RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Убеждена, что сложные дети на самом деле глубоко непонятые — инспектор ИДН из Могилева

Что в будущем видит себя милиционером, могилевчанка Анастасия Никитина поняла еще в средних классах школы. Правда, воплотить мечту в реальность получилось не сразу. Тем лучше, рассуждает девушка: осознанный выбор, никаких розовых очков, определенный жизненный опыт за плечами. В профессиональный праздник — День образования подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Беларуси — узнали у старшего инспектора по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД Могилева, как прошел ее первый год в погонах.

— На самом деле служить в милиции изначально мечтала моя мама. Сама почему-то не решилась, но неосознанно привила мне интерес и уважение к этой профессии, — вспоминает Анастасия Владимировна. — Тем более я по характеру серьезная, ответственная, уметь находить подход к людям разного возраста и социального положения. Искренне убеждена, что сложные дети на самом деле просто глубоко непонятые.

К счастью, ожидание и реальность для Никитиной не разошлись.

— Никогда не рисовала воздушных замков, не романтизировала предстоящие трудовые будни. Была готова к сложностям, что придется проводить на работе львиную долю времени. Поправлюсь: не на работе — на службе. Работают люди с девяти до шести. А служба — это готовность отдавать себя всего, чтобы приносить пользу обществу, людям. Даже когда я физически дома, головой живу другими судьбами, жизнями, ситуациями, — подчеркивает лейтенант.

И это не высокопарные слова. Это сейчас Анастасия Никитина больше взаимодействует со взрослыми в рамках работы по Декрете No 18. Первое же время она работала непосредственно с детьми. Проводила профилактические мероприятия, чтобы предотвратить преступления и правонарушения как совершаемые самими несовершеннолетними, так и в отношении их. Вспоминает:

— Приведу такой пример. Как-то дежурила в летнем оздоровительном лагере и обратила внимание на мальчика, который всегда держался обособленно. Во время беседы буквально сыпал высказываниями «я дурак», «я себя не люблю», демонстрировал суицидальное настроение. Маленьким детям это несвойственно, значит, он слышал такие фразы в семье. Я поставила в известность вожатого, завуча школы. Посетила семью и обозначила проблему маме, посоветовала подключить психолога и даже психиатра. Уже спустя месяц были заметны позитивные перемены в ребенке.

В настоящее время Анастасия Владимировна курирует семьи, из которых изъяли детей. У горе-родителей есть полгода, что исправиться, убрать критерии социально-опасного положения (отсутствие работы, пьянство, агрессивное поведение и др.) и вернуть ребенка. Но в любом случае они сразу становятся обязанными лицами, ведь несовершеннолетних забирают на гособеспечение, нужно возмещать расходы.

Все ситуации старший инспектор пропускает через себя. Несмотря на то, что в ее зоне ответственности 160 семей, к каждому находит индивидуальный подход, не жалеет поделиться личным номером телефона, чтобы в случае чего проконсультировать или просто поддержать. «По старой памяти» звонят и школьники. Иногда им проще поделиться переживания с милиционером, чем с близкими или друзьями.

— Что касается детей, то самая болевая точка у них сейчас — вейпы, — говорит Анастасия Никитина. — Недавно работала на досмотре на «Звездном выпускном», где основной публикой была молодежь. Печально, но в каждой сумке (за редким исключением) были эти электронные курилки или табачные сигареты. Что еще более печально, дети начинают активно курить с 13-14 лет. Они не понимают всю опасность. Постоянно с ними беседую, объясняю, что если дым легкий и сладкий, не значит, что он не опасен. Что они сами не заметят, как появятся необратимые проблемы со здоровьем. Также несовершеннолетние уязвимы в интернете. Во-первых, мошенники выманивают у детей персональные данные и через них в последствии совершают преступления. Во-вторых, через всемирную паутину идут сексуальные домогательства. На улице не каждый решится подойти, а под видом другого человека в переписке втереться в доверие и заманить к себе в логово легче. Всегда заостряю внимание: не говорите с незнакомцами в сети или на улице, не бойтесь показаться грубыми, наглыми, громкими. Своя безопасность дороже.

Сложности на профессиональном пути девушку от намеченной цели не отпугнули:

— Вижу себя в этой сфере. Как бы банально не звучало, дети — наше будущее. Хочется защитить их от опасностей, предостеречь, наставить на правильный путь, если оступились. Поздравляю коллег с профессиональным праздником. Желаю выдержки и терпения, всегда работать с горящими глазами, находить оптимальный баланс между душевностью и холодным разумом. При этом не забывать о себе и своих семьях, уметь перезарядиться, чтобы с новыми силами выходить на передовую и приносить пользу обществу.

https://www.sb.by/Любовь Соловьева, фото автора СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна