Рус Бел Eng 中文

В Могилевском госуниверситете им. А.А. Кулешова журналисты региональных СМИ обсудили пути продвижения Целей устойчивого развития

Как журналисты региональных СМИ могут помочь в продвижении Целей устойчивого развития? Ответить на этот вопрос попытались участники семинара, который прошел в Могилевском государственном университете им. А.А. Кулешова.

На мероприятии присутствовали представители практически всех районных средств массовой информации Могилевщины, а также областных изданий и ТРК «Могилев».

Прежде всего организаторы пояснили смысл понятия «устойчивое развитие». По словам координатора направления «Устойчивое региональное развитие» Программы поддержки Беларуси Дмитрия Карпиевича, концепция устойчивого развития предельно проста: все страны обязаны взять на себя коллективную ответственность за будущее нашей планеты. А это невозможно без продуманного движения вперед с сохранением экономического потенциала, социального развития и охраны окружающей среды.

«Мы должны думать об экономике, обеспечивать социальные гарантии. Но все это не будет иметь значения в том случае, если мы не будем заботиться об экологии», - подчеркнул Дмитрий Карпиевич. В частности, он привел следующий пример: многие страны мира приняли консолидированное решение о сокращении вредных выбросов в атмосферу. «Это и есть забота о нашей планете не на словах, а на деле», - высказал мнение докладчик.

О том, что собой представляет концепция устойчивого развития в белорусских реалиях, рассказал заместитель председателя Кличевского райисполкома Алексей Половиков. По его словам, в регионах необходимо максимально использовать тот потенциал, который есть. В частности, он говорил о развитии гражданской инициативы на местах. «Люди не должны дожидаться помощи извне. То, что можно сделать самим, - нужно делать», - отметил Алексей Половиков. Привел докладчик и говорящий, по его мнению, пример: жители района по собственной инициативе решили благоустроить городской пляж. В выходной день собрались и провели субботник. Результат – еще одно место для отдыха, а также сэкономленные средства бюджета.

О развитии местных инициатив говорил и директор Международного Фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк.

И все же? Как журналисты региональных СМИ могут помочь продвигать прогрессивные и нужные современному миру идеи устойчивого развития? Медиаэксперт, редактор сайта «Завтра твоей страны» Марина Загорская считает, что средства массовой информации должны не просто сообщать о позитивных изменениях в регионе, а смотреть на них в контексте глобальном, общечеловеческом. Например, закрытие вредного производства в вашем городе - важный шаг для всего человечества, отказ отдельного человека от вредных привычек - сигнал к тому, что и другие люди смогут последовать этому примеру, считает Марина Загорская.

Текст – сайт МГУ им. А.А. Кулешова

Фото  - mogilevnews.by

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна