RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Тонкая настройка на внешнем контуре. Подробности совещания Александра Лукашенко с дипломатами

Необходимо провести тонкую настройку работы на внешнем контуре. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании с руководителями белорусских дипломатических представительств.

«Стратегия, какой бы четкой и исторически выверенной она ни была, требует постоянной корректировки на тактическом уровне. Именно способность своевременно адаптировать свои действия в рамках общей цели делает власть жизнеспособной и дипломатически эффективной. Вот об этой тонкой настройке нашей работы на внешнем контуре применительно к конкретным регионам и сквозным темам мы и поговорим», - сказал глава государства.

По его словам, в целом для Беларуси, как и прежде, краеугольным камнем остается экономика. «Это фундамент. Будет экономика динамично развиваться - будем жить хорошо и решать все вопросы - социальные, культурные, оборонные», - подчеркнул Президент.

Он отметил, что Беларусь - это средняя по европейским меркам страна с открытой экономикой, ориентированной на экспорт. Поэтому наращивание и эффективность внешней торговли - безусловные приоритеты, без чего никак не выжить.

«Эту нашу уязвимость пытаются использовать против нас и экономические конкуренты, и политические оппоненты, беглые. Евросоюз с 2020 года наштамповал аж 18 пакетов санкций. Правда, чем дальше, тем медленнее. В 2022 году принял пять, потом четыре, потом три. В этом году пока один пакет. Нечего больше запрещать? Или почувствовали, что стреляют себе в ногу? Наверное, и то и другое», - обратил внимание глава государства.

Президент уверен, что успех в достижении целей напрямую зависит от четкого выполнения поставленных задач и безупречной дисциплины. «Вы люди больше чем военные. Помните: без готовности отстаивать национальные интересы Беларуси ничего не будет, - обратился он к участникам совещания. - Или будет, но уже без вас, чего не хотелось бы. Мне очень не хотелось бы. Я часто говорю: вы мои дети. 2020 год в системе МИД мы больше не повторим».

Глава государства подчеркнул, что каждый руководитель дипломатического представительства головой отвечает за свой регион и страну аккредитации. «Вам об этом говорилось при назначении, и каждому даны конкретные поручения. Исхожу из того, что при общем приоритете экономики задачи послам ставятся персональные. В этой связи и к оценке эффективности их решения тоже следует подходить строго индивидуально», - сказал Александр Лукашенко.

В заключение Президент отметил, что рассчитывает на общую слаженную работу МИД и всех заинтересованных ведомств: «Повторюсь: время военное, а дипломаты - тоже, по сути, люди военные».

«Этот и будущие годы будут очень сложными и напряженными. Поэтому предупреждаю всех присутствующих, прежде всего должностных лиц, которые занимаются экономикой. Не обессудьте, но давление и требования в связи с этим будут только повышаться. Не только во время войны и во время военных действий приходится мобилизовываться, но и в мирное время. Считайте, что мы живем в очень сложное мирное время, когда нужна военная мобилизация. Хочу, чтобы все это усвоили. Нужны жесткие, порой нетрадиционные методы работы. Но экономику страны нужно удержать. Это непросто при той лихорадке, которая присутствует на международных рынках, в глобальной экономике», - сказал глава государства.

«Поэтому только вперед, никаких объяснений. Нет результата, - извините, вас там нет», - подчеркнул Президент.

«Несмотря на жесточайшее экономическое давление, удалось обеспечить людей работой, дать рост доходов и надежду на завтрашний день», - подчеркнул белорусский лидер.

«С какими странами можно об этом говорить в первую очередь, МИД мне докладывал. Конкретные меры должны быть уже в работе. В целом нашим дипломатам на Западе ни в коем случае нельзя отсиживаться».

«Будет в ЕС правый или левый поворот - нам неважно. Важно, что народ все больше устает от элит, которые его не слышат и игнорируют его волю на выборах. Вечно так продолжаться не может. А в следующей волне политиков должны быть те, кого вы знаете и кто знает Беларусь. Беларусь настоящую», - подчеркнул глава государства.

Президент призвал использовать каждую возможность, чтобы донести правду о Беларуси до западных экспертных и аналитических центров, средств массовой информации. «Стратегия «демократизации санкциями» провалилась. Увидите, что вскоре начнется конкуренция среди новых концепций. Там должны зазвучать здравые голоса тех, с кем вы поработаете», - сказал Александр Лукашенко.

«Что касается послов в незападных странах, а также правительства и реального сектора экономики. Я не раз говорил и в этом кругу снова повторяю: забудьте про санкции и прочие западные страшилки - их у нас нет. Это не основания для оправдания провалов и отсутствия результата. Ввел ЕС очередной безумный запрет - вот вам дополнительные объемы продукции для реализации в других регионах!» - сказал глава государства.

«Вы знаете принцип того же Трампа: Америка прежде всего. Но, может, лучше так, чем «либеральный миропорядок», который существовал при Байдене, - сказал глава государства. - Последние встречи с американцами показали, что они готовы слушать. Без всякого заискивания с нашей стороны. Возвращение Трампа открыло окно возможностей для улучшения отношений. Может быть, и для разбора каких-то завалов, которые нагородили американцы и которые мешают нашей работе на мировых рынках».

«Наша задача - воспользоваться этим шансом, но твердо стоять на защите интересов Беларуси, не соглашаясь на уступки в ущерб себе», - подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси напомнил о фактах нарушения прав человека, когда западные соседи подбрасывают через границу в Беларусь трупы тех, кого на Западе же позвал в свой «райский сад».

«Они их туда позвали. Мы об этом не единожды говорили. Мы с ними (западными партнерами. - Прим. БЕЛТА) договорились о многом в свое время. И в ущерб по некоторым направлениям начали реализовывать эту миграционную политику. Мы фактически своей политикой по миграции защищали их от этих набегов, концентрируя у себя этих мигрантов. А потом, договорившись с Россией, договоры о реадмиссии заключили, отправляли их туда, - отметил Александр Лукашенко. - Они (Евросоюз. - Прим. БЕЛТА) ввели против нас абсолютно необоснованные незаконные санкции. И я честно сказал: с «петлей на шее» я вас защищать больше не буду. Тем более вы разорвали все отношения с нами по миграционной политике».

Глава государства отметил, что в последнее время очень много разговоров про политику многополярности. Некоторые высказывают в связи с этим обеспокоенность, чтобы не испортить тем самым отношения с основными партнерами Беларуси - Россией и Китаем. «Ничего подобного. Вы должны, по крайне мере, пока я Президент, запомнить аксиому: ближе, чем Россия, российские народы для нас нет и быть не может», - подчеркнул белорусский лидер.

Он связывает такую позицию не только с установками с советских времен, но и с экономикой, нынешним высоким уровнем сотрудничества государств. «Мы экономически, как вы видите, едины как никогда. И последние годы нас как никогда раньше в этом убедили, - сказал Александр Лукашенко. - Самые дешевые энергоносители, если об экономике говорить, в Российской Федерации. Наше основное пространство, где мы можем продать свою продукцию даже в сложных условиях, - это Российская Федерация. Воевали и побеждали мы вместе с Российской Федерацией. И проблем параллельно было немало, чего там скрывать…»

«Я не говорю уже о военно-политическом сотрудничестве с Российской Федерацией. Особенно в военной области. Если бы в 2020 году мы не выстояли, мы знаем, что было бы. Если бы Россия в это сложное время не подставила нам плечо, начиная от обычных вооружений и ядерного вооружения, очень сложно представить, что было бы сегодня. Наверное, мы уже бы лоб в лоб стояли на западе с блоком НАТО», - заявил Александр Лукашенко. 

«Поэтому для нас Россия - это гарант нашей безопасности», - подчеркнул белорусский лидер. 

Александр Лукашенко отметил, что здесь нет ничего общего с упреками относительно якобы утраты суверенитета страны. Президент упомянул о недавнем интервью с зарубежным журналистом, который рассказал, что на границе с Беларусью написано «Вы въезжаете в оккупированную Кремлем Беларусь».

«Ничего подобного нет и быть не может. Мы - суверенное, независимое государство. И последние десятилетия, сколько мы с вами работаем, мы доказали всему миру, что мы суверенны и независимы», - подчеркнул Президент. 

«Сегодня идет формирование новой международной системы и контуры многополярности видны все более четко. Мы понимаем многополярность не как не отход от наших традиционных союзников - России, Китая и других, - сказал глава государства. - Нет, мы понимаем, что у нас открытая экономика. Она прежде всего диктует условия. Наши международное и геополитическое положения заставляют нас думать не только о том, что у нас на севере, юге и востоке, но и на западе. Евросоюз тоже наш сосед».

Александр Лукашенко отметил, что с высокотехнологичным Евросоюзом стремятся сотрудничать и многие партнеры Беларуси, включая Китай. В основе этой политики лежат конкретные интересы.

«Исходя из нашего положения мы и выстраиваем нашу политику, называя ее многовекторной. Это не значит, что мы отвернулись. И многовекторность не означает, что мы поменяли курс развития и рвемся за океан или же в Европейский союз. У нас там есть интерес, как и у всех. Это наши соседи. С ними надо выстраивать отношения. Ибо быть беде. А беды мы не хотим, мы уже наелись», - заявил глава государства.

По его словам, в основе формирования новой международной системы - не диктат «избранных» стран, а принципы взаимного уважения и равноправия, открывающие возможности для конструктивного диалога и сотрудничества. Но день, когда новая система окончательно вступит в свои права, придет не сегодня, а, возможно, и не завтра, считает глава государства.

«Западноцентричная модель не сдается без боя, причем в прямом смысле. Маски сброшены окончательно, - констатировал белорусский лидер. - Все их постулаты о «мире, основанном на правилах», сегодня опровергнуты на глазах этого же мира».

Александр Лукашенко привел в подтверждение несколько примеров о том, как на Западе реально относятся к правам человека: «Посмотрите на десятки трупов, которые нам подбрасывают через границу те, кто позвал их в свой «райский сад».

Белорусский лидер еще раз разъяснил политику государства в отношении мигрантов, которые хотят работать в Беларуси. «Это не значит, что любой к нам приедет и будет творить все то, что ему захочется, - сказал Александр Лукашенко. - Мы готовы здесь принять всех тех, кто хочет работать, кто уважает наше государство и народ. Кто хочет вести себя достойно и работать. И последнее слово в этом должны сказать послы в тех государствах, откуда они сюда приедут».

Что касается мигрантов, которые уже в Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что они все на контроле, их видят. «Должен сказать, что на сегодняшний день - я лично этим интересуюсь - мы не имеем никаких претензий к ним», - сказал он.

«Некоторые в нашем обществе начали не то что осуждать меня. Но и вопли там дикие поднялись. И что удивительно, больше всего у беглых. Понятно, им лишние рты там не нужны, - сказал глава государства. - Потому что, если мы кого-то освобождаем, условие одно, кто бы меня об этом ни просил (в основном американцы): хотите - пожалуйста, забирайте, вывозите. Нашим беглым это надо?»

Александр Лукашенко отметил, что предлагал, если захочет та сторона, передать и несколько тысяч других человек, которые осуждены за различные преступления: «Я им в последний раз сказал: «Хотите - мы вам и этих добавим». – «Нет, нет, нет, этих не хотим, хотим вот этих».

«Возьмите, последнего сидельца - освободили. Ну вы же его просили. И я своей рукой помиловал его. И один этот взбудоражил всю там эту «малину». Ну вы же просили его. Ну так берите. «Вот, он пророссийский…» А вы что, не знали, что он пророссийский? Вы знали его биографию. Вы на него делали ставку какую-то. А делали ставку на всех (в 2020-м. - Прим. БЕЛТА), лишь бы захватить власть, а потом, мол, разберемся. Так не бывает в политике. Власть могут захватить, как они ставку делали на идиотов и подонков, и они могут остаться у власти. Но они думали по-другому», - сказал глава государства.

«Евросоюз с 2020 года наштамповал аж 18 пакетов санкций. Правда, чем дальше, тем медленнее. В 2022 году принял пять, потом четыре, потом три. В этом году пока один пакет. Нечего больше запрещать? Или почувствовали, что стреляют себе в ногу? Наверное, и то и другое», - сказал глава государства.

«Стратегия «демократизации санкциями» провалилась. Увидите, что вскоре начнется конкуренция среди новых концепций. Там должны зазвучать здравые голоса тех, с кем вы поработаете», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко - послам: нужна «военная мобилизация», чтобы удержать экономику страны

Президент: Беларусь на разломе глобального противостояния смогла сохранить главное - мирное небо над головой 

Глава государства о расколе европейского «единства»: важно, чтобы он перекинулся на антибелорусскую политику

Александр Лукашенко - правительству и послам: забудьте про санкции и западные страшилки

Президент: возвращение Трампа открыло окно возможностей для улучшения отношений

Александр Лукашенко напомнил ЕС об истоках миграционного кризиса: с «петлей на шее» я вас защищать не буду

Не диктат «избранных». Александр Лукашенко о формировании новой международной системы

Александр Лукашенко разъяснил суть белорусской многополярности и высказался про отношения с Россией

«Им лишние рты там не нужны». Александр Лукашенко о беглых и помиловании ряда осужденных

Александр Лукашенко о трудовых мигрантах: готовы принять всех тех, кто хочет работать, уважает наше государство

«Стреляют себе в ногу?» Александр Лукашенко о санкционных пакетах Евросоюза

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна