Рус Бел Eng 中文

В крипте минского Храма-Памятника в честь Всех Святых будут собраны горсти земли с воинских захоронений Могилевской области

В Минске будут собраны горсти земли с воинских захоронений, расположенных на территории Могилевской области. Об этом сообщил сегодня, выступая на заседании Координационного совета общественных организаций и политических партий региона, начальник управления идеологической работы главного управления идеологической работы и по делам молодежи Олег Коропов.

Приднепровский край вместе с другими областями Беларуси присоединится к уникальной международной акции памяти «Во славу общей Победы», посвященной 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Символические горсти земли со всех памятных мест Синеокой, где покоятся погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками защитники Родины и мирные жители – жертвы войны, будут собраны в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых в Минске. Торжественная церемония закладки специальных капсул со священной землей – как финал грандиозной международной акции памяти – состоится 9 мая 2020 года, в 75-й День Победы.

Масштабное патриотическое мероприятие пройдет в три этапа. На первом с памятных мест будут собраны в установленном объеме горсти земли. Забор земли, оформленный актом, и ее передача в населенный пункт, определенный каждым райисполкомом, для последующего размещения в специальной капсуле (по одной для каждого административного района), будут проводиться в торжественной обстановке.

Но прежде всего участники акции побеспокоятся о том, чтобы все мемориалы и памятные места были приведены в порядок. К акту должны быть приложены фотографии памятного места и церемонии забора земли, количество и список имен погибших или захороненных воинов (если фамилии известны), сведения о военных исторических событиях местности и наиболее значимом вкладе местного населения в борьбу с немецкими захватчиками, об уроженцах населенного пункта, отличившихся в боях и подпольном сопротивлении.

На втором этапе каждый областной исполнительный комитет определяет район и место, где пройдет церемония передачи собранных от области капсул в Минск. В частности, в Могилевской области это торжественное мероприятие планируется провести на мемориальном комплексе «Буйничское поле».

Заключительный этап – церемония закладки более 100 капсул (22 от нашего региона) с землей со всех белорусских мемориальных мест памяти Великой Отечественной войны, а также из граничащих с Беларусью стран и особо чтимых в республиках бывшего Советского Союза мест, посвященных памяти павших во Вторую Мировую войну. Масштабный финал акции «Во славу общей Победы» с участием глав государств и представителей стран бывшего Советского Союза, духовных религиозных лидеров, национально-культурных объединений пройдет в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Как отметил Олег Коропов, Могилевщины должна достойно провести свою часть этой грандиозной акции. Будет правильно, если в ней вместе с органами власти примут участие общественность, молодежь. Этапы проведения акции необходимо должным образом освещать в СМИ.

Олег Коропов подчеркнул, что предстоит кропотливая работа, которую необходимо начинать уже сейчас. Ни одно воинское захоронение, другое памятное место не должно быть забыто.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна