Рус Бел Eng 中文

Торжества в память о святителе Георгии Конисском пройдут в Могилеве 6 августа

Торжества, посвященные памяти святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского и Белорусского, пройдут в Могилеве 6 августа.

В память о выдающемся философе и богослове в Спасо-Преображенском кафедральном соборе будет проведена Божественная литургия, которую возглавит митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Встреча архипастырей запланирована на 9.45.

В 12.00 состоится крестный ход из Свято-Никольского монастыря к дому Конисского, где в 12.30 архиереи Белорусской православной церкви  отслужат молебен святителю Георгию.

Накануне мероприятий, сегодня вечером, в Свято-Никольском женском монастыре состоится праздничное всенощное бдение. Начало богослужения - в 17.00.

Архиепископ Георгий, в миру - Григорий Иосифович Конисский, родился в 1717 году в Черниговской губернии. После окончания «с особенною похвалою» Киево-Могилянской академии преподавал в ней богословие, был профессором, а затем и ректором. В августе 1744 года в Киево-Печерской Лавре Конисскийпострижен в монашество.

Через 10 лет по настоянию императрицы Елизаветы Петровны его назначили белорусским епископом, а в 1783 году Георгий Конисский стал архиепископом могилевским, членом Священного Синода. Благодаря ему Белорусская епархия оставалась единственной православной епархией в пределах польского государства.

Святитель Георгий достроил и освятил Могилевский кафедральный Спасский собор, при нем возведены каменные здания архиерейского дома и консистория. Он был инициатором открытия Могилевской духовной семинарии. На свои средства в пригороде Могилева Печерске построил церковь святого великомученика Георгия Победоносца.

Святитель Георгий писал стихи, первым в Киеве изложил богословие в систематическом порядке и, по отзыву митрополита Макария Булгакова, «бесспорно превзошел всех предшественников своих и преемников». Свои идеи Георгий Конисский высказывал в публичных выступлениях и церковных проповедях. Им сложено около 80 речей и проповедей, которые отличались искренностью и простотой. Самой известной из них стала приветственная речь «Оставим астрономам…», которую он произнес в Мстиславле императрице Екатерине II во время ее путешествия в 1787 году.

Георгий Конисский умер в 1795 году. После его кончины, спустя 17 лет, была засвидетельствована нетленность его мощей. В 1993 году он был канонизирован Православной церковью и причислен к лику святых земли белорусской.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна