Рус Бел Eng 中文

В 2018 году в Могилевской области сотрудники Госавтоинспекции пресекли 10 попыток водителей «откупиться» за совершенное нарушение ПДД

В 2018 году в Могилевской области сотрудники Госавтоинспекции пресекли 10 попыток водителей «откупиться» за совершенное нарушение Правил дорожного движения. В основном это были факты несоблюдения скоростного режима, отсутствие техосмотра или страховки, управление транспортным средством лицами, не имеющими или лишенными такого права либо, в состоянии алкогольного опьянения, сообщил начальник УГАИ УВД Могилевского облисполкома Михаил Невмержицкий.

Каждый раз ситуации развивались примерно по одному сценарию: водители, стремясь уйти от административной ответственности, предлагали инспекторам ГАИ «решить вопрос на месте» за определенную сумму в качестве вознаграждения, но были задержаны по подозрению в совершении преступления.

«Ежедневно сотрудники ГАИ выявляют на дорогах области немалое число автомобилистов, которые нарушают Правила, - подчеркнул собеседник. – Поэтому хочется напомнить, что за дачу взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей предусмотрена уголовная ответственность по статье 431 Уголовного кодекса. Наказание - штраф, исправительные работы на срок до двух лет, или арест до шести месяцев, или ограничением свободы до двух лет, или лишением свободы до пяти лет».

При даче взятки повторно либо в крупном размере предусматривается ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы от двух до семи лет. Кроме того дача взятки лицом, ранее судимым за получение взятки, дачу взятки или посредничество во взяточничестве, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

К слову, по четырем из десяти таких фактов, имевших место в прошлом году, водителям-взяткодателям суды уже вынесли обвинительные приговоры. Вот несколько примеров.

2 августа в Белыничском районе на автодороге Могилев–Минск вблизи деревни Трилесин сотрудник ДПС ГАИ остановил автомобиль «Мерседес». Находившийся за рулем 35-летний минчанин, чтобы избежать административной ответственности за управление автомобилем без техосмотра, предложил сотруднику ГАИ Br20. И хотя инспектор предупредил водителя об уголовной ответственности за дачу взятки и отказался от денег, мужчина, выходя из служебного автомобиля, оставил в кожухе двери деньги. Инспектор задержал водителя и вызвал на место следственно-оперативную группу для документирования факта. В отношении минчанина возбуждено уголовное дело. А в октябре вынесен обвинительный приговор: ограничение свободы сроком на 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа. А ведь максимальный административный штраф за допущенное нарушение был Br76,5.

15 сентября на автодороге Осиповичи–Свислочь сотрудники ДПС ГАИ вблизи АЗС №56 РУП «Белоруснефть» остановили автомобиль «BMW-325». За рулем находился 41-летний житель Минска. В ходе проверки документов выяснилось, что у водителя на автомобиль отсутствует страховка и техосмотр. Автовладелец поняв, что за указанные нарушения ему предстоит заплатить немалый штраф (порядка Br150), от инспекторов решил «откупиться». Находясь в салоне служебного автомобиля, он попытался передать сотруднику ДПС деньги. Но инспектор порекомендовал водителю потратить их на оплату штрафа и предупредил, что это дача взятки должностному лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей. В ответ нарушитель оставил деньги на приборной панели и покинул служебный автомобиль.Сотрудники ГАИ его задержалии вызвали следственно-оперативную группу для дальнейшего разбирательства. В декабре суд вынес обвинительный приговор и приговорил водителя к наказанию в виде штрафа в размере Br7 650.

Очередную попытку дачи взятки сотрудник ГАИ пресек 29 сентября на автодороге Витебск–Гомель вблизи деревни Следюки Быховского района. За превышение скоростного режима им был остановлен автомобиль «ДАФ». 56-летний житель Украины, находившийся за рулем фуры, закон решил обойти: за непривлечение его к административной ответственности предложил инспектору в качестве взятки $10. Протокол за нарушение все же был составлен, а водитель задержан. Суд признал его виновным, и проговорил к наказанию в виде штрафа в размере Br8 925.

21 июля 37-летний житель Мурманска Российской Федерации на автомобиле «Ауди» был остановлен сотрудниками ГАИ в Климовичском районе за превышение скорости. Желая избежать административной ответственности, водитель предложил сотруднику 1500 российских рублей. Автомобилист был задержан. Суд приговорил его к наказанию в виде лишения свободы.

«Приведенные примеры красноречиво свидетельствуют о том, что попытка избежать административного штрафа и «решить вопрос» с инспектором ГАИ, предложив ему взятку, может закончиться для водителя уголовной ответственностью и судимостью, - подчеркнул Михаил Невмержицкий. - Всем водителям следует проявлять дисциплинированность, взаимоуважение на дороге и строго соблюдать Правила дорожного движения. И уж если правонарушение все-таки совершено – «разбираться» только законным способом».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

15.02.2019 - 13:21 | Митинг в Могилеве: Афганская война останется свидетельством высочайшей доблести и чести – Дмитрий Харитончик

Афганская война никогда не будет вычеркнута из народной памяти и останется свидетельством высочайшей доблести и чести.

15.02.2019 - 09:44 | Заслуженным работникам АПК Могилевской области вручили юбилейные медали и подарки

В Могилевском облисполкоме сегодня состоялось торжественное чествования заслуженных работников АПК региона.

15.02.2019 - 09:07 | Православные верующие празднуют Сретение Господне

Православная церковь сегодня отмечает один из великих двунадесятых праздников - Сретение Господа нашего Иисуса Христа.

14.02.2019 - 14:09 | В Могилевской области проживают более 3 тыс. ветеранов боевых действий в Афганистане

В Могилевской области проживают более 3 тыс. ветеранов боевых действий в Афганистане, в том числе 48 инвалидов войны и 51 член семей военнослужащих, погибших при выполнении воинского и служебного долга в далекой стране.

14.02.2019 - 11:11 | В Могилеве 15 февраля временно перекроют движение транспорта в районе проспекта Пушкинского и улицы Гагарина

В Могилеве 15 февраля временно перекроют движение транспорта в районе проспекта Пушкинского и улицы Гагарина. Об этом сообщили в горисполкоме.