Рус Бел Eng 中文

В Хотимском районе утонула 10-классница

Едва установилась теплая погода, как уставшие от затянувшегося холода граждане отправились на водоемы. Вот только не все вернулись домой…

В Хотимском районе, недалеко от деревни Янополье, утонула 16-летняя девушка. Трагедия произошла на реке Беседь. По предварительной информации, на берегу отдыхала группа детей: 7 человек в возрасте от семи до 16 лет. Один парень, которому было 14, начал тонуть. Его друзья - 14-летний Илья и 16-летняя Алина бросились его спасать. Парня вытащили, но сама Алина попала на течение. Дети снова бросились на выручку, позвали на помощь взрослых пастухов, но трагедии избежать не удалось. К слову, место происшествия для купания не было оборудовано.

Спасатели обращаются к родителям и просят не отпускать детей одних к водоемам, а во время совместного отдыха следить за несовершеннолетними и ни на минуту не терять бдительность. 

 

Свод правил, которые должны неукоснительно соблюдаться на водоемах

Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, при температуре воды не ниже +18 градусов и температуре воздуха+20 не более трех-пяти раз подряд по 10-15 минут.

Если не умеете плавать - купайтесь исключительно возле берега. Если умеете плавать - не переоцените своих возможностей. Ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие.

Не подплывайте к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них.

Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее.

Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами - вас может унести далеко от берега.

Не заплывайте за буйки и другие ограждения. Не ныряйте в незнакомых местах, не подавайте ложных сигналов бедствия.

Не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как они могут стать роковыми. Дети всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема - на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь.

 

По материалам ТРК «Могилев» и областного управления МЧС

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна