Вот это мощь!
День открытых дверей прошел на Осиповичском полигоне. Военнослужащие продемонстрировали ребятам из Брестской, Минской, Могилевской и Гомельской областей всю силу и потенциал белорусской артиллерии. Стрельба из «Градов», «Гиацинтов» и «Ураганов», выставка новейших образцов вооружения, экскурсии по казармам и вкусная солдатская каша... Впечатлений у воспитанников военно-патриотических классов и клубов, суворовцев и кадетов осталась масса!
Погружение в военное дело началось с детального изучения оружия. На выставке – десятки образцов: от ракетного комплекса до беспилотников. И все можно потрогать и рассмотреть в деталях. О каждом из них подробно рассказывают офицеры. Все сделано, чтобы ребята увидели: армия – это не страшно, а интересно! Начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил – начальник управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба ВС генерал-майор Руслан Чехов уточняет:
– Мы показываем артиллерию, которая сейчас находится на полигоне, начиная от миномета и заканчивая реактивной системой залпового огня «Ураган». Можно не только пощупать, полазать, посмотреть, но и увидеть за боевой работой, боевым выстрелом. Это всегда вызывает неподдельный интерес у детей.
И действительно, эмоции зашкаливают уже после первого выстрела – его на полигоне произвел бронетранспортер БТР-82А. Эта модель поступила на вооружение несколько лет назад и отлично себя зарекомендовала: бронетранспортер может передвигаться даже вплавь, а 30-миллиметровая пушка способна стрелять под углом 70 градусов. После такой «разминки для ушей» в ход пошли орудия с калибром побольше: 152-мм гаубица 2A65 «Мста-Б» и самоходная пушка 2С5 «Гиацинт». Ребята поделились впечатлениями: «Вот это мощь!», «Ух ты!», «Вон, снаряд там разрывается». Завершили яркое шоу реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», еще более громко отработавшие огонь по условному противнику на другом конце полигона.
После стрельб юные гости смогли увидеть солдатский быт: казарму, столовую, комнату боевой славы и клуб Осиповичского гарнизона. В финале – угощения: солдатская каша и горячий чай.
Учащийся 11-го класса осиповичской средней школы № 3, участник местного военно-патриотического клуба «Гарнизон» Арсений Атрошонок не первый раз посещает день открытых дверей на полигоне, но отмечает, что каждый год организаторы придумывают что-то новое:
– Вот сейчас, кроме стрельбы из артиллерии, механизированная бригада показала свое вооружение. Это мне особенно интересно, потому что в нынешнем году планирую поступать в Военную академию, но пока не решил, на какой факультет. Здесь можно пообщаться с представителями двух родов войск: артиллеристами и пехотой. Вообще, моя мечта детства – стать военным. Мой учитель по трудовому обучению служил в Афганистане и на уроках рассказывал нам разные истории. Меня это очень впечатлило, потому решил стать военным.
Представители военно-патриотического клуба «Родник» из Солигорска Илья Мозгов и Виктория Воробей пока не так уверены в своем выборе, как Арсений. Но у них еще есть время подумать: парень учится в восьмом классе, а девушка – в девятом. Но оба точно запомнят на всю жизнь визит на Осиповичский полигон:
– Впечатления классные. Первый раз мы приехали сюда, и это что-то… «Ураган» – вообще мощь. Даже немного страшно было находиться рядом с этой машиной. В обычной жизни такого не испытаешь. Будущее в армии? Пока еще не думали об этом. А сегодняшнее зрелище действительно очень впечатлило. Интересно понять, как все работает.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
04.04.2025 - 09:06
04.04.2025 - 08:43
03.04.2025 - 10:04
Пример местного самоуправления. В агрогородке Ботвиновка открыли памятный знак к вековому юбилею