Рус Бел Eng 中文

Учреждено знамя территориальной обороны Могилевской области

Александр Лукашенко 18 февраля подписал указ о введении флагов территориальной бороны. Этим же документом утверждены положения о флагах территориальной обороны всех областей Беларуси, их описания и изображения.

Войска территориальной обороны Могилевской области получили флаг с изображением  герба региона в центре полотнища.

Сами знамена одинаковые для всех областей - это красные полотнища 115х105 сантиметров, обшитые золотой бахромой, а со стороны древка идет полоса шириной 25 сантиметров с национальным орнаментом. На полотнище наложена десятилучевая белая звезда, в которую вписан голубой пятилепестковый василек. Примечательно, что цветок василька уже когда-то предлагался в качестве знака отличия для погонов белорусских войск. В центре василька размещаются гербы соответствующих областей.

Флаги территориальной обороны вводятся в целях воспитания у военнослужащих территориальных войск преданности священному долгу обороны Отечества, а также для сохранения и развития воинских традиций, говорится в указе.

Территориальные войска были созданы в Беларуси в 2002 году. Они созываются только на время войны или в период напряженной военно-политической ситуации и имеют вспомогательное значение. Формируются из граждан, отбывших срок службы и находящихся в запасе.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна