Рус Бел Eng 中文

Стремление к устойчивому развитию объединило пять районов Могилевской области

Современная экономика является результатом взаимодействия рыночного механизма, государственного регулирования  и влияния общественных сил. Формы и масштабы  взаимодействия рынка, государства и общества меняются с развитием науки, знаний и технологий. Однако, по-прежнему, центральной фигурой интеграции выступают общественные интересы и блага. Поэтому так важно оптимальное соотношение экономической роли государства, рынка и заинтересованного участия общественности.

В настоящее время в Республике Беларусь, как и во всем мире, усиливается тенденция к активизации отношений государства и частного бизнеса в целях местного развития путем решения совместных экономических задач. Общественность, ее инициативность, особенно в деревнях, где слабо развит бизнес, представляет не менее важный потенциал, опора на который будет способствовать местному развитию. Совместно, государство - бизнес - общественность, формируют уникальные и привлекательные для инвестиций условия, что в свою очередь стимулирует их развитие в деревне. Готовность органов власти к открытому диалогу и сотрудничеству уже привели к активизации местного развития, развиваются механизмы партнерства, основным принципом которых является переход от регулирования к сотрудничеству. Благодаря многим международным грантам реализуются социально и экономически значимые проекты.

Международные программы поддержки помогают не только в реализации инициатив, но и предоставляют возможность использования опыта применения инициатив, уже реализованных в других местностях. Благодаря развитию государственного частного партнерства, поддержке международных программ возможно увеличение самозанятости населения, предпринимательства, и, как результат, процветание многих сельских местностей. Продвигая личные идеи, используя опыт других, возможно развитие достойных условий жизни на местах. И вовсе не обязательно стремиться в большой город, если уметь видеть перспективы и грамотно воспользоваться предоставляемыми средствами.

1 января 2019 года стартовал уникальный для Беларуси проект - «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области». Он финансируется Европейским союзом и реализуется Славгородским районным исполнительным комитетом в партнерстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий.

Целевыми группами проекта, рассчитанного на три года, являются граждане и предприниматели, частные и государственные организации, местные органы власти, а ключевой целью - объединение усилий пяти районов для расширения возможностей роста занятости и самозанятости населения по различным направлениям хозяйственной деятельности: от ремесленничества до производства и переработки продукции. Взаимовыгодное сотрудничество регионов позволяет усилить обмен знаниями и ресурсами, обеспечить трансфер новых технологий извне, что в совокупности улучшает инвестиционный климат и способствует росту притока инвестиций для развития на основе их конкурентных преимуществ. Проект оказывает поддержку социально уязвимым группам населения, способствует повышению роли женщин в сообществе, социализации людей с ограниченными возможностями путем развития социального предпринимательства.

Особая роль в реализации данного проекта отводится  Региональному Совету как межрайонному органу координации действий  по поддержке местных инициатив в сфере устойчивого развития и пилотной платформы для участия в этих процессах местных органов власти и общественности.

Продуманная, последовательная и кропотливая командная работа уже принесла свои плоды на пути достижения целей проекта: формирование 50 инициатив и 20 микрорегионов, создание условий для повышения самозанятости для 1,5 тыс. человек. Благодаря обучающим мероприятиям - тренингам, летним школам, рабочим встречам – его участники смогли разработать собственные бизнес-планы, укрепить потенциал регионов, расширить возможности для эффективного использования опыта, знаний и навыков. Важной составляющей этой работы стали конкурсы инициатив микрорегионов и регионов, презентация которых проходит во время специально организованных ярмарок. Здесь компетентное жюри оценивает инициативы, выбирает лучшие и определяет размер финансовой поддержки.

Так, в июле 2019 года в Славгороде состоялась ярмарка «Местные инициативы для микрорегионов развития». По ее итогам были отобраны 6, получивших грантовую поддержку в размере от 3 до 7 тыс. евро. Это инициативы «Кола жыцця» (Быховский район), «Центр переработки и производства местной сельскохозяйственной продукции» (Славгородский район), «Концепция создания и развития лесоаграрного кластера» (Кличевский район), «Социальные швейные мастерские» (Чериковский район), «Росток» и «Клубничное лукошко» (Краснопольский район).

Воплощение в жизнь проекта «Кола жыцця» по развитию на территории Приднепровского края гончарства, керамики и соломоплетения – задача Быховской детской школы художественных ремесел и искусств в партнерстве с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. Постигать азы ремесел желающие смогут в специальной арт-студии, которая совсем скоро заработает на базе ДШХРиИ. Программы образовательных курсов по заявленным видам ремесел уже разработаны, необходимые для этого оборудование и материалы приобретены, а ремонт в арт-студии уже на завершающем этапе. К слову, для того, чтобы изготавливать добротные изделия из глины, нужны муфельная печь и гончарный круг. Благодаря старту инициативы они теперь есть в наличии. А азы предпринимательской деятельности поможет освоить Местный фонд развития территорий Быховского района.

Изделия, выполненные своими руками, обязательно презентуют. Для этой цели будет работать мобильная арт-выставка «CreativeBykhov». Оценить работы начинающих ремесленников, кстати, смогут не только горожане, но и жители сельской местности. Познакомиться с «хенд-мейд» изделиями можно будет и на онлайн-площадках - творческие продукты будут представлены на информационных интернет-ресурсах школы, и не только. Планируется, что итогом «Кола жыцця» станет грандиозный фестиваль «CreativeBykhov».

Местная инициатива Славгородского района «Центр переработки и производства местной сельхозпродукции» стартовала в октябре 2019 года. За реализацию этого проекта взялся местный кооператив «Хворостянский». Центр переработки создается в деревне Хворостяны на производственной базе фермерского хозяйства «Хворостяны-агро», которое уже имеет успешный опыт работы по проектной деятельности с участием и поддержкой внешних доноров. Например, на базе бывшей школы радиоведущий, а теперь руководитель КФХ Константин Денисов создал производство грибов (вешенок) на соломе. Для автоматизации производства здесь устанавливают оборудование, параллельно будут создавать цех по переработке сельхозпродукции.

Главная идея инициативы в том, чтобы создать дополнительные рабочие места и организовать выпуск новой конкурентоспособной консервированной продукции. К ее производству намерены активно привлекать местное население. На первом этапе, кроме маринованных грибов, планируется организовать выпуск маринованной моркови по-корейски (морковь будет закупаться, в том числе, у жителей Славгородского района). Затем ассортиментный перечень расширят. В планах выпуск квашеной капусты, маринованного чеснока, лука, зеленого горошка - все под маркой «Хворостянский продукт». В перспективе также наладка линии по фасовке продукции в стеклянную тару.

На данный момент в здании будущего цеха проведен ремонт. Фактически для запуска остаются финальные штрихи.

Около 60% территории Кличевщины – это лес, который является одним из главных богатств района, а рациональное использование природных ресурсов и эффективное управление - залог благосостояния местных сообществ и дальнейшего устойчивого развития региона. На основе этих установок и была разработана местная инициатива «Концепция создания и развития лесоаграрного кластера Кличевского района».  Данная инновационная модель является новой формой взаимодействия субъектов бизнеса в Беларуси и потенциально может объединить более 30 предпринимателей и предприятий различной формы собственности для повышения устойчивости их бизнеса, экологической и социальной ответственности, улучшить занятость и самозанятость населения путем расширения существующих производств или создания новых. Реализация инициативы предполагает на первом этапе проведение ряда семинаров с участием заинтересованных по темам: «Инновации в сфере деревообработки», «Перспективы развития органического земледелия», «Маркетинг. Брендирование. Расширение рынков сбыта», «Импакт-инвестиции, социальное предпринимательство».

Инициатива «Социальные швейные мастерские» воплощается в жизнь на базе ГУО «Лобановский учебно-педагогический комплекс ясли-сад-базовая школа» (Чериковский район). На выделенные средства приобретены  швейно-вышивальная машина, оверлок, две швейные машины, прессы для установки люверсов и обтяжки пуговиц. А чтобы школьный швейный мини-цех работал автономно без использования электрической сети, еще планируется закупить и установить солнечную электростанцию. В планах – обучение 20 учеников комплекса и столько же местных жителей агрогородка, которые в дальнейшем бы могли отремонтировать свою одежду, пошить новые вещи для себя и своей семьи.

В Краснопольском районе идет реализация начатой в сентябре 2019 года инициативы «Росток», предполагающей популяризацию предпринимательской деятельности местного населения по выращиванию овощей и цветов. Уже закуплены две теплицы с капельным поливом и фитолампами, приобретены кассеты для рассады, садовые тележки, поливочный шланг и пистолеты. В настоящее время здесь выращивается овощная и цветочная рассада для удовлетворения  потребностей местного рынка. Проведена серия тренингов для обучения сельских жителей навыкам предпринимательства.

В том же Краснопольском районе на территории Яновского сельского Совета, д. Палуж 1 в начале ноября 2019 года приступили к реализации местной инициативы «Клубничное лукошко», котораяпредусматривает создание экспериментальной теплицы. Здесь местное население будет знакомиться с передовыми технологиями выращивания клубники, участвовать в мастер-классах по  изучению условий посадки и получения сортов ягод, гарантирующих хороший урожай. На базе бизнес-класса Палужского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа уже действует местный информационный центр «Технология выращивания клубники», который позволит ежегодно обучать до 50 человек основам растениеводства.

Следующим значимым этапом проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» стала ярмарка региональных инициатив, которая состоялась в Быхове в октябре 2019 года. Здесь также были выделены несколько проектов: «Мобильная школа авторского мастерства»; «Школа кооператора»; «На скрыжаваннi густаў» (цель - объединить сыроваров Славгородского, Чериковского и Краснопольского районов для совместного производства сыра под единым товарным знаком); «Гастрономическая лавка»; «Креативные технологии»; «Рамонак». Все отмеченные инициативы разделили между собой 72 тыс. евро грантовой поддержки. На данный момент ведется активная работа по их реализации.

Так, ремесленник Ольга Магер, заявитель инициативы «Мобильная школа авторского мастерства», организовала обучающие мероприятия для жителей Славгорода в школе «Ремесленник» или «Как превратить хобби в заработок!». В рамках программы «Фом Арт» уже состоялись мастер-классы «Как сделать кору дерева из фоамирана», «Виноград из фоамирана» и «Люпин». По обучающей программе «Изделия-украшения из лент и фома» прошли занятия для людей пенсионного возраста «Лента в косу «Малиновый блюз», «Резиночки «Пион», «Резиночки «Георгин игольчатый».

В феврале 2020 года положен старт региональной инициативы «Школа кооператора». Здесь осуществляют обучение и консультационную поддержку личных подсобных хозяйств по вопросам развития. Согласно плана, исследуются потребности и возможности местных рынков на территории регионов-партнеров, организованы ознакомительные визиты по Беларуси, планируется провести 12 образовательных тренингов с участием представителей ЛПХ районов. Ожидается, что благодаря инициативе производство продукции в уже действующих личных подсобных хозяйствах вырастет на 20%, а объемы ее реализации увеличатся на 40%. Также результатом станет увеличение количества действующих совместно групп либо кооперативов, диверсификация выращиваемой продукции.

В рамках школы уже состоялся ознакомительный визит  в кличевское «Фермерское хозяйство Константа арт».  Его участниками стали партнеры проекта, ЛПХ и заинтересованные лица Краснопольского, Чериковского, Кличевского районов. Руководитель фермерского хозяйства Виктор  Артемьев показал теплицы и подробно рассказал о технологии выращивания огурцов на натуральных органических удобрениях, производимых  калифорнийскими червями.

К любому  делу  у  Виктора  Петровича  подход  основательный,  научный,  можно  смело  сказать,  инновационный.  Многие  процессы  механизированы. Три тонны огурцов в месяц собирают здесь и поставляют в торговую сеть. Неподдельный  интерес  у гостей вызвало вермикультивирование и вермикомпастирование как основа экологического земледелия.

Победа в конкурсе региональных инициатив стала первым шагом к исполнению мечты УО «Чериковский государственный профессиональный лицей №11» о демонстрационном  объекте «Гастрономическая лавка», где реализуется собственная продукция, в также продукции граждан, имеющих ЛПХ, фермеров. Партнеры проекта (Краснопольский и Славгородский район) активно присоединились к инициативе. 

В настоящее время ведется закупка оборудования,но параллельно с этим воплощаются в жизнь запланированные в рамках инициативы мероприятия: открыто рабочее место – демонстратора продукции, проводятся мастер-классы, заключены договора на поставки с партнерами. Скоро жители Черикова и района смогут приобретать свежую выпечку, сыры производства местных хозяюшек и известные под славгородским брендом «Гаспадарчы сыр», молочную продукцию из Краснопольского района. Для удобства клиентов в социальных сетях создана группа «Гастрономическая лавка», где уже сегодня можно сделать онлайн-заказ на предоставляемую продукцию.

Благодаря региональной инициативе «Рамонак» Кличевского центра соцобслуживания населения возможность для обучения швейному делу за счет средств проекта получили социально-уязвимые группы населения трех районов.

В Славгороде и Черикове на базе учреждений районных социальных центров будут расширены возможности трудовых мастерских. В Кличеве планируется создать трудовую мастерскую, где люди с ограниченными возможностями, инвалиды 1, 2 группы смогут учиться шить постельное и столовое белье, предметы швейного обихода и реализовывать готовую продукцию. Будет создан веб-сайт, который позволит улучшить маркетинг изделий, изготовленных районами-партнерами, продвижение их на рынке. Кроме этого, на базе ГУО «Средняя школа №2 имени Ф.И. Ковалева» скоро заработает семейный клуб. В нем родители и дети получат возможность обучиться швейному делу и смогут на современном швейном оборудовании воплощать в жизнь самые смелые идеи. В июне  текущего года Кличевский районный центр соцобслуживания населения уже передал учреждению образования оборудование для организации мастерской: швейные машинки, оверлок, утюг, манекен, гладильную доску, отпариватель и ткани. Что немаловажно, после окончания проекта все оборудование останется в школе.

В рамках инициативы «Креативные технологии» три района (Быховский, Чериковский и Кличевский) объединились в тандем, чтобы приобщить население к фэшн-индустрии, сохраняя традиции ткачества и народных ремесел. В рамках обучающих курсов по швейному делу, вышиванию, ткачеству и предпринимательству население научится не только изготавливать собственные модные коллекции, но и сумеет организовать их продвижение и продажу. Местом для творчества станет специальная мастерская центра молодежного развития, которая откроется на базе Быховского центра народного творчества и ремесел. В Чериковском регионе займутся изготовлением изысканных галантерейных изделий, «неповторимую» бижутерию и головные уборы «осилят» в Кличеве.

Найти свое «я», став непосредственными реализаторами инициативы, смогут все категории населения. Возможность для занятости получат молодежь и люди предпенсионного возраста, мамы, находящиеся в отпуске по уходу за детьми и даже люди с ограниченными возможностями. Это будет настоящее фэшн-сообщество.

Созданные своими руками брендовые вещи обязательно найдут ценителей и покупателей на районных и областных мероприятиях, а также международных праздниках и ярмарках. Кстати, уже спроектирован обучающий курс «Основы фэшн-бизнеса» в сфере креативной экономики для всех трех районов-партнеров.

В марте 2020 года стартовал очередной конкурс «Местные инициативы для микрорегионов развития», который прошел в два этапа. Пять пилотных регионов Могилевской области подали заявки, в которых представили свои микрорегионы развития и местные инициативы. Презентация инициатив и объявление грантополучателей состоялось 26 июня во время ярмарки «Местные инициативы для микрорегионов развития», проходившей в режиме онлайн.

В результате были отобраны шесть местных инициатив-победителей, которые вскоре получат финансовую поддержку из средств проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» в размере 5 тыс. евро и начнут реализацию идей уже в этом году. Общий бюджет конкурса составил 30 тыс. евро.

Фото предоставлены редакциями районных газет Могилевской области

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна