Рус Бел Eng 中文

Традиционные и новые формы жизнеустройства пожилых людей получают развитие на Могилевщине

Тысячи адресов тепла

Кабы не было зимы! Одиноко проживающим старикам в деревнях не было бы так хлопотно. Когда перешагнул за восьмой десяток, то принести дров или расчистить от снега дорожку к дому уже не всегда хватает сил. Валентине Казимировне Рукус из деревни Большой Нежков Белыничского района 83. Дети в городе: каждый день не наездишься, а в связи с пандемией и вовсе от визитов лучше воздержаться.

— Мы никуда не ходим, и воздух здесь свежий, деревенским подхватить вирус меньше шансов, чем городским, — поясняет Валентина Казимировна, приглашая корреспондентов к себе. — У меня продукты и лекарства с доставкой на дом, ведь есть Наташа.

Соцработник Наталья Линевская живет на этой же улице, поэтому приходит к своим подопечным гораздо чаще положенных трех раз в неделю:

— На обслуживании шесть пенсионеров. Мимо прохожу — зайду: что нужно? А иногда сами мне звонят, если срочно что-то понадобилось. В связи с коронавирусом дети и внуки стали приезжать реже. И правильно — нечего подвергать пожилых людей с ослабленным иммунитетом риску. Я же всегда в маске и перчатках.

Сегодня пенсионерке соцработник принесла воды из колодца, помогла растопить печь и убраться в доме.

— Валентина Казимировна печет вкусные пироги, всегда угощает. Любит со мной обсудить героев телепередачи «Давай поженимся» и их проблемы. Я для клиентов словно психотерапевт.

Следующий адрес маршрута соцработника дом по соседству. 80-летняя Неля Ивановна Будкевич переезжать к детям в город ни за что не соглашается:

— Ездила в Могилев, так это же муравейник: все куда-то несутся, толкаются. У нас тишина, свежий воздух. В деревне много долгожителей: даже до ста лет живут. Видимо, дело в воде: есть криничка, которую по праздникам освящает батюшка, а в нашем колодце 43 кольца. Сын приезжает из города, говорит, чудо-вода! Соцработник Наталья для меня «скорая помощь». У меня сердце побаливает и давление скачет. Если плохо себя чувствую, ей звоню: она и таблетки купит, и давление измерит.

Готовность одиноких пенсионеров к зиме соцслужбы начали изучать задолго до отопительного сезона. Под особым контролем были и другие социально уязвимые категории граждан: инвалиды, многодетные семьи... По всей Могилевщине в этом году старикам отремонтировали за счет различных источников финансирования без малого полтысячи печей, обновили более 200 электропроводок, установили около 1300 пожарных извещателей.

От визитов на прием к врачу в местную амбулаторию пенсионеры из Большого Нежкова и окрестных деревень стараются воздерживаться без острой необходимости. Ведь консультацию можно получить и по телефону, а рецепт и лекарства из аптеки принесет соцработник. Заведующая Нежковской амбулаторией врача общей практики Мария Зайцева рассказывает об эпидситуации на участке:

— У нас на обслуживании около 3000 человек из более чем десяти деревень. Сегодня на прием обратились почти 70 человек, половина — с сезонными простудными заболеваниями. Если у кого-то подозрения на пневмонию, тогда везем на рентген в город на своей машине, и уже там решается вопрос о госпитализации. Миниатюрный прибор пульсоксиметр тоже помогает поставить диагноз: он показывает уровень насыщения крови кислородом. Температура у пациентов с коронавирусом есть не всегда. Я их уже научилась определять по бледному лицу, они чувствуют себя как выжатый лимон, жалуются на высокую утомляемость, одышку. Старики наши осторожны, стараются изолироваться дома — и правильно делают. В магазине, на почте масочный режим. И у нас в том числе. Температурящие приходят с утра, для них отдельные вход и кабинет, а врач ведет прием в противочумном костюме. Затем в чистой зоне принимаем всех остальных, а после обеда едем по вызовам. Да, нагрузка большая, но все понимают, что это временно. Опыт у нас накоплен еще с первой волны.

Горячая линия номер один для сельчан — сельсовет, не сомневается председатель Вишовского сельисполкома Дмитрий Карпиков:

— Если проблемы с дорогами, снег почистить или отгрейдировать, люди звонят нам, а я уже связываюсь с дорожными службами. Всегда готов прийти на помощь наш СПК «Колхоз «Родина». Иногда, не дожидаясь, пока проблему решит районная организация, руководитель хозяйства Александр Лапотентов выделяет технику. Мы собирались вместе отремонтировать Школьную улицу в агрогородке Вишов под евростандарт: с заборами, скамейками и малыми архитектурными формами, но в планы вмешалась пандемия. Еще один вопрос, который поднимали сельчане в связи с сокращением светового дня, — уличное освещение. За прошлый месяц отремонтировали около 80 фонарей. По итогам прошлого года сельсовет вошел в пятерку победителей республиканского конкурса по благоустройству. Призовые 800 базовых величин пошли на ремонт фонарей и благо­устройство кладбища. Наша зона ответственности — 31 деревня. Есть и малонаселенные отдаленные деревни. Но у всех записан номер моего мобильного. Большое подспорье в работе с обращениями людей — 17 старост. Помимо автолавок, в отдаленные деревни ездят артисты. Это районный автоклуб, а еще библиобус — мобильная библиотека. Работы на грядках закончились, почему бы зимним вечером не почитать что-то для души.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина Козелецкая, начальник управления комитета по труду, занятости и социальной защите населения Могилевского облисполкома:

— Популярность социального обслуживания на дому растет. За год прибавилось свыше ста адресов: всего соцработники обслуживают более 12 800 человек. Из них 102 ветерана Великой Отечественной войны. Те, кто только в холод нуждается в опеке, временно переселились в дома совместного самостоятельного сезонного пребывания — их в области 11. А еще 9 домов зимовки, 22 замещающие семьи, 16 приемных семей для стариков, 218 гостевых и 369 патронатных. Все это новые формы жизнеустройства пожилых людей, которые с каждым годом получают развитие. Это альтернатива домам-интернатам, ведь не каждый хочет жить в казенных стенах, а желает остаться ближе к родной деревне, кому-то просто нужно переждать холода в компании и под опекой.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна