Взрыв на Чернобыльской АЭС до сих пор остается незажившим шрамом в сердцах многих людей. Невидимая глазу угроза радиации вынудила тысячи человек оставить свои дома, ценности, имущество и переехать на новые места. Тысячи военных, пожарных, водителей со всего большого Советского Союза в непростой ситуации пришли на помощь своей Родине. В этом году мир встречает 39-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС. Корреспонденты БЕЛТА в этот памятный день пообщались с ветераном пожарной службы Игорем Евдасёвым из Могилева, который в 1986 году отправился в 30-километровую зону отселения. Всего в Могилевской области 156 сотрудников военизированной пожарной службы принимали участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы.
Игорь Евдасёв на днях отметит 65-летие. За плечами мужчины большой профессиональный и жизненный путь.
«Родился я в городе Талды-Курган в Алматинской области в Казахстане. Тогда же целина была, родители туда и поехали. Через полтора года уже жил у бабушки в Горках, а потом в Могилеве. Тут я окончил среднюю школу №14, хотел поступить в военное училище, но не получилось, год отработал на заводе, а потом пошел служить в армию в воинскую часть 3214», - рассказывает Игорь Евдасёв.
В 1980 году он вернулся на гражданку. И с этого года началась его профессиональная карьера в рядах пожарной охраны, потом перешел работать на пожарный поезд. Говорит, всю свою сознательную жизнь провел в пожарном деле. «Задачи на разных этапах были разные. Выезжали на пожары, спасали людей. Я всегда первым шел в разведку в огонь, в задымленные помещения. Как-то в такие моменты о себе не думаешь, ведь вдруг там, в огненной ловушке, люди? Первоочередная задача всегда была спасать пострадавших, а уже потом какой-то их скарб и вещи, - отмечает он. - Бывало, выйдешь, смотришь на происходящее и думаешь, как я там вообще выжил? А в моменте никогда сомнений не было, понимание опасности уже потом приходило».
А потом грянуло 26 апреля 1986 года. «Про ЧП на Чернобыльской АЭС мы узнали в начале мая. Взрыв, катастрофа, радиация - все понимали, что это страшное происшествие, но масштабов тогда никто не осознавал. Про радиацию мы-то слышали, но не так подробно», - вспоминает он.
В то время Игорь Евдасёв был лейтенантом внутренней службы, начальником караула СВПЧ-2. В августе начальника караула направили в командировку в зону отселения. «Нас направили в Брагинский район, базировались в деревне Савичи. Дорога туда выглядела удручающе: территория, огороженная колючей проволокой, военные и КПП, пустые деревни, открытые дворы и брошенные в них машины и мотоциклы. Мне еще запомнился один сельсовет - двери распахнуты, документы какие-то кругом валялись. И никого, ни одного человека, - вспоминает он. - А как все росло вокруг: зелень такая насыщенная, яблоки, груши в три раза больше обычных. Таких груш я нигде не видел».
Манящие плоды так и оставались нетронутыми.
Командировали пожарных на две недели. Основная задача, которая стояла перед отрядом, в состав которого вошел Игорь Евдасёв, - тушение торфяников. «Лето было очень жарким, температура воздуха была выше 30 градусов днем. Площади торфяников там большие, горели они серьезно. А еще бывало, что выезжали вдоль запретной зоны, мониторили пожароопасную ситуацию. Кажется, зона отселения большая, а из-за леса мы видели трубы реактора, - рассказывает он. - Работа была ежедневной - рано утром выезжали, ближе к обеду заканчивали и возвращались в населенный пункт: ходили в душ, переодевались, шли на обед. Средств защиты особо не было, обычная одежда, респираторы. Никто сильно не задумывался о том, что радиация очень опасна и может нанести серьезный вред здоровью. У нас были задачи, которые нужно было выполнять».
По завершении командировки Игорю Евдасёву вручили ценный подарок - часы с памятной надписью, которые и сейчас стоят на самом видном месте в квартире. «Я всю жизнь занимался спортом, организм крепкий, поэтому никаких последствий радиации я на себе не почувствовал», - поделился он.
Вернувшись из командировки, начальник караула приступил к выполнению своих штатных задач. Шло время, менялись подходы, пожарная служба трансформировалась в МЧС. «В жизни ничего не стоит на месте, все идет и развивается. И наша служба тоже. Сейчас проходят масштабные учения, как реагировать и действовать при техногенных катастрофах, природных катаклизмах. На мой взгляд, это очень грамотный подход. Обучать важно не только спасателей, но и обычных людей. Ведь это знания, который в случае чего смогут спасти даже не одну жизнь, - рассуждает он. - Специалисты в нашей стране пристально следят за территориями, загрязненными после ЧС. Это грамотный подход, ведь свою землю бросать нельзя. Где-то заказники появляются, где-то ее уже вводят в сельскохозяйственный оборот. Мы не можем вернуться в прошлое, чтобы все изменить. Но в наших силах исправить ошибки и не допускать их в будущем».
О своих заслугах за время службы мужчина рассказывает скромно, хотя у него их немало. В их числе - медаль «За отвагу на пожаре». А еще под его крылом выросло не одно поколение профессиональных спасателей. «Моя работа всегда была моим призванием. Я никогда не жалел, что выбрал этот путь. Вот только на пенсию уходить было сложно, хотелось и дальше работать, - замечает он. - Чтобы состояться в профессии спасателя, должна быть смелость и желание развиваться. Пожарным за один год не станешь. Это кропотливый и ответственный труд, который растягивается на несколько лет. А еще важно понимать, что ты приходишь на помощь людям в сложных ситуациях, твой долг - спасать жизни».
Игорь Евдасёв - счастливый муж, который с супругой Лидией вырастил сына и дочку. Вместе они нянчат пятерых внуков: трех мальчишек и двух девочек. Семья дружная и сплоченная, они часто собираются все вместе. Из хобби - сбор грибов, рыбалка и, конечно же, дача. «Надо жить и беречь то, что имеешь», - уверен он.
Анастасия Гузовская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
26.04.2025 - 15:14
«Всегда ищем его на архивных кадрах 1945 года». Уникальные факты из жизни ветерана Филиппа Мануйлова
26.04.2025 - 13:37
В Минтруда рассказали о соцзащите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС
26.04.2025 - 08:04
Могилевская область будет занесена на Республиканскую доску Почета. Поздравление Могилевчан
25.04.2025 - 17:26
Вопросы профилактики производственного травматизма обсудили в Могилеве
25.04.2025 - 14:42
БЖД: 26-30 апреля будут курсировать 45 дополнительных поездов