Рус Бел Eng 中文

Участковые милиционеры из Могилева навещают пожилых земляков, чтобы узнать, не нуждаются ли они в помощи

Такое поручение правоохранителям дал Президент Александр Лукашенко. Люди в форме наряду с соцработниками, сотрудниками Белорусского Общества Красного Креста, волонтерами БРСМ навещают на дому одиноких пенсионеров. Тем, кому за 70, порой трудно добраться до поликлиники, аптеки или магазина, потому, помимо основной задачи, милиционеры взяли на себя еще одну социальную функцию. С участковым милиционером, сотрудником Октябрьского РОВД Могилева Евгением Денисенко мы и отправились по адресам.

Капитан Денисенко в милиции служит уже 16 лет, на своем участке знает всех — в лицо и поименно. И его узнают даже в маске, стандартную амуницию участкового сегодня дополняет, помимо маски, еще и антисептик.

— Помочь тем, кто особенно уязвим — пожилым и инвалидам, — наша задача. На моем участке таких проживает больше сотни, мы их регулярно навещаем. Но если раньше вели с ними профилактические беседы на тему, как не попасться на удочку мошенников, то сейчас будем чаще напоминать, что им без особой надобности лучше лишний раз не выходить из дома, особенно в места, где большое скопление народа, — рассказывает участковый. — Заодно объясним, что если понадобилось какое-то лекарство или продукты, то купить их могут не только близкие или соцработники, но и мы.

У 84-летней Елены Шевцовой с улицы Салтановской ни маски, ни респиратора нет.

— На что они мне? — пожимает плечами старушка. — Я со двора не выхожу. Если надо в аптеку или магазин, то внук, который со мной живет, сбегает. У меня букет болячек: ноги еле ходят, давление повышенное, а с прошлого года, как дочь свою схоронила, сердцем маюсь. Вот 2 недели ко мне из поликлиники медсестра приходила, лекарства приносила, уколы ставила.

— Елена Иосифовна, так ваш внук ведь на работу устраивается, его целыми днями дома не будет, а вы, если понадобится, мне звоните или в опорный пункт, — подсказывает Денисенко. — Номер-то помните?

— Помню, — кивает головой пенсионерка. — Спасибо вам, что не забываете…

Из частного дома на Салтановской с участковым направляемся на соседнюю улицу Франко — к пожилой супружеской чете Стасюкевичей. Обоим супругам тоже за 80. Может, им нужна помощь?

А вот и Вера Павловна с авоськой идет навстречу. От предложения участкового вместо нее сходить в магазин за хлебом отказывается:

— Да неловко мне… Продмаг ведь недалеко.

Заверив Веру Павловну, что она не должна стесняться просить о помощи, участковый инспектор отправляется по следующим адресам. На прощание подсказал пенсионерке, чтобы та купила маску и антисептик: «Раз уж не сидится вам в хате, надо соблюдать меры предосторожности».

— Раскрытие преступлений, работа по их предотвращению, профилактика — первоочередная задача сотрудников милиции, — подчеркивает официальный представитель УВД Могилевского облисполкома Дмитрий Игнатович. — Но сегодня наши участковые готовы оказать любую посильную социальную помощь тем, кто в ней нуждается. Потому ежедневные рейды по домам и квартирам пожилых и инвалидов продолжатся.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник управления профилактики МВД Олег  Каразей:

— Граждане, которые требуют повышенного внимания, в том числе пожилые и одиноко проживающие, всегда находятся в поле зрения участковых. В случае необходимости милиция готова оказать этой категории населения всю возможную помощь: начиная с профилактической беседы и заканчивая организацией доставки продуктов питания и лекарств. Участковые видят, кому нужна помощь. Где-то они сами помогут, а в каких-то случаях сообщат о проблеме в компетентные структуры. Параллельно проводится разъяснительная работа, особенно среди людей преклонного возраста — они легче всего поддаются влиянию мошенников. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, не исключены новые уловки со стороны злоумышленников, связанные с продажей всякого рода «панацей» от болезни. Призываем пожилых людей быть бдительными и не стесняться обращаться к сотрудникам милиции за содействием. Мы готовы сделать все от нас зависящее.

СБ

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна