Рус Бел Eng 中文

В Дрибинский музей привезли слуцкие пояса

В Дрибинский историко-этнографический музей прибыли копии слуцких поясов - национального достояния белорусского народа, ставших не только историческим и культурным символом, но и современным брендом Беларуси.

Такую возможность музею предоставило Республиканское унитарное предприятие художественных изделий «Слуцкие пояса» при Управлении делами Президента Республики Беларусь.

Необычайно красивый, символичный и дорогой предмет мужского гардероба, доступный только выходцам из высших сословий - слуцкие пояса - ткали в Беларуси еще в XVIII веке. С ними связаны удивительные события и семейные тайны, загадочные и порой мистические истории.

Сегодня старинные слуцкие пояса - раритет: в Беларуси хранятся единичные экземпляры и фрагменты, а большая часть произведений национального декоративно-прикладного искусства находится в музейных и частных коллекциях мира.

Тем не менее, в нашей стране возрождены уникальные традиции изготовления слуцких поясов. Современные мастера делают их точные копии, аналоги и художественные стилизации, которые могут стать эксклюзивным сувениром из Беларуси.

В музее демонстрируется 2 пояса. Они сотканы с соблюдением всех оригинальных традиций и использованием натурального шелка, нитей с содержанием золота. Аналогов этой продукции в мире нет!

dribin.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна