. В первую очередь речь идет об обеспечении устойчивого и эффективного развитии экономики, повышении благосостояния жителей этого региона. Наша задача — создать условия для ускоренного роста в городе, а в районе — для сокращения разрыва по уровню и качеству жизни населения по сравнению со среднеобластным уровнем.

Основных точек роста несколько. В Бобруйске это наращивание потенциала промышленных предприятий и повышение их эффективности, стимулирование притока инвестиций в реальный сектор экономики, создание новых импортозамещающих и экспорто ориентированных производств, содействие развитию малого и среднего бизнеса. Во всех этих направлениях у нас еще немало резервов.

Что касается района, то здесь главное внимание агропромышленному комплексу. Точнее, решению его проблем. В самое ближайшее время нам предстоит создать устойчивую сырьевую зону для предприятий переработки и прочную кормовую базу для животноводства. Уровень производства продукции сельского хозяйства в 2020 году должен увеличиться почти на 30 процентов при соответствующем росте производительности труда.

Главная задача — выйти в целом по организациям реального сектора экономики региона к концу 2020 года на уровень номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в размере не менее 1000 рублей. Задача непростая, но выполнимая.

СБ
 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна