Рус Бел Eng 中文

В Кличеве освоили производство пеллет

В Кличеве освоили производство пеллет. Теперь низкосортную древесину и отходы лесопильного производства будут превращать в приносящий прибыль продукт. 

В ближайшее время кличевские пеллеты должны получить европейский сертификат, и тогда  начнутся поставки продукции на экспорт.  Кстати, только в 2019 году Кличевский лесхоз заработал на внешних рынках более $2 млн. 

Это предприятие - пилотный проект Министерства лесного хозяйства. Таких заводов в Беларуси будет 6. Польское оборудование «Беларусбанк» предоставил в лизинг, строительство - за счет лесхоза. Общая стоимость проекта - больше Br6 млн. Окупится он, по планам, за 5 лет. Еще один плюс - 12 новых рабочих мест. 

Всего в Кличевском лесхозе работают три с половиной сотни человек. Почти половина из них - в промышленности. Средняя зарплата работников превышает тысячу рублей. В цехах сейчас жарко, но люди ценят свое рабочее место. 

Кличевщина, как известно, - лесной край. Более половины территории района заняты лесами. Площадь лесхоза - больше 100 тыс. га. И если лес рубится, то должны быть и компенсационные посадки. Лесной питомник в Кличеве занимает больше 8 га, тут выращивают сейчас более 4-х миллионов растений. В основном - саженцы лесных деревьев.  Маленькие сосенки растут в теплице, где есть полив.  Им тут свежо в знойный день. 

Сегодня лесные хозяйства, в том числе и Кличевского района, занимают лидирующие позиции среди предприятий. Здесь развивают производство, применяют новые технологии, но в то же время поддерживают в порядке лес и растят его, потому что природные богатства - это все-таки самое дорогое, что у нас есть. 

ТРК «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна