RU BY EN 中文
Instagram

Супруги Ермоленко из Могилевского района: «Для многодетных семей в нашей стране созданы все условия»

Надежное плечо

Марина и Кирилл Ермоленко из агрогородка Полыковичи, что в 10 километрах от Могилева, всегда хотели много детей. И, конечно, не решились бы на шестерых, живя в общежитии. Но благодаря оказываемой в Беларуси государственной поддержке супруги сначала обзавелись трехкомнатной квартирой, а теперь достраивают дом в агрогородке Мосток под Могилевом. В эксплуатацию он уже сдан, осталась внутренняя отделка.

«У семьи должен быть дом»

Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии вручения государственных наград белорусским женщинам 5 марта 2012 года:

— Правительству поручено выработать нормальную, ясную и понятную систему поддержки многодетных семей. Эту помощь надо сделать четкой, адресной, и мы это сделаем в ближайшее время. На первом месте будет жилье, чтобы и на селе, и в городе многодетная семья имела крышу над головой… Это главное. У семьи должен быть дом. А если еще дом на земле, с десятью-пятнадцатью сотками, то они обеспечат себя и воспитают нормальных детей.

Лучший подарок

Марина Александровна и Кирилл Николаевич — коренные могилевчане. Жили в одном подъезде по соседству, но из-за шестилетней разницы в возрасте друг друга в детстве не замечали. Познакомились в 2000 году, когда ей было 15 лет, ему — 21. Взаимная симпатия переросла в дружбу, потом — в любовь. Невесте исполнилось 18 — поженились. Марина оканчивала Могилевский политехнический колледж, где училась на техника-технолога швейного производства, когда у супругов родилась дочь Валерия:

— Мы решили уйти на съемную квартиру. Мои родители, как и свекровь, жили в однокомнатных квартирах, и на тот момент у каждого было еще по сыну-школьнику.

Супруг подтверждает — условия действительно были стесненные, жилье и квартирой-то не назовешь:

— Мои родители успели получить общежитие-малосемейку — это комнатка в 17 «квадратов», двухметровая кухня, санузел, а полноценной квартиры так и не дождались. В 1990‑е из-за экономического кризиса многие организации, возводившие жилье хозспособом, не смогли сдать объекты. Инфляция обесценила и накопления людей, рассчитывавших построить кооперативные квартиры. Хорошо еще, что эти малосемейки после принятия соответствующего закона разрешили приватизировать.

Шесть лет Ермоленко жили на съемной квартире, платили ежемесячно 50 долларов и коммуналку. Кирилл Николаевич трудился монтажником в СПМК № 130. А когда появился второй ребенок — сын Артур, поняли, что аренду уже не потянут, вспоминает Марина Александровна:

— Я определила дочь в детский сад и устроилась на швейную фабрику «Веснянка». Нам выделили комнату в общежитии, санузел и душ — в блоке.

Когда в Полыковичах в переулке Пригородный начали возводить пятиэтажный кирпичный дом, семье Ермоленко предложили строиться — они стояли на очереди на улучшение жилищных условий. Супруги рассказывают:

— На трехкомнатную квартиру размером около 80 «квадратов» взяли льготный кредит — под один процент годовых на 40 лет. Родился третий ребенок — Влад, и 75 процентов кредитной задолженности по указу Президента стало погашать государство. Спустя время, когда появилась дочь Вероника, по этому же указу долги с нас списали полностью. Это было лучшим подарком! Сегодня оплачиваем только коммунальные услуги.

Дом мечты

На четвертого ребенка решились осознанно, подчеркивает глава семьи:

— С Мариной еще на этапе планирования семьи договорились: станем многодетными. У нас была дочь и двое сыновей — решили, что называется, уравновесить. Мечтали о второй дочке — так и случилось!

Марина Александровна, награжденная орденом Матери, рассуждает:

— В начале 1990‑х бытовало мнение: многодетные — значит, скорее всего, неблагополучные. Благодаря нашему Президенту отношение к большим семьям в обществе изменилось. Иметь много детей сегодня престижно. Мы всегда чувствовали поддержку со стороны государства: пособия за рождение ребенка, бесплатное питание детей в школе, 50 процентов от его стоимости в детском саду, другие льготы.

Чуть больше трех лет назад на семейном совете Ермоленко решили: нужен дом — квартира, в которую вселились в 2013‑м, стала тесновата.

Кириллу Николаевичу от бабушки достался дом в деревне, но, поскольку он был не единственным наследником, имущество решили продать, чтобы деньги поделить. Прикинули: полученной суммы хватит на заливку фундамента и первый этап строительства.

Обратились в Могилевский райисполком, где стояли на очереди на улучшение жилищных условий. Многодетным родителям бесплатно выделили участок под строительство — в агрогородке Мосток, что в километрах 17 от Полыковичей. Потихоньку начали осуществлять мечту: залили фундамент, закупили пиломатериалы. И семье, в которой появилось еще двое детей — Варя и Тимофей, снова плечо подставило государство: по Указу Президента № 240 Ермоленко получили субсидии на погашение основного долга по коммерческому кредиту. Воспользовались правом досрочно использовать семейный капитал. Этих денег хватило, чтобы возвести стены, положить кровлю, подвести коммуникации, приобрести твердотопливный котел, электроплиту, радиаторы отопления.

— Строили своими руками. Муж, который сегодня оператор на «Моготексе», до этого 20 лет проработал в строительной сфере. Все умеет, старшие сыновья и зять ему помогали, — гордится родными Марина Александровна. — Сами возвели дом из газосиликатных блоков, утеплили фасад, обшили сайдингом. Специалисты только окна и двери устанавливали и скважину на участке пробурили — вода у нас чистая и вкусная.

«Мы самое-самое социальное государство»

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с активом Белорусского союза женщин 5 марта 2024 года:

— Знаю, всех матерей и тех, кто готовится ими стать, волнует вопрос, будет ли государство и дальше поддерживать материнство и детство. Вы правильно чувствуете суть этого вопроса — это очень недешевое дело. Мы самое-самое социальное государство. У нас, наверное, не десятки, а сотни льгот для населения и прежде всего для женщин. Семейный капитал — это миллионы долларов. Поэтому вы тонко чувствуете: а выдержит ли государство, сможет ли оно? Смею заверить, при любых условиях и обстоятельствах наше государство будет нести эту нагрузку.

Жизненные сценарии

Сейчас старшей дочери Ермоленко Валерии 21 год, она студентка МГУ имени А. Кулешова, специальность выбрала «дошкольное образование».

— Это мое призвание, я ведь маме помогала младших растить. В будущем планирую работать воспитателем в детском саду, — делится планами девушка.

У нее с мамой жизненные сценарии как под копирку. С будущим мужем Владиславом Барановым Лера познакомилась во дворе: жил в соседнем подъезде. Разница в возрасте между ними тоже шесть лет. Как и отец Леры, Влад трудится в ОАО «Моготекс». Он — из многодетной семьи, где, как и у Ермоленко, шестеро детей.

Живет молодая семья Барановых отдельно, их сыну Матвею полтора года. А самому младшему ребенку Марины и Кирилла Ермоленко Тимофею — два. Когда дети собираются вместе, их родители смеются — дяде и племяннику нравятся одни и те же игрушки.

Артуру Ермоленко 17 лет, учится в 11‑м классе гимназии № 3 в Могилеве, хочет поступать в Академию МВД, работать в милиции. 14‑летний Влад нацелен на БГСХА, в будущем видит себя председателем колхоза.

— Ребята толковые, не боятся ни молотка, ни топора, — хвалит сыновей Кирилл Николаевич. — У нас еще дома не было, а огородом уже обзавелись. Ребята пахали, косили, урожай убирали. Сами поставили сарай, где сегодня обитают 30 кур, 40 цыплят, утки, гуси.

Семилетняя Вероника изучает английский, китайский, ментальную арифметику, увлекается пением и рисованием. Помогает маме заботиться о младших — четырехлетней Варе и Тимофее.

Комнаты в доме общей площадью 135 квадратных метров дети «разобрали» еще на этапе проектирования. Сейчас старшие сыновья с отцом выравнивают стены: под декоративную штукатурку в гостиной, под обои — в детских. Кирилл Николаевич делится мнением:

— «Коробку» мы соорудили за три года, а не будь поддержки государства — строились бы лет девять. Как многодетным нам не надо платить налоги на землю, недвижимость. С нас берут лишь половину транспортного налога, что тоже экономит деньги.

Дом Ермоленко стоит на окраине агрогородка — чистый воздух, простор, тишина. К 15 имеющимся соткам земли сельсовет по просьбе семьи выделил еще две для ведения личного подсобного хозяйства.

— Поставим гараж, баню, — говорит Марина Александровна. — Если земли дадут больше, обзаведемся козами, будем пить вкусное и полезное молоко. 

Для родителей главное — чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, и в нашей стране все делается ради этого.

Орден Матери

Учрежден в Беларуси в 1995 году. Его удостоены уже свыше 14 тысяч соотечественниц. Кроме ордена, награжденные получают единовременную денежную выплату в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума.

Тренд на многодетность

По данным Министерства труда и социальной защиты, за последние десять лет число семей, воспитывающих троих и более детей, выросло в стране на 70 процентов. В многодетных семьях воспитывается каждый четвертый ребенок.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Могилевской области проживает 12 511 многодетных семей. В 2015 году, когда был введен семейный капитал, их насчитывалось 7445. Правом досрочного использования семейного капитала с 2020‑го, когда оно появилось, воспользовалась 9841 семья, за девять месяцев этого года — 746. Примерно 80 процентов семей, как показывает практика, направляют семейный капитал на улучшение жилищных условий.

33 275 рублей — размер семейного капитала с 1 января 2025 года.

СПРАВОЧНО

Указ Президента № 12 от 6 января 2012 года упростил условия для льготного кредитования на строительство жилья для многодетных семей, увеличив размер финансовой помощи для погашения кредита с 50 до 75 процентов для семей с тремя детьми и с 70 до 100 процентов для семей с четырьмя и более детьми.

Указ Президента № 240 от 4 июля 2017 года ввел новый вид господдержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — государственные адресные субсидии. Из госбюджета выделялась субсидия, направленная на погашение долга, сумма которой определялась количеством детей. При наличии трех несовершеннолетних субсидия погашала до 95 процентов задолженности. Если детей четверо и больше — государство полностью закрывало кредит.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна