Рус Бел Eng 中文

В Могилевском лесхозе появится лесосеменной центр с объемом выращивания 3,5 млн деревцов

Почти шесть процентов посадочного материала в Беларуси выращивается с закрытой корневой системой (ЗКС). Об этом рассказал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа во время итоговой коллегии ведомства.

Он отметил, что всего за 2019 год в питомниках выращено более 402 миллионов штук стандартного посадочного материала. Из них с закрытой корневой системой почти 23 миллиона — это на 3 миллиона больше, чем в 2018 году. По итогам нынешнего года показатели ЗКС подрастут: в Могилевском лесхозе появится лесосеменной центр с объемом выращивания 3,5 миллиона штук деревцов.

Всего в стране работает уже три таких фабрики. В 2019 году введен в эксплуатацию тепличный комплекс на базе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра производственной мощностью более пяти миллионов штук стандартного посадочного материала ежегодно. К слову, инвестиции в питомническое хозяйство составили почти два миллиона рублей.

— А поступления от ведения питомнического хозяйства без учета посадочного материала для лесокультурного производства составили восемь миллионов рублей. Это почти на 40 процентов больше, чем в 2018 году, — добавил министр. Он подчеркнул: — Благодаря наличию посадочного материала лесхозы обеспечивают выполнение важнейшего условия устойчивого лесопользования в части превышения площади создания лесов над их вырубкой. Так, при площади сплошных вырубок 51 тысяча гектаров новые леса созданы на площади более 70 тысяч гектаров.

Вместе с тем в области лесовосстановления и лесоразведения есть ряд нерешенных вопросов. Так, по результатам проверок, проведенных Комитетом госконтроля, Генпрокуратурой и Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте, выявлены нарушения, касающиеся фактического состояния молодых лесов в возрасте от 1 до 10 лет. Нарушения есть и в части ненадлежащего выполнения лесхозами работ по переводу лесных культур в категорию ценных лесных насаждений и по уходу за ними. Наибольшее количество и площадь участков с этими нарушениями выявлены в Толочинском, Витебском, Верхнедвинском, Василевичском, Комаринском, Березинском, Червенском и Чаусском лесхозах. Все примеры были рассмотрены на заседании коллегии Минлесхоза в декабре. В итоге к дисциплинарной ответственности привлечено 457 человек, депремировано 357 работников отрасли, возмещено в бюджет 46 тысяч рублей.

— Минлесхоз разработал комплекс мер по усовершенствованию воспроизводства лесов, контролю за состоянием лесных культур на всех этапах их создания и выращивания — от проектирования до перевода в покрытые лесом земли, недопущению нарушений в последующем. В частности, корректировке подлежат критерии оценки качества мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, погибшими и подлежащими списанию признаются культуры первого года выращивания, если их приживаемость ниже 25 процентов, — пояснил Дрожжа.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна