Рус Бел Eng 中文

В Глусском районе молодежь расписывает яркими красками остановки общественного транспорта

В Глусском районе молодежь расписывает яркими красками остановки общественного транспорта. Семнадцатилетняя глусчанка Анна Ляпко рисованием увлеклась в старших классах, возможно, поэтому профессию долго не выбирала: в этом году девушка стала студенткой заочного отделения художественно-графического факультета Витебского государственного университета имени Петра Машерова. Когда в августе Анне предложили поработать - расписать яркими красками остановки в районе - начинающая художница долго не раздумывала, с радостью согласилась. Ведь она сможет заняться любимым делом и даже немного заработать на нем, рассуждала в тот момент девушка, кроме того, верным помощником в творческой работе станет ее лучшая подруга - второкурсница хореографического отделения Могилевского колледжа искусств 16-летняя Оксана Микульская.

За три недели Анна и Оксана украсили стены восьми остановок. Девушки признались, что результатом своего творчества довольны, но особенно радует, когда выполненные ими работы приходятся по вкусу другим. Свою работу молодые глусчанки сложной не считают, для нее нужны лишь краски, желание и любовь к тому месту, где живешь.

Идею добавить ярких красок скучным стенам остановок общественного транспорта высказал генеральный директор РУП «Могилевавтодор» Анатолий Лопатин, рассказал начальник Линейной дорожной дистанции №733 Осиповичского ДЭУ № 73 Андрей Ермолович. К слову, на обслуживаемых организацией автомобильных дорогах находится 74 остановки (71 - в Глусском районе), и они, как и дорожное покрытие, несомненно, требуют постоянного внимания и ухода. Чтобы воплотить идею в жизнь, оставалось только найти того, кто это сделает. В конце июля Анна Ляпко и Оксана Микульская по просьбе районного отдела по чрезвычайным ситуациям умело потрудились над оформлением в тематике МЧС остановки возле первой школы. Оценив их работу, начальник ЛДД предложил девушкам расписать и другие остановки, и сделать это по договору подряда.

В августе красочные пейзажи стали появляться на остановках в направлении Бобруйска, в итоге новую яркую жизнь здесь обрели семь остановочных пунктов. Желтоглазые ромашки, кудрявые березы, серебристо-синяя река с рыбаком в лодке, веселые окошки - идеи, эскизы для работ Анна и Оксана брали из интернета, а когда настенный рисунок начинал рождаться, многое додумывали сами, фантазировали, домысливали сюжет. Одна из последних работ наших героинь - остановка по улице Гагарина около магазина «Родны кут №5» («Цыганский»). Ее можно назвать своеобразной визиткой города, ведь на стенах остановки девушки нарисовали герб Глуска и белорусский орнамент.

В целом на одну остановку, в зависимости от ее размера и от погоды, у Анны и Оксаны уходило от одного до четырех дней, к работе девушки приступали в девять утра, заканчивали обычно к трем-четырем часам дня. До места работы глусчанок доставляли, предоставляя им рабочую форму, краски и все необходимое для настенной живописи.

К слову, остановки - это уже не первый архитектурно-художественный опыт Анны и Оксаны: прошлым летом они расписали одну из веранд в детском саду №4. Также вдохновляющий пейзаж недавно украсил стену гаража в Кировском лесничестве, разрисовали цветами девушки и балкон своей знакомой, а на днях поступил заказ расписать стены подъезда в жилом доме. Художественное оформление остановок в районе продолжится, правда, обновлять их Анне придется уже одной, ведь Оксана вот-вот отправится на учебу. «Продолжу работать, преображать, вносить яркие краски в повседневную жизнь, - говорит Анна Ляпко. Пусть люди смотрят и любуются, теперь, надеюсь, у проезжих или прохожих не поднимется рука написать или нарисовать что-нибудь нецензурное на ухоженных стенах либо выбросить мусор в красивом и уютном месте».

glusk.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна