Мы не можем остаться в стороне от борьбы с коронавирусной инфекцией. Таким мнением поделилась учащаяся второго курса по специальности «медико-диагностическое дело» Могилевского государственного медицинского колледжа Валерия Бодрова.
Девушка во время практики работает в Могилевском зональном центре гигиены и эпидемиологии. Здесь она обзванивает людей с коронавирусной инфекцией, спрашивает про самочувствие, появление симптомов и помогает устанавливать контакты первого уровня.
«Это немного монотонная работа, но она тоже необходима сейчас. Люди бывают разные, кто-то может испугаться, когда слышит, что его тест дал положительный результат. Таких пациентов нужно успокоить, где-то приободрить. Стараешься поддерживать людей. Потому что сейчас время такое, когда всем сложно: и медикам, и заболевшим. И мы, будущие медицинские работники, не может остаться в стороне от борьбы с коронавирусной инфекцией», - рассказала Валерия Бодрова.
Этим летом она помогала врачам в Могилевской больнице №1. «У нас формировали студенческие отряды из волонтеров в помощь медицинским работникам. И желающих поработать в самой гуще событий, рядом с опытными врачами было много. Все понимали, как сейчас необходима помощь, - поделилась девушка. - Конечно, сразу было немного страшно. Волновались и переживали родные. Но я не могла поступить иначе. Ведь нас учат, что друг другу нужно помогать».
Помогают учащиеся медколледжа и в поликлиниках города. Так, в Могилевской поликлинике №5 создан контактный центр. По словам заведующей отделением общей практики этого учреждения Наталии Духновой, практиканты помогают снизить нагрузку на медперсонал учреждения.
«Наш контактный центр работает непосредственно с контактами первого уровня. Ежедневно сюда поступает огромное количество звонков. Учащиеся медколледжа помогают вносить данные в информационную базу, вызывают пациентов на осмотры при закрытии больничных листов, при необходимости назначают пациентам необходимые обследования», - отметила Наталия Духнова.
По ее словам, в поликлинике стараются разнообразить практику учащихся. «Сегодня они еще только учатся, но в будущем станут медицинскими работниками. И для нас важно, чтобы практика была полезной для них, потому стараемся разнообразить работу. Учим делать инъекции, показываем, как проводить те или иные процедуры. Для нас важно, чтобы практиканты получили качественные и необходимые для будущей работы навыки», - подчеркнула заведующая.
«Сейчас на практику в учреждения здравоохранения области направлены 153 человека. Ребята работают в поликлиниках, больницах и диспансерах города, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Могилевского государственного медицинского колледжа Светлана Костусева. - Практика совпала с новой волной коронавирусной инфекции. Для них это совершенно новый опыт и возможность помочь медицинским работникам в борьбе с опасной инфекцией. Такая работа формирует профессионально-ценностные ориентиры, чувство социальной ответственности и гражданскую позицию наших учащихся».
Как рассказали в медколледже, практика учащихся продлится до 21 декабря.
При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна
20.02.2025 - 17:31
Во имя спасения жизней людей. Как работает новый корпус Могилевской клинической БСМП
20.02.2025 - 14:33
Внедрение мирового опыта и высокотехнологичного оборудования: Александр Ходжаев о развитии медицины
19.02.2025 - 10:09
Инвестиции в здоровье - подход комплексный. Какие обновления ждут медучреждения Могилевской области
18.02.2025 - 08:22
На модернизацию учреждений здравоохранения Могилевщины в 2024 году было направлено Br170 млн
17.02.2025 - 17:53