Рус Бел Eng 中文

Стратегию устойчивого развития до 2035 года разрабатывают в Могилевской области

Стратегию устойчивого развития (СУР) Могилевской области до 2035 года планируется разработать до конца текущего года. Об этом сообщил заместитель председателя комитета экономики облисполкома Павел Мариненко во время встречи областной рабочей группы по устойчивому развитию Приднепровского края.

Мероприятие проводилось Могилевским облисполкомом при экспертной поддержке Международного фонда развития сельских территорий и Могилевского регионального центра социально-экономических исследований ГНУ «НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь» при финансовой поддержке Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, реализуемой Дортмундским международным образовательным центром. На встречу были приглашены представители структурных подразделений облисполкома и региональных организаций.

«Разработка СУР - длительный и сложный процесс, - подчеркнул Павел Мариненко.  - Возможно пройти его самим, но это дольше, а можно с помощью экспертов. В данном случае они подскажут и укажут на типичные ошибки, которые совершали другие территории при разработке аналогичных стратегий. Мы определяем конечную точку - конец года, но понимаем, что если для эффективности процесса потребуется больше времени, например, захватить первый квартал 2020 года, мы это сделаем, поскольку наша главная цель – создать дееспособный документ». 

Во время встречи директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк ознакомил собравшихся с дорожной картой разработки СУР Могилевской области до 2035 года, включенными в нее мероприятиями и сроками исполнения. Он подчеркнул: концепция СУР, как и сама стратегия, - это работа всей области. В ней будут задействованы местные органы власти, общественность, бизнес, некоммерческие организации, предприятия и др. Многогранен и процесс согласования с различными целевыми группами.   

Предполагается, что до 8 апреля вышеуказанная дорожная карта будет официально утверждена на уровне облисполкома.  Далее организуют работу четырех тематических групп по направлениям: экономика, экология, социальная сфера и образование в интересах УР. «Они в течение дня будет анализировать то, что происходит в данных сферах: каковы глобальные вызовы, местные проблемы, риски, какие есть возможности у региона и как их задействовать, - отметил Сергей Тарасюк. - На основании этого определят приоритетные действия». Затем у участников групп будет месячный перерыв, чтобы уточнить собранные данные, их актуальность, точность сформулированных тем. До 25 мая тематические группы соберутся снова, чтобы завершить свод и анализ ситуации. Выводы будут рассмотрены на «Мастерской будущего», и положены в концепцию СУР, которую вынесут для обсуждения областной рабочей группы. Широкой общественности документ представят 28 июня на секции «Могилевщина – территория устойчивого развития» во время XI Международного инвестиционного форума «Мельница успеха».

Далее пройдет обсуждение по области на уровне районов.  Для этого планируется организовать четыре выездные зональные группы. После того, как проект концепции СУР Могилевской области до 2035 года будет готов, его направят на экспертизу в Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь, а далее - немецким партнерам, которые имеют огромный опыт в разработке СУР Германии.  

Следующий этап – работа тематических групп по наполнению концепции конкретными мероприятиями, проработка ожидаемых результатов и бюджетирования, то есть непосредственное выстраивание СУР. Собранный материал будет рассматривать, анализировать и обобщать областная рабочая группа. Свод данных и составит стратегию устойчивого развития, которая в дальнейшем пройдет различные стадии обсуждения и будет утверждена к концу 2019 года.  «Важно, чтобы документ стал частью населения, чтобы люди видели себя в этой стратегии», - подчеркнул Сергей Тарасюк.

Он добавил, что, в случае необходимости, параллельно дорожной карте с областной рабочей и тематическими группами могут проводиться дополнительные тренинги и информационные мероприятия, предполагающие приглашения экспертов, консультации сообщества, изучение на практике опыта Беларуси и Германии в создании СУР.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна