Рус Бел Eng 中文

В Кировском районе стали «усыновлять» одиноких стариков

В Кировском районе одинокие нетрудоспособные старики смогут получить вторую семью. Введена новая форма соцобслуживания, позволяющая проявить заботу к этой категории граждан, – замещающая семья.

Это не интернат для пожилых людей, к которым мы более привычны. Беспомощного человека берут в семью, причем абсолютно чужие люди. О них заботятся, с ними вместе живут под одной крышей.

Заместитель председателя Кировского райисполкома Татьяна Белявская поясняет:

- Новая форма социального обслуживания пропагандируется Министерством труда и соцзащиты. Мы первые в Могилевской области стали ее применять. Уже звонили из других районов, просили поделиться опытом работы. Уход за нетрудоспособным гражданином могут оформить либо семья, либо один трудоспособный человек в возрасте от 18 до 65 лет. Предусматривается совместное проживание и ведение общего хозяйства, но имущественные вопросы не затрагиваются.

79-летняя Раиса Панфиловна Савина до того момента, как ее забрала к себе семья Натальи и Алексея Бондарчука, жила в деревне Скачок. Так случилось, что своих деток не нажила, а из родственников уже никого не осталось. Трудилась рабочей на льнозаводе, а после аварии в 1965 году получила инвалидность. Естественно, с годами все проблематичней обходиться без посторонней помощи. Да и поговорить не с кем, у одинокого старика что ночь, что день – тянется одинаково.

- Поэтому, когда женщине предложили переехать в Кировск и жить пусть даже с абсолютно чужими людьми, она сразу согласилась. Приняли ее хорошо, дали то, чего ей не хватало: любовь, внимание, заботу…И для «усыновителей» бабушка не в тягость, Наталья Бондарчук рано лишилась родителей. Дети взрослые, сын Максим – солдат-срочник, дочь Анна – студентка. Лично мне кажется, что это моральная потребность отдать тепло своей души абсолютно чужому одинокому человеку. Поэтому, наверное, не все могут решиться на такой поступок.

СПРАВКА

В замещающей семье имеет возможность проживать совершеннолетний нетрудоспособный человек – неработающий инвалид I или II групп, пенсионер, достигший 70-летнего возраста, который постоянно проживает в Республике Беларусь и не имеет несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II групп, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; не заключивший договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.02.2019 - 14:48 | В Могилевской области за минувшие сутки произошло два пожара

В Могилевской области за минувшие сутки произошло два пожара. Об этом сообщили в Центре безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС.

12.02.2019 - 13:56 | Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение председателем Кличевского райисполкома Виктора Ребковца

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 февраля рассмотрел кадровые вопросы.

12.02.2019 - 08:07 | Спортивная тема набирает популярность: в Антоновке играют в волейбол, в Костюковичах - в хоккей

Заново открылся на днях спортивный зал в социальном центре агрогородка Антоновка Чаусского района. Открытие ознаменовалось товарищеским волейбольным матчем между командами жителей Антоновки и соседнего агрогородка Каменка.

08.02.2019 - 12:08 | Эксперты СЕ поддержали планы развития Могилевской ассоциации местных Советов

Эксперты Совета Европы дали положительную оценку перспективным направлениям развития Могилевской областной ассоциации местных Советов депутатов. Об этом сообщил председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик.

07.02.2019 - 09:52 | Ремонтные работы в осиповичской СШ №4 планируется завершить к сентябрю 2019 года

Ремонтные работы в осиповичской СШ №4 планируется завершить к сентябрю 2019 года. Об этом сообщили в отделе по образованию Осиповичского райисполкома.