RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Теперь попробую себя на тренерском поприще – Татьяна Петреня

Страсть к полетам

Татьяна Петреня завершила карьеру батутистки, но уходить из спорта не планирует

Дюймовочка по комплекции, но с железной силой воли Татьяна Петреня смогла добиться головокружительных во всех смыслах высот в прыжках на батуте: чемпионка мира и Европы, участница четырех Олимпиад (лучший результат — пятое место), заслуженный мастер спорта. Несмотря на то, что могилевчанке уже исполнилось 42 года, а такое спортивное долгожительство покорилось единицам батутистов в мире, казалось, она еще способна удивлять. И удивила, заявив на открытии соревнований в родном Могилеве, что завершает спортивную карьеру.

— Для общественности ваше заявление стало полной неожиданностью…

— Поняла, что сделала все возможное и нужно уходить. Готовилась к этому давно. Считаю, что полностью реализовала себя в спорте. Прожила в нем долгую, разнообразную, интересную жизнь, наполненную радостью ярких побед и счастливых моментов: 36 лет в профессии, 24 из которых — в национальной команде. Конечно, я буду скучать по этим временам. Жаль, что больше не смогу испытывать чувство полета.

— Почему не сможете? Батуты же вам никто не запретит. Или речь о победах?

— Да! Наверное, не смогу ощутить адреналин соревнований, эйфорию от победы. Всегда тяжело прощаться с тем, что тебе дорого. С тем, чему посвятил большую часть сознательной жизни. У меня страсть к полетам, любовь к спорту и своему делу, поэтому так долго продержалась. У нас большие нагрузки на спину и ноги, травмы давали о себе знать. Раньше могла выдержать благодаря советской школе, но с возрастом тело перешло в энергосберегающий режим, приходилось делать различные практики (йога, стояние на гвоздях), много плавать, придумывать другие инструменты, чтобы продлить карьеру. Если не восстановишься сегодня, ничего не сможешь сделать завтра.

— Так что же мотивировало вас идти на эти трудности и продолжать карьеру?

— Мне особая мотивация не нужна. Отдаюсь делу полностью. Как говорил Сенека, «только то имеет значение, что затрагивает душу». Детство помню как черно-белое кино, все жили одинаково. Очень хотелось выбиться в люди, и спорт открыл мне другую жизнь, где я смогла раскрыть свой потенциал, реализовать себя как личность. Что еще вдохновляет? Наверное, поставленные цели. Понимаешь, куда идешь, для чего тебе все это нужно, чем готов пожертвовать. Я мечтала стать олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира. Чего-то не смогла достигнуть, но главное, получила замечательный опыт. Скорее всего, не хватило везения, потому что все остальное было. Больше всего благодарна наставникам, с которыми мне повезло. Они поддерживали меня, давали знания, помогали раскрыться, вдохновляли. Вера Ивановна Крутикова, первый тренер, привила любовь к батутам, заложила прочный фундамент. На протяжении разных спортивных этапов со мной были Анатолий Иванович Шмелев, Валерий Иванович Вагель, вместе мы прошли три Олимпиады. Затем Ольга Анатольевна Власова. Каждый помог стать лучше.

— Оглядываясь, какие самые яркие моменты в карьере вспоминаете?

— Все любят побеждать и к этому стремятся, но триумф длится буквально мгновения. Я вспоминаю не себя на пьедестале, а именно этот долгий пройденный путь. Подготовка к стартам, тяжелые провалы, когда не достигала желаемого. Хотя для кого-то пятое место на Олимпиаде, может, и не провал. Все же войти в восьмерку лидеров действительно нелегко. После неудовлетворительных моментов трудно себя реанимировать. Понимаешь, что опять нужно пахать несколько лет, чтобы завоевать лицензию. Самое сложное — начинать все с нуля. В моей копилке более 70 медалей самого высокого уровня. Тем не менее из самых ярких моментов выделю дебют в сборной в 1998 году в Австралии, 1999-й — Африка. Памятны награды, пусть и в команде, потому что только начинала карьеру, вступила во взрослую жизнь. И затем 2002 год, Европа, первая серьезная медаль. С Галиной Лебедевой взяли золото в синхроне. 2003-й — чемпионат мира, Ганновер. Тоже выиграли с Галей. У нас до сих пор замечательные отношения, я крестная ее детей. 2012-й — два золота на Европе, 2015-й — три медали чемпионата мира. И самый запоминающийся, 2017 год, когда стала чемпионкой мира!

— Вы сказали: тяжелее всего начинать с нуля. Но именно это вам сейчас предстоит!

— Понимаю, что для меня открываются другие двери. Хочется найти такое дело, чтобы приносило пользу. Смысл жизни в том, чтобы не быть потребителем, поэтому попробую себя в тренерской деятельности. Не буду загадывать, получится или нет, время покажет.

— Перспективных звездочек среди батутистов назовете?

— Не беру лидеров сборной. Олег Рябцев, Иван Литвинович — это понятно. Выделю могилевскую девочку Виолетту Бордиловскую. Талантливая спортсменка, трудолюбивая, целеустремленная. Верю, что достигнет большего, чем я. Она делает довольно сложную программу, а в батуте как раз ценятся сложность, высота, техника исполнения.

— В 2017 году вы признавались лучшей спортсменкой Беларуси.

— Благодарна, что меня удостоили такой чести. Но, честно сказать, я стесняюсь и от такого внимания некомфортно себя чувствую. Хотя самое лучшее, что могу дать молодому поколению, — это быть примером. Не словами, а действиями. Считаю, молодым спортсменам необходимо учиться у старших, ориентироваться на них. Каждый все равно пройдет своей дорогой, но какие-то подсказки важно услышать.

— У вас подрастает сын. Когда ждать новую звездочку в батутном спорте?

— Саше всего четыре года. Гипер­активный, поэтому планируем отдать в спорт. По телосложению он ближе к борьбе, хотя и батут тоже попробуем. Сыну нравится смотреть на мои выступления. Говорит: «Мам, покажи свои видео». Еще спрашивает, почему у меня фамилия Петреня, а у него Титок. Подрастет — поймет!

Татьяна Петреня — о турнире на призы Татьяны Петрени:

— Турнир получился экспромтом, когда много лет назад тренерский коллектив предложил мне эту идею. Я была не против, поскольку атлетам нужно больше соревновательного опыта. В могилевском Дворце гимнастики замечательные условия: высокие потолки, хорошее освещение. Также идет популяризация вида спорта, пропаганда здорового образа жизни, прививаем подрастающему поколению правильные ценности.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна