Рус Бел Eng 中文

Уникальный колядный обряд с козлами-бобылями проводят в Глусском районе

Деревня Балашевичи Глусского района Могилевской области испокон веков справляет Щедрый вечер старого Нового года не с колядной Козой, а с Козлом, которого колядовать по домам водят исключительно бобыли — местные неженатые мужчины.

Все участники мужской «козлиной» коляды выворачивают и надевают овечьи кожухи навыворот и подпоясываются рушниками вместо поясов, которых, как говорят балашевичские старожилы, в их деревне не ткали.

Центральный персонаж колядования — Козел — изготавливается по-дедовски: внутрь вывернутого кожуха влазит мужчина и в одном из рукавов держит деревянную палку с обшитой овчиной деревянной мордой, к которой пришиваются козлиная борода и обязательно колокольчик.

Колокольчик звенит на всю деревню, оповещая, что идут Козлы колядовать. Кстати, колокольчики на Козлах еще старше, чем сами костюмы — они были выкопаны местными жителями и сохранились еще с царских времен и эпохи Речи Посполитой.

Самый старший местный заводила «Козлов-бобылей» Григорий Дедюля начал ходить колядовать еще в 50-е годы ХХ века, будучи в 4-м классе, и хорошо помнит, как это делали его дед и отец, от которого ему досталась маска козла. Часто Козлы даже бились, в переносном или прямом смысле, за добычу, стараясь опередить друг друга в визитах по деревенским домам, ведь одаривать на Щедрец надо было всех колядовщиков без исключения.

Получив разрешение от хозяев дома поколядовать, Козлы заходят в дом и начинают петь свою особенную колядную песню, вместе стучат в пол ногами, словно копытцами, и трясут колокольчиком, тем самым изгоняя из дома нечистую силу.

Имея возможность на Щедрец побывать во многих домах, неженатые мужчины обычно заодно приглядываются к благосклонности и щедрости незамужних хозяек и, поклонившись, получают традиционно от хозяев в дар разнообразные вкусности, напитки и деньги.

Балашевичские женщины колядуют всегда отдельно от мужчин и поют хозяевам свои щедровальные песни на благополучие.

Как и в других деревнях Могилевщины и Беларуси, колядуют и дети. Только в Балашевичах они идут засевать хозяйские дома и дворы наутро после старого Нового года. Их называют засевалами, потому что, пройдя в дом и поздравив односельчан колядной песней, они посыпают дом зерном на плодородие и благополучие.

Самое интересное и приятное — то, что, в отличие от многих других деревень и сел Беларуси, колядование Козлов-бобылей, щедрование женщин и детская коляда засевал сохранились в Балашевичах как абсолютно живая традиция, и люди всегда рады колядовщикам, отдавая порой даже последние копейки.

На вопрос, почему в Балашевичах так сохранились традиции, местные старожилы отвечают, что, несмотря на то, что «вёска» уже не такая большая, как была раньше, односельчане сумели сохранить здесь свой род...

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна