Рус Бел Eng 中文

В Могилеве продолжается акция «Во славу общей Победы!»

К международной акции памяти «Во славу общей Победы» в очередной раз присоединился Могилев. Сегодня акция прошла около памятника неизвестному солдату на улице Мельникова. Здесь собрались представители вертикали Октябрьского района города, трудовых коллективов и общественных объединений, ветераны и молодое поколение, школьники и просто неравнодушные люди.

Традиционно прошла торжественная церемония забора земли с памятного места в специальный мешочек, изготовленный активистами БРСМ.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Могилева Наталья Халецкая рассказала:

— Это воинское захоронение было выбрано не случайно. До недавнего времени оно даже не было паспортизировано, хотя памятник здесь установлен еще в 80-е годы прошлого столетия. И хотя общими силами — школьников, трудовых коллективов — могила неизвестного солдата все эти годы поддерживалась в порядке, только недавно удалось провести ее паспортизацию. Мы хотим отдать дань памяти солдату, погибшему в 1941 году при героической обороне Могилева.

По словам историка, краеведа и писателя Николай Борисенко, останки неизвестного красноармейца были обнаружены рабочими в конце 1970-х годов, когда копали траншею при установке забора ремонтного завода. По обмундированию, амуниции были сделаны выводы, что погибший был рядовым солдатом. Судя по месту обнаружения останков, красноармеец погиб при защите ближних подступов к Могилеву в июле 1941 года. В 1980-е годы ему установили памятник, однако сразу паспортизировать захоронение не успели. А позже, в 1990-е годы, стало не до этого: завод закрылся, старожилов не осталось. Только в прошлом году вернулись к вопросу о паспортизации.

Напомним: героическая оборона Могилева — одна из самых ярких и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Сразу после вторжения в СССР гитлеровцы продвигались вглубь страны очень быстро, до 30 км в день, пока на их пути не встал Днепровский рубеж — оборонительный рубеж под Могилевом.

Начались ожесточенные бои за город. Враг нес огромные потери личного состава и техники. Гитлеровцев задерживали сколько могли красноармейцы на Буйничском поле, затем при форсировании Днепра и в боях за сам город.

Героической обороне Могилева посвящен роман «Живые и мертвые» Константина Симонова. Режиссер Денис Скворцов снял фильм «Днепровский рубеж», основанный на реальных событиях 1941 года.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна