Рус Бел Eng 中文

В Минске назвали имена победителей конкурса «Женщина года 2019»: среди лучших - представительницы Могилевской области

Во Дворце Республики состоялась торжественная церемония награждения победителей ХII Республиканского конкурса «Женщина года-2019». За звание лучших в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, воспитании детей и образовании боролись более 250 представительниц прекрасного пола.  Финалы областного тура проходили в регионах. В итоге определили 38 победительниц, которым в столице были вручены дипломы в 5 номинациях и знак-символ «Васильковая жар-птица».

В этом году церемонии предшествовало награждение женщин-медиков. БСЖ отметил их самоотверженную борьбу с коронавирусом. В частности, награду за труд получила врач-пульмонолог Могилевского областного противотуберкулезного диспансера Елена Ткачева.

В номинации «Успешный руководитель» диплома конкурса была удостоена генеральный директор управляющей компании-холдинга «БобруйскАгроМаш» Надежда Лазаревич.

Обладательницей почетного титула «Женщина года – 2019» в номинации «Лидер Белорусского союза женщин» стала начальник управления экономики Могилевского горисполкома, председатель Могилевской городской организации ОО «Белорусский союз женщин» Алла Богатенко.

«Нужно уметь доводить все начатые дела до конца. Это касается профессиональной, общественной и семейной жизни, - считает Алла Богатенко. - На деятельность женщины всегда обращают больше внимания, будь то рабочие моменты или общественная деятельность. На своем рабочем месте я отвечаю за один из самых важных показателей развития города - экономическую составляющую. Но мир не должен замыкаться вокруг работы. Моя работа требует ответственности. Я благодарна областной организации за то, что именно меня выбрали в качестве лидера и примера для активных женщин Могилева».

Алла Богатенко уверена, что поддержка родных и близких помогла ей добиться успеха. «Очень благодарна своей семье. У меня была возможность строить карьеру и заниматься любимым делом, когда мой сын был еще маленьким. И в каждом начинании именно семья это опора и поддержка. Сын у меня уже взрослый и самостоятельный. И если раньше он приходил ко мне за советом, то теперь делится со мной своим знаниями и опытом».

Необходимым жизненным аспектом Алла Богатенко считает дружбу. «Дружеские и адекватные взаимоотношения важны как в коллективе, так и дома, - уверена она. - Потому что важно знать, что рядом с тобой есть люди, на которых можно положиться. Мне очень приятно отметить, что у городского союза женщин много друзей, с которыми мы устраиваем разнообразные акции и мероприятия. Из-за того, что моя профессиональная деятельность связана с экономической жизнью города, нашими большими помощниками стали предприятия и организации города, активно участвует и малый бизнес».

«Наши женщины удивительны. Они не только любящие дочери, заботливые матери и хорошие жены. Они любознательные, креативные и смелые. Они профессионалы в своем деле, ответственные, целеустремленные, с активной жизненной позицией. Сейчас женщины работают во всех сферах, начиная социальной и заканчивая тяжелой промышленностью. У них хватает времени не только на карьеру и семью, но и общественную деятельность. Современная женщина не остается в стороне от проблем, она старается найти их решение. И я рада быть одной из таких женщин», - подытожила Алла Богатенко.

Дипломом в номинации «Материнская слава» была отмечена родитель-воспитать детского дома семейного типа отдела образования спорта и туризма Костюковичского района Лариса Кирпиченко.

Диплом в номинации «Хозяйка села» получила оператор машинного доения хозяйства «Рассвет им. Орловского» Раиса Шкрадюк.

«Всю жизнь в сельском хозяйстве, буренками занимаюсь. Как пришла на ферму в мае 1983 года, так до сих пор не могу оставить работу, - рассказывает женщина. - У меня отличная работа, без которой я себя уже не представляю, большая дружная семья - трое взрослых сыновей и пять внуков. Если бы не они, вряд ли бы у меня все получилось».

Сейчас Раиса Шкрадюк работает оператором машинного доения в ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского». Ее рабочий день начинается в 5.30 и длится до самого вечера. «За коровками как за детьми надо смотреть: мыть, убирать, кормить, следить за здоровьем. Они все понимают. Бывает, разговариваешь с буренкой, а она так внимательно на тебя смотрит, слушает. Мы к ним привязываемся, а они к нам. Вот такая у нас дружба, - делится женщина. - Тут без любви к своему делу, без внимательного и ответственного отношения никак нельзя. Выкладываешься на полную. А если какая буренка себя плохо чувствует, переживаешь за нее».

В семье у женщины царят любовь и понимание. «Когда сыновья маленькие были, помогал муж. Он у меня тоже с сельским хозяйством был связан и прекрасно знал, что работа на ферме - тяжелый труд. Потом мальчишки подросли и тоже стали помогать: по дому, по хозяйству, на ферму ко мне приходили. А сейчас у них свои семьи, дети. Живем дружно, уважаем друг друга. Это главное. Ведь когда в доме мир и спокойствие, на работе тоже будет все получаться».

Раиса Шкрадюк поделилась, что всегда приятно, когда твою работу не просто замечают, но и дают ей высокую оценку. «Я так воспитана, что если работать, то по совести. Нужно честно и ответственно выполнять свои функции. За всю свою трудовую деятельность я ни разу не опоздала на работу. И, конечно, приятно, когда руководство предприятия и всей страны высоко оценивает твой вклад в общее дело. Это заряжает силами и хорошим настроением», - заключила она.

Не остался незамеченным весомый вклад женщин Могилевской области в развитие духовно-нравственного потенциала общества, благотворительную и волонтерскую деятельность. В номинации «Духовность и культура» диплома удостоена поэтесса, почетный член Горецкой районной организации ОО «Белорусский союз женщин» и Могилевского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Нина Ковалева, к сожалению, посмертно. Заслуженная награда будет передана в Горецкий районный историко-этнографический музей.   

Конкурс проводится общественным объединением «Белорусский союз женщин» с целью поощрения женщин страны, добившихся выдающихся успехов в различных сферах деятельности. В числе основных задач - демонстрация роли женщин в современном обществе, их вклада в поддержание здоровья нации, воспитание детей, социально-экономическое и гуманитарно-культурное развитие Беларуси; повышение социального статуса женщины и привлечение внимания к общественной значимости роли женщины; консолидация усилий БСЖ, других общественных объединений, организаций различных форм собственности в активизации их деятельности по улучшению положения женщин, поддержке женских инициатив по различным направлениям.

Соб. инф., по материалам БЕЛТА, фото -  mlyn.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна