Рус Бел Eng 中文

В Климовичах из-за пожара в общежитии эвакуировали 45 человек

Горячими выдались прошедшие сутки в регионе – произошло 5 пожаров. Сотрудники МЧС спасли жилой дом и 5 хозяйственных строений, 2 человек, 45 эвакуировали, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности  и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

По словам собеседницы, 23 января около 16.00 спасатели выезжали на ликвидацию возгорания в пятиэтажное общежитие УКП «Коммунальник», расположенное по ул. Ленина в Климовичах. Из-за горения в электрощитовой четвертого этажа и шахтного канала создалось сильное задымление. Поэтому работники МЧС по лестничному маршу с противоположной стороны от очага пожара с 3-5 этажей общежития эвакуировали 45 человек, в том числе 15 детей. Никто не пострадал. Пожар оперативно укротили. В результате произошедшего повреждено по одному электрощиту на 4-м и 5-м этажах, а также электрические и телевизионные кабели. Причина возгорания устанавливается.

Благодаря автономному пожарному извещателю удалось предотвратить гибель 2 человек. 24 января около полуночи 86-летнего бобруйчанина, проживающего в трехкомнатной квартире пятиэтажного жилого дома по ул. Лынькова, разбудил настойчивый звук АПИ. Квартира была наполнена едким дымом. Пенсионер позвонил по телефону 101. Спустя четыре минуты спасатели были на месте ЧС.

Обеспокоенные соседи сообщили, что в квартире могут находиться 2 человека. На кровати в комнате работники МЧС обнаружили и эвакуировали 62-летнего сына хозяина, которого с диагнозом «отравление продуктами горения, термический ожог 1-3 степени 5%  тела (рука, нога)» госпитализировали. В соседней комнате спасатели обнаружили хозяина и вывели его на свежий воздух. К счастью, пенсионер не пострадал.  

В результате пожара частично поврежден пол и постельные принадлежности. Предполагаемая причина возгорания - неосторожное обращение с огнем при курении сына хозяина. К слову, автономный пожарный извещатель семья приобрела и установила в 2018 году.

«Если у Вас в жилье еще не установлены автономные пожарные извещатели – не медлите, приобретите и установите, - подчеркнула Ольга Нехороших. - Ведь даже если мы в своем доме максимально соблюдаем все правила безопасности, где гарантия, что рядом с нами не проживает какой-либо горе-сосед? Ночью мы спим и не чувствуем запаха дыма, поэтому очень легко можем стать жертвой огня. Об эффективности АПИ говорят цифры: с 2002 года по 2018 год в Могилевской области благодаря этому прибору спасено 267 человек, в том числе 70 детей. Не экономьте на безопасности!». 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна