Рус Бел Eng 中文

В Могилеве на Троицкой набережной установили арт-объект «МОВА»

На Троицкой набережной в Могилеве установили скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это третий из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы» появятся в шести крупнейших городах Беларуси.

Главная особенность инсталляций – в цветах, которые специально подбирались так, чтобы показать через них исторические и природные отличия каждого региона страны. Для Могилева это сочетание зеленого, голубого, желтого, красного и черного. Такая цветовая гамма напоминает о культурных традициях и живописных пейзажах Могилевщины: достижениях местной школы зодчества, культовых постройках храмов прошлых столетий, вековых традициях иконописи и резьбы по дереву, появленииодного из первых городских театров страны, крутых берегах Днепра.

«Поддержке проектов, связанных с белорусским языком и в целом национальной идентичностью белорусов, компания А1 всегда уделяла много внимания. В этом году для такой цели мы соединяем технологии с современным искусством и надеемся, что арт-объекты, которые сейчас устанавливаются по всей стране, не только станут популярными местами встреч, но и напомнят о том, чем мы все можем гордиться и насколько яркие наши культура и язык»,– отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании А1 Николай Бределев.

В ближайшем времени возле инсталляции на Троицкой набережной планируется создать сеть бесплатного Wi-Fi от А1.

«Арт-объекты задумывались как объемно-пространственные текстовые инсталляции, которые буквально служат местом коммуникации, где каждый может уютно разместиться на разноцветных буквах. Цвета каждой из них неслучайны: при разработке сочетаний учитывалось множество уникальных местных особенностей, поэтому «МОВА» Могилева неповторима. Также как и Бреста, Гомеля, Витебска, Гродно и Минска. Ни в одном из городов оттенки не повторяются», – подчеркнул автор инсталляций, известный белорусский скульптор Павел Войницкий.

Арт-объекты «МОВА» уже установлены на улице Кирова в Гомеле и набережной Франциска Скорины в Бресте. На очереди Витебск, Гродно и Минск. Идея проекта базируется на работах известного белорусского этнографа и искусствоведа Михася Романюка, а также на концепции дизайнера, художника и поэта Михала Анемподистова, описанной им в книге «Колер Беларусі».

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна