Рус Бел Eng 中文

В Кировском районе стали «усыновлять» одиноких стариков

В Кировском районе одинокие нетрудоспособные старики смогут получить вторую семью. Введена новая форма соцобслуживания, позволяющая проявить заботу к этой категории граждан, – замещающая семья.

Это не интернат для пожилых людей, к которым мы более привычны. Беспомощного человека берут в семью, причем абсолютно чужие люди. О них заботятся, с ними вместе живут под одной крышей.

Заместитель председателя Кировского райисполкома Татьяна Белявская поясняет:

- Новая форма социального обслуживания пропагандируется Министерством труда и соцзащиты. Мы первые в Могилевской области стали ее применять. Уже звонили из других районов, просили поделиться опытом работы. Уход за нетрудоспособным гражданином могут оформить либо семья, либо один трудоспособный человек в возрасте от 18 до 65 лет. Предусматривается совместное проживание и ведение общего хозяйства, но имущественные вопросы не затрагиваются.

79-летняя Раиса Панфиловна Савина до того момента, как ее забрала к себе семья Натальи и Алексея Бондарчука, жила в деревне Скачок. Так случилось, что своих деток не нажила, а из родственников уже никого не осталось. Трудилась рабочей на льнозаводе, а после аварии в 1965 году получила инвалидность. Естественно, с годами все проблематичней обходиться без посторонней помощи. Да и поговорить не с кем, у одинокого старика что ночь, что день – тянется одинаково.

- Поэтому, когда женщине предложили переехать в Кировск и жить пусть даже с абсолютно чужими людьми, она сразу согласилась. Приняли ее хорошо, дали то, чего ей не хватало: любовь, внимание, заботу…И для «усыновителей» бабушка не в тягость, Наталья Бондарчук рано лишилась родителей. Дети взрослые, сын Максим – солдат-срочник, дочь Анна – студентка. Лично мне кажется, что это моральная потребность отдать тепло своей души абсолютно чужому одинокому человеку. Поэтому, наверное, не все могут решиться на такой поступок.

СПРАВКА

В замещающей семье имеет возможность проживать совершеннолетний нетрудоспособный человек – неработающий инвалид I или II групп, пенсионер, достигший 70-летнего возраста, который постоянно проживает в Республике Беларусь и не имеет несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II групп, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; не заключивший договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

17.07.2018 - 10:39 | В Хотимском районе объявлен ежегодный смотр-конкурс на лучшее благоустройство территорий

В Хотимском районе объявлен ежегодный смотр-конкурс на лучшее благоустройство территорий. Об этом сообщили в райисполкоме.

16.07.2018 - 14:49 | Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе

Грибы шиитаке начали массово выращивать в Кричевском районе. Это крупный китайский инвестиционный проект. 

13.07.2018 - 12:39 | Уличное освещение на солнечных батареях установили в Березковском сельсовете Хотимского района

Уличное освещение на солнечных батареях установили в Березковском сельсовете Хотимского района. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском областном управлении по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

13.07.2018 - 11:23 | В Горках для любителей природы открыт для посещения дендропарк Белорусской сельхозакадемии

Прекрасный отдых  – это прогулка на свежем воздухе по живописным местам. В их числе - дендрарий ботанического сада, расположенный в Горках на территории Белорусской сельхозакадемии.

12.07.2018 - 13:54 | Как решается проблема занятости в Мстиславском районе

Приграничное положение района, где до условного раздела с Россией всего с десяток километров, волей-неволей влияет на рынок труда. Заманчивые предложения работы в аграрной сфере в стране-соседке порождают скрытую миграцию, рабочей силы становится меньше.