RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Сюзанна Володько сделала себе отличный подарок на 25‑летие — выиграла чемпионат Беларуси по тяжелой атлетике

Заветное желание

На состязаниях, которые прошли в Могилеве, в весовой категории 76 килограммов по сумме двоеборья Сюзанна Володько осилила 240 килограммов. Все это приближает ее к воплощению в жизнь самого заветного желания — главным наградам чемпионата мира и Олимпиады. О чем еще мечтает девушка, наш корреспондент узнала у нее самой. А еще поговорили про спортивный ген, любовь к рыбалке и «тренировках» на стройке.

— Сюзанна, поздравляю с победой. Вы выступали в непривычной для себя весовой категории, но так легко обошли соперниц. Помогли родные стены?

— Люблю выступать на родной Могилевщине, но не скажу, что из‑за этого вышла на помост более собранной и мотивированной. Всегда чувствую, что обязана показать максимум, ведь за меня переживает большое количество людей и ждет результат. 105 килограммов в рывке и 135 в толчке для меня точно не предел.

— Набираете форму в первую очередь для чемпионата мира, который состоится в октябре? В какой весовой категории планируете там выступать?

— Обычно выступаю в категории до 72 килограммов, и к соревнованиям вес сам по себе подходит к отметке 71. Здесь же я набрала больше, и мы с тренерами решили не гонять, а выступить в категории до 76 килограммов. Еще точно не известно, какие будут олимпийские категории. Когда станет понятно, от этого будем отталкиваться. Подогнать вес большого труда не составляет. Конкуренцию тоже учитываем, но это не основной критерий. Везде надо работать. В Париже до олимпийского пьедестала мне не хватило десять кило. Осталась с обидной «деревянной» медалью, хотя и к такому достижению приходит не каждый. С командой потом анализировали выступление, делали работу над ошибками. Разбирали буквально по секундам технические огрехи.

Хочу закрыть гештальт на Олимпиаде в Лос‑Анджелесе, но загадывать не буду.

Это в целом одно из моих главных суеверий, поэтому никогда не даю интервью перед состязаниями. Выступлю, тогда обсудим. А то могу наговорить много, при этом показать совсем другое.

— На каких стартах хотите себя показать, кроме Олимпийских игр?

— Впереди чемпионат мира. Дальше будет видно, обговорим с тренером. До турнира еще два месяца, только вкатываемся в жесткую подготовку, улучшаем форму. Сейчас отправимся на сбор в Бобруйске, затем, возможно, переедем в Стайки на базу. 

Серебро чемпионата Европы у меня есть, хотелось бы еще медаль с чемпионата мира.

Как‑то я два года не выступала из‑за травмы голеностопа, поэтому еще одно желание — чтобы без травм.

— Кроме спортивных, какие еще мечты есть?

— Чтобы семья всегда была рядом. Собственной в плане мужа и детей у меня еще нет, но не вижу проблем, чтобы совмещать это со спортом. Пример тому Дина Сазановец, которая тренировалась и была замужем, дочь родила. Главное, чтобы рядом был человек, который понимает и поддерживает. Но у меня большая семья в широком смысле, папа специально купил микроавтобус, чтобы все помещались. Вот и после выступления на чемпионате страны в планах было поехать в Кличев отмечать с ними день рождения — обычно жарим шашлыки на свежем воздухе.

— А в семье до вас были спортсмены?

— Папа занимался плаванием, футболом и ушу, тетя тоже плаванием занималась. Так что спортивный ген есть. 

Помню, в детстве смотрела на папины дипломы и говорила — у меня никогда столько не будет. Не представляла, что мне надо сделать, чтобы столько получить. А теперь обогнала! 

Отец не обижается, а невероятно гордится мной. Самый главный фанат. Я сама никогда не узнаю, кто, где и как выступил на соревнованиях в моей категории. Он мне всю сводку докладывает.

— Может, именно папа привил вам любовь к рыбалке?

— Да! При этом, признаюсь, я не столько рыбу ловлю, сколько обожаю проводить время на природе с близкими людьми. Что касается других увлечений, то люблю делать маникюр. Правда, только себе, остальным мне лень. Еще люблю с друзьями погулять, в кино сходить.

— Когда видите в обычной жизни тяжелый предмет, мысленно примеряетесь, сможете ли его поднять?

— Мне не надо представлять. У нас дома идет стройка, поэтому камни, блоки или мешки с цементом тяну с папой я. Отец всегда шутит: хорошо, что у меня дочка такая сильная, грузчиков не надо нанимать.

— Кстати, не каждый мужчина посвятит жизнь тасканию тяжестей. Чем вас покорила штанга?

— На словах не объяснить, чем покоряет тяжелая атлетика. Конечно, на тренировках устаешь. Бывают моменты, когда вообще не хочется штангу трогать. Когда же выходишь на помост и поднимаешь вес, эти чувства невероятные! Понимаешь, для чего до этого были слезы на тренировках и все остальное. На состязаниях ведешь борьбу и с собой, и с соперниками. Мы не меньше вовлечены в процесс, чем в игровых видах спорта.

— Карьера тяжелоатлета до какого возраста?

— Все индивидуально. Кто‑то может до 30 лет тренироваться, кто‑то решает в 25, что ему это не надо. Насколько позволяет желание и здоровье, столько и выступай. У меня желания предостаточно!

К СВЕДЕНИЮ

На чемпионате страны по тяжелой атлетике победы среди женщин одержали Марина Солодкая (до 45 кг), Диана Корчинская (до 49 кг), Юлия Лагун (до 55 кг), Виктория Гнап (до 59 кг), Алина Щепанова (до 64 кг), Диана Мойсеевич (до 71 кг), Сюзанна Володько (до 76 кг), Дарья Наумова (до 81 кг), Дарья Хейдер (до 87 кг) и Елена Бондарева (свыше 87 кг). Обладателями золотых наград у мужчин стали Артем Блоцкий (до 55 кг), Александр Мотькин (до 61 кг), Даниил Блоцкий (до 67 кг), Егор Попов (до 73 кг), Вадим Лихорад (до 81 кг), Петр Асаенок (до 89 кг), Юлиан Курлович (до 96 кг), Даниил Ильин (до 102 кг), Сергей Шаренков (до 109 кг) и Роберт Куровский (свыше 109 кг). Всего в Могилеве выступили более 160 штангистов.

Любовь Соловьева СБ, фото БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна