Рус Бел Eng 中文

В Кировском районе высадили первые арбузы

На полях ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского» приступили к высадке арбузов в открытый грунт. В Могилевской области полезную ягоду в промышленных масштабах будут выращивать впервые.

«Такой эксперимент в нашей области проводится впервые. Сегодня мы начали высадку рассады арбузов. Если позволит погода, закончим за 4-5 дней, - поделился первый заместитель директора сельхозпредприятия Александр Жилинский. - Для нас это новая культура, с которой только начинаем знакомиться. Закупили специальную технику, позвали на помощь специалиста, чтобы все было в соответствии с рекомендациями».

В ближайшие дни полях ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского» высадят 30 тыс. саженцев на 5 га. Для высадки выбрали сорт турецкой селекции, который хорошо зарекомендовал себя и дает урожай до 100 ц/га. В теплицы семена на рассаду посеяли еще в конце февраля.
Помогать в посадочных работах в «Рассвет» приехал главный научный сотрудник Гродненского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Аутко. С 2008 года он занимается смелым для белорусского климата проектом по выращиванию арбузов.

«У нас разработаны технология и соответствующая техника для высадки саженцев - ноу-хау в сельском хозяйстве. При ответственном и грамотном подходе и в нашем климате можно получать большие урожаи, - отмечает Александр Аутко. - В последние годы мы закупаем более 30 тыс. т арбузов, а это почти $5 млн. Появление отечественных арбузов позволит сократить эти затраты».

Прицепное устройство для высадки саженцев разработали и собрали на ПООО «Техмаш» в Лиде. К трактору цепляют специальное оборудование, где размещаются два человека. Они помещают рассаду в специальные лунки, которые делает машина. Эта же машина засыпает углубления. Следующий этап - укрытие рассады спанбондом. Этот процесс механический, устройство для трактора тоже разработано в Лиде.

«Белорусские арбузы по вкусовым качествам ничуть не уступают привозной продукции. Прохладные белорусские ночи позволяют сохранять сладость, которая накапливается в ягоде под действием тепла в течение дня. Еще один плюс отечественных арбузов - они в разы дешевле», - отметил Александр Аутко.

При хороших погодных условиях культуре необходимо 90 дней на созревание. Первые арбузы в «Рассвете» планируют собрать в августе.

БЕЛТА

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна