Формула идеального лета проста и незамысловата: оно должно быть солнечным, вкусным, веселым, воздушным и самое главное - безопасным.
Кто больше всего подвержен риску попадания в ЧС в летний период? Конечно, дети. Ведь большую часть времени они проводят на улице, нередко предоставленные сами себе.
С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций с участием детей в мае на страницах областной газеты «Вечерний Могилев» появилась детская страничка, где, наряду с развлекательным материалом, были опубликованы сказки и задание на приз: придумать рассказ или стихотворение на тему «Мое безопасное лето».
И юные читатели откликнулись: более 60 разноплановых творческих работ поступило на адрес спасателей: стихи, поэмы, рассказы и даже басня, рассказала старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших. Путем нелегких решений был определен победитель. Им стал Илюша Яроцкий.
Разумеется, за проделанную творчески-профилактическую работу мальчика ожидали подарки, но так как он еще совсем маленький, «собственноножно» посетить областной Центр безопасности Илюша не смог - призы от спасателей ему передала мама Светлана. Подарки пришлись кстати: буквально на носу день рождения мальчика - ему исполняется 3 года.
Рассказ победителя
Здравствуйте, дяди и тети Спасатели!
Меня зовут Илюша и мне почти 3 годика. Я хожу в детский садик, там у меня много друзей. Я очень любопытный и непоседливый мальчик. Бабушка говорит, что за мной нужен «глаз да глаз» (я вот думаю, у меня уже есть глаза, зачем мне еще?)
Мои мама и папа, и тетя воспитательница постоянно рассказывают, как себя нужно вести, но я иногда их не слушаюсь и балуюсь.
Когда мы гуляем на улице, мне очень хочется погладить собачку или котика, но родители говорят – нельзя – можно получить «ваву», поэтому лучше покормить бездомных животных и птиц. Я согласен – покушать оно, конечно, лучше. А еще на улице меня так и тянет, как Супермена, полазать по деревьям и заборам, но мама говорит, хоть я и очень красивый и сильный, но не Супермен, а маленький Суперменьчик и пока лучше лазать на детскую горку под присмотром взрослых. Вы думаете на горке все без запретов? А вот и нет. Не разрешают кататься стоя на ногах, спрыгивать, подходить близко, если катаются другие дети, раскачивать пустые качели.
Мой любимый вид транспорта - самокат. Я на нем и в садик и к девчонкам в песочницу. Я хорошо знаком с правилами «самокатовождения»: еду по ровной поверхности, остерегаюсь машин и даже тех, которые не едут, а стоят – родители объяснили,что автомобиль может внезапно поехать и водитель не увидит того, кто находится за багажником. А еще папа пообещал мне купить наколенники и шлем.
Один раз мы попали под дождик, началась гроза, я испугался, но мама с папой меня успокоили и рассказали,что во время грозы нужно найти укрытие:например, спрятаться в магазине, в подъезде.А вот под деревом стоять опасно. И, кстати, во время грозы нельзя кататься на самокате, играть в мячик, и еще много нельзя: купаться, мультики смотреть. Сначала я решил, что гроза плохая. Но папа сказал, что гроза, как и все в природе, нужна и важна. Ведь после грозы всегда особенно чистый воздух, особенно звонко поют птицы, особенно зеленые трава и деревья.
Я очень жду, когда станет тепленько, и я поеду к бабушке на дачу. Бабушка тогда, «на всякий пожарный» прячет от меня таблетки, порошки, монетки, закрывает все ямки с водой во дворе. И обязательно вызывает дядечку-электрика, чтобы тот убедился - дом в безопасности. А еще у нас и дома и на даче у бабушки на потолке висит «красный глазик», который мне постоянно подмаргивает. Бабушка говорит, что «красный глазик» оберегает наш дом от пожара.
Когда мы приезжаем к бабушке, часто жарим всякие вкусняшки на костре. Я помогаю папе собирать дрова, а он мне рассказывает, чем опасен огонь и почему нельзя баловаться со спичками: это как в сказке про Тушистика из газеты, когда Волчонок играл со спичками, огонь его укусил за лапку и было очень больно. А потом все загорелось, я так волновался, когда мне мама читала эту сказку, но все закончилось хорошо: Волчонка спас Тушистик- спасатель, он помогает лесным жителям, которые балуются и попадают в беду. Это в сказке, а в настоящей жизни тоже есть спасатели –они ездят на больших красных машинках и помогают людям и зверюшкам. Я когда выросту и из Суперменьчика превращусь в Супермена – обязательно стану Спасателем. А пока обещаю, что буду есть кашу, чтобы расти сильным, буду мыть ручки, чтобы быть здоровым и буду слушаться взрослых, чтобы не попасть в беду.
Илюша Яроцкий
P.S Забыл сказать, я еще не умею читать и писать, поэтому письмо пишет моя мамочка Света. И она никогда не оставляет меня без присмотра!
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
22.04.2025 - 11:13
Главное управление юстиции Могилевского облисполкома проведет 26 апреля прямую телефонную линию
22.04.2025 - 09:02
В Беларуси завершается регистрация на централизованное тестирование
21.04.2025 - 15:45
Прямые телефонные линии пройдут в Могилевской области 26 апреля
21.04.2025 - 09:20
Минобороны: с 22 апреля начинается отправка в войска призванных на срочную военную службу
18.04.2025 - 10:25
Александр Горошкин встретился с коллективом могилевского предприятия