RU BY EN 中文
Twitter Instagram

В Горецкой больнице боевое крещение проходят молодые специалисты‑медики

На первом рабочем месте

Сразу семь докторов разного профиля прибыли в августе в Горецкую центральную районную больницу после интернатуры. Это те специалисты, в которых очень нуждалась клиника. Многие ребята уже прошли «акклиматизацию». Так, при участии анестезиолога‑реаниматолога Даниила Цевана (на снимке) в больнице провели уже несколько десятков операций разной сложности, в том числе высокотехнологичных. В день приезда корреспондентов их было шесть! Но к такому ритму молодой специалист привык:

— Для районной больницы это большое количество. Однако в Витебском государственном медуниверситете нас хорошо подготовили, а в интернатуре на базе Могилевской областной клинической больницы знания закрепил на практике. Теперь применяю их здесь.

Следовать протоколу

Даниил Цеван родом из Горок. Поэтому не сомневался, что после учебы в медвузе приедет на родину — здесь все знакомо. Шутит: дома и стены помогают, пусть и больничные. Разговариваем с ним во время короткого перерыва между операциями. Времени в обрез, нужно подготовить оперблок.

— По плану у нас протезирование шейки бедра. В нашей больнице мы выполняем и такие высокотехнологичные манипуляции, одни из немногих районных клиник, — отмечает Даниил Николаевич. — Моя задача — контролировать весь ход операции. Работа не сводится только к введению анестезии, я наблюдаю за жизненно важными показателями пациента.

Оказывается, за пока еще короткую практику доктору Цевану уже приходилось спасать людей. Не страшно? Молодой человек не задумываясь отвечает, что нужно всегда держать в голове протоколы, как действовать в том или ином случае:

— Все происходит примерно по одному сценарию: если человеку резко становится плохо, меня тут же вызывают. Исходя из причин, что перед тобой — инфаркт, инсульт, нарушение ритма сердца, сепсис, — выбираешь протокол реанимационных действий. К этим ситуациям я готов: алгоритм спасения отработан как часы.

Волнуешься при работе с детьми, уточняет доктор. Сказывается небольшой опыт. Но каждый новый случай прибавляет уверенности. Даниил Николаевич вспоминает одни из последних родов, когда на свет появился ребенок с дыхательной недостаточностью:

— Нужно было его «раздышать». Тогда очень волновался, но быстро справился с этим состоянием. В итоге с ребеночком все хорошо.

«С кадрами нам везет, — говорит замглавврача Елена Маликова. — Ребята, которые пришли в этом году, уже хорошо себя зарекомендовали, осталось только набраться опыта».

На счету — десятые роды

Еще один новый медик Горецкой ЦРБ — акушер-гинеколог Маргарита Симанькова. Вот уж кто-кто, а она в работу окунулась быстро. Считайте сами: десять деток, беременные с патологиями, лапароскопические операции. Чуть ли не весь учебник по акушерству и гинекологии в деле. И это все за пару недель в больнице.

— Конечно, вначале было очень страшно: приходить на новое место, участвовать в операциях, оставаться одной на дежурствах. Но коллектив быстро дал понять: меня никто не бросит на произвол судьбы. Опытные доктора всегда помогают и подсказывают. Это придает уверенности в работе, — делится Маргарита.

Сейчас молодой специалист работает в родильном отделении. Ведет палаты патологии беременности и послеродовые, также на контроле и само родильное отделение. Медик не скрывает, что пока никак не может справиться с сентиментальностью:

— Это особое чувство, когда появляется ребенок. Порой еле сдерживаю слезы… Когда все хорошо, вместе с коллективом радуемся благоприятному исходу. Но случалось, что роды заканчивались операциями. Здесь уже не до эмоций — нужна трезвая голова.

Особенные пациенты

Теперь Илью Сухобаевского, психиатра-нарколога, иначе как Илья Владимирович в больнице не называют: он уже не интерн, а доктор. В день нашего приезда у него шел прием. Медкомиссии, плановые приемы, пациенты, состоящие на особом учете. Люди, с которыми работает доктор, разные, в какой-то степени особенные. Порой это пожилые с деменцией, хронические больные. К ним — особый подход.

— Все эти случаи, понятно, детально изучал в вузе. Окончил Гродненский государственный медицинский университет. Выбрал его потому, что только там готовят узких специалистов в психиатрии. Практики было много, изучил разные клинические картины, — рассказывает доктор.

В Могилеве, к примеру, где Илья проходил интернатуру, у одной из пациенток случилось шизоаффективное расстройство прямо на приеме. Девушка на фоне послеродовой депрессии повела себя странно: выхватила на столе доктора ручку и стала ею размахивать. Медики быстро оказали ей первую помощь.

По-своему особые пациенты и у Анастасии Хандуратовой. Она — педиатр. На участке больше 1100 деток: от грудничков до школьников. Как работать с ними?

— О, это отличные пациенты. Идешь на уловки, и они к тебе тянутся, — делится врачебными хитростями Анастасия Сергеевна.

На первом рабочем месте доктор уже освоилась. Быстро привыкнуть помогли опытные наставники. За каждым прибывшим врачом закрепляют специалистов со стажем, уточняет заместитель главного врача Горецкой ЦРБ Елена Маликова:

— Это помогает новеньким быстрее перенять опыт у коллег. В этом году к нам пришли молодые специалисты, и в следующем году ждем еще 15 медиков, при этом три семейные пары. Перспективный план составляем на пять лет вперед: видим, какие у нас места вакантны, кто закрепился, а кто собирается уезжать, кто из докторов в скором времени уходит на пенсию. Все это анализируем и делаем заявку на врачей под потребность.

СПРАВКА «СБ»

В медучреждениях Могилевской области в августе к работе приступил 541 молодой специалист, в том числе 215 врачей и 326 выпускников медицинских колледжей. Среди молодых больше всего докторов общей практики. Всего в области насчитывается 4737 врачей и 12 960 медработников среднего звена. Укомплектованность врачебных должностей составляет 98,3 процента.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна