Рус Бел Eng 中文

Установлена фамилия курсанта-милиционера, погибшего при обороне Могилева в 1941 году у деревни Гаи

Установлена фамилия курсанта-милиционера, погибшего при обороне Могилева в 1941 году у деревни Гаи. Об этом сообщил руководитель областного патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко.

По словам собеседника, в середине апреля бойцы 52‑го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны совместно с сотрудниками клуба «Виккру», учащимися учреждений образования Могилева, Быхова и Могилевского района проводили экспедицию на местах боев батальона милиции капитана Владимирова и 209-го противотанкового дивизиона 121 стрелковой дивизии.

В результате раскопок у Шкловского шоссе в траншеях на поле были подняты останки 23 советских воинов, фрагменты снаряжения и обмундирования, предположительно милиционеров, солдат и командиров РККА образца 1941 года. При них находилось 3 солдатских медальона, остатки членских билетов и других личных документов, которые были переданы на экспертизу.

Сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области смогли восстановить личные документы одного из погибших. «Им удалось прочесть членские билеты «Осоавиахима» и «Союза воинствующих безбожников СССР», - отметил Николай Борисенко. - Специалисты установили, что членский билет «Осоавиахим» выдали в Климовичах в 1938 году Семену Яковлевичу Дрищенко 1914 года рождения, который все послевоенные годы числился пропавшим без вести».

Как стало известно из приказа начальника управления РК милиции НКВД БССР за 1940 год, копия которого хранится в Могилевском институте МВД, до войны он служил в Климовичском РОВД, а в 1940 году был направлен на учебу в Минскую школу РКМ, в которую был зачислен курсантом с 20 января 1941 года. «С начала войны он вместе с курсантами школы прибыл в Могилев и в июле погиб при обороне города, - уточнил Николай Борисенко. - Во время экспедиции останки курсанта Семена Дрищенко, предметы снаряжения и амуниции поднял из траншеи 1941 года поисковик клуба «Виккру» Илья Триханов».

Сейчас поисковики, Могилевский институт МВД и УВД Могилевского облисполкома проводит розыск родных и близких погибшего милиционера.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна