Рус Бел Eng 中文

Супруги Филимоновы переехали из Могилева в чаусскую деревню Черновцы и хотят стать фермерами

Желтые тюльпаны – вестники... удачи

Можно ли начать с успехом работать на земле, если родился в городе и по образованию не агроном? Супруги Филимоновы из Могилева рискнули, переехав в домик в деревне, оставшийся по наследству от бабушки. Деньги вложили в цветы и овощи и не прогадали. А уже в ближайшее время собираются открывать фермерское хозяйство и развивать агротуризм.

Подъем в 4:00 утра: нужно собрать овощи и отвезти на рынок в город. Томаты и огурцы с личного подсобного хозяйства супругов Филимоновых в Чаусах покупатели знают хорошо: экологически чистые, всегда прямо с грядки. В прошлом году Руслан и Алина вырастили более 20 тонн овощей. И кто бы мог подумать, что трудолюбивые огородники — бывшие горожане. Руслан работал юрисконсультом в частной фирме, у Алины — диплом экономиста. Городская квартира сейчас сдается, а молодые супруги уже лет восемь как живут в самом обычном сельском доме с печкой в деревне Черновцы Чаусского района.

— Нам всегда нравилось приезжать в деревню к родителям за тишиной, — рассказывает о старт­апе агробизнеса Руслан. — Потом просто захотелось посадить что-то своими руками: это были 3000 кустов томатов. Супруга поначалу не поверила, когда сказал, что будем заниматься еще и цветами. А теперь она инициатор наращивания объемов производства, вошла во вкус!

У Филимоновых три гектара земли, на которых выращивают томаты, огурцы, перец, баклажаны в открытом грунте и в теплицах, а еще плантация тюльпанов в семь соток. В следующем году супруги планируют открыть КФХ: тогда можно будет взять гораздо больше земли, приобрести в лизинг мини-трактор и привлечь работников. 27-летняя Алина рассказывает о преимуществах работы на земле:

— Теперь уже не представляю, что смогла бы работать в офисе экономистом, уткнувшись в компь­ютер. Здесь у меня нет начальников: сколько хочу, столько работаю, когда хочу, тогда и устраиваю себе выходной. Об отпуске пока мечтаем. Расширимся — слетаем на недельку на курорт, но только зимой. Пока же у нас маленький период с декабря до середины января, когда работы поменьше: в это время идет выгонка цветов. Часть луковиц тюльпанов свои, некоторые сорта докупаем. Теперь полегче — все автоматизировано: подсветка, обогрев. А затем начинаются работы на цветочной плантации. Время «Ч» — 8 Марта. В этом году продали 14 000 тюльпанов. У нас 15 расцветок. И никаких перекупщиков, если хотите, чтобы ваш труд оправдал себя. Остальные цветы растим на луковицы. А там и время для рассады овощей подходит.

Так может ли стать успешным в агробизнесе дилетант и каков должен быть начальный капитал? Бывший юрис­консульт Руслан Филимонов делится личным опытом:

— Конечно, поначалу сделали немало ошибок. Но если бы сразу знали все нюансы — что, как выращивать и, главное, где продавать, — 5000 долларов вполне бы хватило. Сейчас имеем среднюю зарплату, но постоянно инвестируем: будем расширять теплицы, купили два домика в деревне под гостевые (у нас тут пустующих хватает, стоят недорого). Вокруг лес, есть речка, поэтому подумываем со временем создать агроусадьбу. Еще завел пчел, все с нуля. В прошлом году откатали 400 килограммов меда. Яйцо и мясо тоже свои: держим кур, индюков, перепелов. Откуда брать информацию начинающему фермеру? На форумах в интернете много коллег, успешных огородников, готовых поделиться опытом. Я тоже не против: обращайтесь — расскажу все секреты бизнеса на земле. Сами заинтересованы, чтобы вокруг нас становилось больше людей, желающих зарабатывать на экопродуктах. Тогда можно будет скооперироваться и придумать выгодные способы реализовывать урожай. Но самое главное условие — вам должен нравиться труд на земле, иначе никаких денег не захотите.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна